«Бердибек Сокпакбаев. Меня зовут Кожа»



жүктеу 111.23 Kb.
Дата29.06.2016
өлшемі111.23 Kb.
Тема: «Бердибек Сокпакбаев. Меня зовут Кожа»

Цель:- познакомить с новым произведением;

Задачи:

формировать навыки осознанного, выразительного чтения, чтения разными способами ; учить находить в тексте ответы на поставленные вопросы; учить анализировать и обобщать;



- корригировать и развивать зрительное восприятие на основе упражнения на внимание, вербальную память на основе упражнений в запоминании и обобщении, логическое и ассоциативное мышление и воображение на основе активизации творческой деятельности обучающихся; пополнять активный и пассивный словарь обучающихся; способствовать развитию устной связной речи и умению работать в группе и паре;

- воспитывать любовь к чтению; воспитывать интерес к учёбе.

Оборудование:

- табличка-напоминание;- слоговая таблица и скороговорки;

Ход урока:


  1. Организационный момент.

Дружно за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся!

Будем вместе мы трудиться,

Не пристало нам лениться!

- Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас урок чтения.

- Что мы делаем на уроках чтения? (Ответы детей.)

( Вывешивается табличка-напоминание: читаем, говорим, размышляем, слушаем).

- Сегодня на уроке мы тоже с вами продолжим учиться говорить, размышлять, читать, отвечать на вопросы, слушать. Я хочу, чтобы на протяжении всего урока у вас было прекрасное настроение, высокая работоспособность. Мне известно, что вы умеете справляться с различными заданиями и выполнять их на хорошие оценки, надеюсь, что сегодня вы тоже покажете хорошие знания, будете внимательны и активны.



II. Речевая разминка.

1. Чтение слогов.

Ба бы бэ-э-э Во! Вы га да же за

Ка ли лю ля ми му-у-у мы

Не ни но ну по? Ра ре си су та те

То ту ты тю! Фа Фу! За! Хе? Че чу ша!

Щи бр-р-р кшш…тшшш…тсс…

2. Артикуляционная гимнастика



Скороговорка


Кто хочет разговаривать,
Тот должен выговаривать
Все правильно и внятно,
Чтоб было всем понятно.
Мы будем разговаривать
И будем выговаривать
Так правильно и внятно,
Чтоб было всем понятно.

– После такой разминки мы должны читать и говорить как?

– Четко, громко, внятно, чтобы было всем понятно (ответы детей).

III. Упражнение на развитие внимания.


  • кюрталкайтс (юрта)

а) Найти среди набора букв слово.

IV.Проверка домашнего задания.

- Что было задано на домашнее задание?

- Кто автор? Что можете рассказать об авторе?

- Народный писатель Казахстана Музафар Алимбаев родился 29 октября 1923 года в ауле Кызыл Агаш Шарбактинского района Павлодарской области. М.Алимбаев – один из авторов Государственного гимна Республики Казахстан.

С детских лет он с увлечением слушал народные песни, легенды из уст своей матери и запоминал их на всю жизнь. Оставшись рано сиротой, воспитывался в интернате, затем поступил в Павлодарское педагогическое училище. С 15-летнего возраста М.Алимбаев начал писать стихи. Когда началась Великая Отечественная война, будущий поэт добровольцем ушёл на фронт. Находясь в действующей армии, он выступал на страницах фронтовой республиканской печати. После войны он всецело посвящает себя литературе.

М.Алимбаев пишет много и для детей. Он умеет наблюдать, видеть необычное в самых обыкновенных вещах и интересно рассказать об этом.

Поэт тонко чувствует красоту природы, находит для её описания яркие сравнения, эпитеты.

Дыхательная гимнастика


Есть еще один рассказ,

Замечательный, для вас.

Он о том, как пахнет степь,

Куст сирени, и какое

Будет утро в час покоя…

Вы вдохните – не дышите,

Ветра в поле не будите,

А тихонько выдыхайте,

Отдыхайте…



Гимнастика для глаз
1.Жужжащее чтение текста «Юрта»

2. Несколько учащихся читают выразительно стихотворение

- Что для себя понял автор?

- Какие литературные приемы встретились в стихотворении?

Сравнение- как дворец

Метафора – волна золотая полилась с его рук

- Что вы представляете когда слышите слово юрта.

- Какие ассоциации возникают при этом впишите в карточку

- Прочитайте свои ассоциации



V.Работа в парах . Игра «Лото»

- На карточках названия произведений и авторы

- Вспомним изученные произведения

- Соберите названия произведений с авторами




Ыбрай Алтынсарин

«Я стану человеком»

Султанмахмут Торайгыров

«Щедрый человек»

Абай Кунанбаев

«Домра»

Сакен Сейфуллин

«Лето»

Мухтар Ауэзов

«Юрта»

Сапаргали Бегалин

«Еж Есена»

Музафар Алимбаев

«Меня зовут Кожа»

Бердибек Сокпакбаев

«Сирота»

сокпакбаев бердибек (1924–1992 гг.)

- Назовите названия произведений и авторов

- С каким произведение незнакомы? Кто автор?

VI.Цель урока

- Сегодня мы познакомимся с творчеством замечательного


  • Биография Сокпакбаев Бердибек (1924–1992 гг.)


Семья, где рос Бердибек, была очень бедной. Своё детство он очень красочно описал в повести «Бала шаққа саяхат» («Путешествие в детство») (1960). В 8 лет Бердибек лишился матери, это стало его постоянной болью до конца жизни. Любовь к знаниям привил мальчику его старший брат Сатылган, впоследствии погибший на войне. Мальчику пришлось много испытать и пережить: и тяжелый труд, и голод. Тем не менее, он рос очень любознательным и способным ребёнком.

После школы прошел службу в армии. Затем — учеба в Алма-Ате в Казахском педагогическом институте имени Абая, позднее Сокпакбаев окончил Высшие литературные курсы в Москве. Работал учителем в школах родного района.

Писательскую деятельность Бердибек Сокпакбаев начал со сборника стихов. Он вышел в 1950 году и сразу нашел своих читателей. Следующая книга писателя — повесть «Чемпион» была выпущена в 1951 г.

Самую большую известность Сокпакбаеву принесла повесть «Менің атым Қожа» («Меня зовут Кожа»). Она вышла в издательстве «Детская литература», а затем уже с русского языка была переведена на многие языки и издана за рубежом: во Франции, Польше, Чехословакии, Болгарии.

По его произведениям «Меня зовут Кожа» и «Путешествия в детство» снимаются одноименные фильмы. Фильм «Меня зовут Кожа» удостоился премии на Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Каннах (Франция) в 1967 г.

Произведения


  • Чемпион. Повесть (1951)

  • Алыстағы ауылда. Повесть (1953)

  • Менің атым Қожа (Меня зовут Кожа). Повесть (1957)

  • Бала шаққа саяхат (Путешествие в детство). Повесть (1960)

  • Өлгендер қайтып келмейді (Мертвые не возвращаются). Роман (1963 — 1 том, 1974 — 2 том)

  • Аяжан. Повесть

  • Жекпе жек (Поединок). Повесть

  • Ақ жал (Белая грива). Рассказы

  • Я еще вернусь. Повести и рассказы

  • Старик и мальчик. Рассказы

  • Қайдасың, Гауһар? (Где же ты, Гаухар?) Повесть (1966)



  • - На выставке вы видите лишь некоторые книги Бердибека Сокпаева. Я советую вам прочитать их, из них вы узнаете много интересного.



Чтение из вступления и первой главы

ВСТУПЛЕНИЕ


Я знаю, дорогие читатели, что многие из вас не поверят мне. Другие скажут: «Это правда, но зачем же хвастаться?»
Но что же мне делать, если действительно мечта стать писателем появилась у меня, Кожа Кадырова, еще в самом раннем детстве! Не могу же я, для того чтобы мне поверили, лгать и уверять, что мне захотелось стать писателем только сейчас, когда я начал сочинять эту книгу.
В другом письме прямо говорилось: «Возможно, у тебя есть способности»; в третьем писалось, что нужно много учиться и упорно добиваться намеченной цели... Словом, все это были очень приятные письма. Каждое из них было напечатано на машинке, на хорошей бумаге с красивыми названиями газеты или журнала в правом углу. Я с гордостью показывал эти письма друзьям — пусть знают, с кем переписываюсь.
Приходили, правда, другие письма, составленные злыми, придирчивыми или слишком занятыми людьми. Прошлой осенью один известный поэт посоветовал мне: «Дорогой Кожа! Тебе еще рано забивать свою голову стихами. В них нет ничего интересного, да и быть не может. Ты еще ничего не видел в жизни, серьезно о ней не думал, и сказать людям тебе пока нечего». В конце концов я обиделся на все редакции на свете.
Сколько денег я истратил попусту на марки и конверты! Эх, собрать бы все эти капиталы вместе да купить конфет и съесть все разом! Вот было бы удовольствие!
Не печатают. Подумаешь, беда! Из-за этого я вовсе не собираюсь отказываться от намеченной цели. И вот теперь, назло им всем, я пишу не какие-нибудь стишки, а целую повесть. Это будет настоящая книга. Я опишу все события по порядку, как они происходили, и, как это водится, разобью весь свой рассказ на главы.

ГЛАВА ПЕРВАЯ,
Которая знакомит читателя со мной...

Позвольте мне, дорогой читатель, в первых строках моей повести познакомить вас с героем моего произведения. Этот герой — я сам. Меня зовут...


Ох, как только собираюсь выговорить свое имя, язык прилипает к гортани. Почему мир так несправедливо устроен, что одним достаются чудесные, звучные имена, а другим. . Ведь повезло же рыжему, косому, малорослому мальчишке! Его назвали Муратом... А чем лучше меня Билат, Ербол, Бахыт? Ничем. Вы послушайте только, как эти ребята называют свои имена! С гордостью, отчеканивая каждую буквочку!
Я не оправдываюсь и не хочу приукрасить себя, но что было, то было. Назвали меня при рождении Кожабергеном. Как я превратился в Кожа — этого никто не знает. Не только посторонние люди, но даже мама и бабушка не назовут вам года, месяца и числа, когда потерялся хвост моего имени, звучная концовка — «берген». С тех пор как я себя помню, все вокруг называют меня только Кожа.
У нас в классе два мальчика с таким именем. Старшего сына Суттибая тоже зовут Кожа. Чтобы различить нас, ребята придумали клички. Меня (по цвету кожи) зовут Кара Кожа, а его — Сары Кожа. Сначала я очень злился. Можно подумать, что я самый черный у нас в классе. Почему же никто не зовет Сабыбалдая Кара Сабыбалдаем? Почему мне никогда не приходилось слышать, чтобы кто-нибудь сказал «Кара Мухаш»?
Но, поразмыслив, я решил, что ребята правы. Если бы в классе было два Мухаша или Сабыбалдая, то к их именам тоже приклеили бы какие-нибудь клички, может быть даже и «Кара». А постепенно я привык к словам «Кара Кожа» и откликаюсь на это обращение так, словно «кара» значит не «черный», а «умный», «сильный», «знаменитый» или еще что-нибудь даже по благородней.Зато, если ехидна Жантас говорит, чтобы подразнить меня, не Кара Кожа, а Кара Коже, что значит «черная каша-размазня», я уж спуску не даю.
Фамилия моя Кадыров. Кадыр — это имя моего отца. Он погиб на фронте, когда мне было два года.
Итак, я рассказал вам о себе.
После знакомства с героем полагается описать его.
Я никогда этого не делал, поэтому приходится подглядывать в зеркало... Странное дело. Говорят, что девчонки, чем больше на себя смотрят, тем больше себе нравятся. А у меня наоборот... Ну что это за нос? Мама иногда ласково называет меня «мой плосконосый». Я не очень понимаю, что это значит. Но других слов для моего носа и вправду не подберешь. В каждую ноздрю влезло бы два пальца, и они торчат прямо вперед, как дула двустволки... Голова у меня гладкая-прегладкая. Только вчера старик Абукир снял мне волосы бритвой.
Что еще полагается описывать? Что я очень смуглый, почти черный. Об этом уже говорилось. Пониже левого уха — маленькая родинка В прошлом году один коренной зуб... Ладно, об этом не стоит говорить: у кого зубы не портятся?
Говорят, что я среднего роста. Но бабушка не согласна с этим.
— Когда ты вырастешь, будешь высокий, как отец,— уверяет она.
Я не знаю, кто прав. Прошлой осенью доктор измерял наш рост в школе. У меня оказалось сто тридцать девять сантиметров. Если бы я был с волосами, то вышло бы все сто сорок. Мне исполнилось двенадцать лет. Я закончил пятый класс. Больше о себе писать нечего. На этом я заканчиваю первую главу и перехожу ко второй.

Физминутка


Расскажите мне, ребята,

Как денек вы провели?

- Все расскажем по порядку

Утром делали зарядку и для тела и для глаз.

- Как?

- Вот этак, вот так!



А потом?

-Дружно, весело играли

Как?

- Вот этак, вот так!



А потом?

- В бассейне мы купались, плавали, плескались.

Как?

- Вот этак, вот так!



А потом?

- Мы на улице гуляли, за природой наблюдали.

Как?

- Вот этак, вот так!



А потом?

- Мы устали, на кроватках отдыхали.

Дружно за руки возьмемся



VII. Работа с текстом Словарная работа

Седло, на поджаром саврасом трехлетке, крупа коня, жайляу, стремена, рубли, брюки- галифе,поводья

  1. Первичное чтение подготовленным учащимся

-Послушайте отрывок и постарайтесь представить героев

(по ходу чтения словарная работа)

- понравился ли вам отрывок

2. Чтение «цепочкой»



3. Ответы на вопросы
- Куда решили поехать ребята?

- Найдите в тексте: Какая идея Султана показалась заманчивой и интересной для Кожи?

-Сколько денег было у Кожи?

- Какие чувства испытывал кожа когда вместо пятирублевки дал десятирублевку?

Найдите в тексте

- Чему хотел научить Султан Кожу?

- Что при этом испытал Кожа ? найдите в тексте

- Как бы вы охарактеризовали друзей?


Казахская пословица «С хорошим поведешься – мечты своей достигнешь, а с плохим же поведешься- беды не оберешься»

- Какая русская пословица созвучна с данной пословицей? (Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты)



- Я предлагаю вам просмотреть отрывок 2 главы

- Дайте характеристику Ребятам ( 1 вариант – Кожа, 2 вариант- Султан)

Перечень качеств характера:




  1. правдивый

  2. доброта

  3. простота

  4. целеустремленность

  5. стойкость

  6. спокойствие

  7. скромный

  8. общительный

  9. жизнерадостный

  10. вежливый






VI. Подведение итогов.

  1. Фронтальный опрос.

  • Кто является автором повести «Меня зовут Кожа» ?

  • Что вы можете рассказать об авторе?

  • Кто является главным героем повести

  • Назовите его полное имя

  • Как называли его одноклассники

  • Как сам себя описывал Кожа?

Комментирование оценок.

  • Домашнее задание.

VI. Рефлексия

Меня зовут Кожа


http://lit.kz/sites/default/files/imagecache/cover_card/covers/kozha.jpg

Автор:  Сокпакбаев Бердибек   

Страна:  Казахстан

Год издания:  1980

Количество страниц:  28


Абдулла Карсакбаев, комедия, 1963



Производство: Киностудия «Казахфильм»

Год: 1963

Премьера: 19 мая 1964, Москва

Продолжительность: 86 мин

меня зовут кожа

: files -> loader
loader -> Негізгі орта білім беру деңгейінің ОҚу пәндері бойынша үлгілік тақырыптық жоспарлары
loader -> Сабақтың тақырыбы: Жартылай көшпелі және отырықшы мәдениеттердің өзара әсері Сабақтың мақсаты
loader -> 9- сыныптарға арналған Дүние тарихынан емтихан сұрақтары
loader -> 1. Адамзат тарихының дамуының алғашқы кезеңі
loader -> 9- сыныптарға арналған Қазақстан тарихынан емтихан сұрақтары
loader -> Бастауыш сынып және орта буын арасындағы сабақтастық
loader -> 2-тоқсан 1-нұсқа 11 сынып Негізгі зат есімдерді көрсет
loader -> Қазақстан республикасы білім және ғылым министрлігі ұлттық тестілеу орталығы оқу жетістіктерін сырттай бағалау
loader -> Салық және бюджетке төленетін басқа да міндетті төлемдер туралы




©tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет