Дидактическая игра в начальной школе



жүктеу 76.46 Kb.
Дата06.07.2016
өлшемі76.46 Kb.
Дидактическая игра в начальной школе

Юлмурзина Ф.Н.

д. Акбашева Челябинской области,

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Акбашевская средняя общеобразовательная школа

Активизация учебно – познавательной деятельности в процессе обучения имеет определяющее значение, так как обучение, воспитание и развитие носят деятельностный характер, и от качества учения зависит результат обучения, воспитание школьников.

Поскольку процесс обучения построен на взаимодействии учителя и ученика, то предполагает активную деятельность не только со стороны учителя, но и желание учиться, приобретать новые знания со стороны учеников. Поэтому необходима активная деятельность и со стороны учащихся.

Значение дидактической игры как формы активизации учебно – познавательной деятельности младших школьников трудно переоценить. В.А. Сухомлинский писал: «Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». Использование на уроках дидактических игр поможет сделать учебный материал увлекательным, создать радостное рабочее настроение. Через игру быстрее познаются закономерности обучения. Положительные эмоции активизируют учебно – познавательную деятельность и облегчают процесс познания.

Дидактическая игра предполагает принятия решения – как поступить, что сказать, как выиграть? В дидактической игре все равны. Дидактическая игра - средство для установления атмосферы взаимоотношения и доброжелательности между детьми и педагогами. Отношения между учителем и учащимся в игре носят личностной подход. Когда педагог ориентируется на личность ребенка в целом.

Отличительной чертой игры является наличие игровой ситуации, контроля обычно используется в качестве основы метода.

Дидактическая игра имеет педагогическую и игровую задачу, правил действия, результат. Дидактическая задача не выступает открыто, реализуется косвенным образом через игровую задачу, игровые действия и правила.

Игру можно начинать, когда учащимся усвоен минимум, какого – либо материала.

Каждая игра преследует определенные цели. Намечая игру, учитель должен ясно осознать, какие знания у детей он будет закреплять с помощью этой игры, какие развивать навыки и умения.

Выбор игры определяется учебно-воспитательными целями урока. Второе важное условие – доступность игры для учащихся данного возраста, соответствие их потребностям и интересам. Непосильное задание убивает интерес к игре; очень простое воспринимается как развлечение и не влечет за собой желаемого результата. Игра должна быть посильной, но в, то, же время содержать некоторые трудности, требующие напряжения внимания, памяти, анализа фактов языка, из классификации и т.п.

Особое внимание следует уделять возбудимым и обидчивым детям. Нужно подходить к ним с особым тактом, не принуждая включаться в игру, не допуская порицаний со стороны других детей, если такой ребенок не справился с какой – нибудь игровой задачей.

Для игры на уроке отводится примерно пять – восемь минут.

Функции дидактических игр:


  • Обучающая - (способствует формированию мировоззрения, теоретических знаний и практических умений, расширению кругозора, навыков самообразования);

  • Развивающая - (развитие мышления, активности, памяти, способность выражать свои мысли, развитие познавательного интереса);

  • Воспитывающая - (воспитание коллективизма, доброжелательного и уважительного отношения к партнерам и оппонентам по игре);

  • Мотивационная - (побуждение к применению полученных знаний, умений, проявление инициативы, самостоятельности, коллективного сотрудничества).

Дидактические игры по характеру используемого материала делятся на:

  • Предметные, с дидактическими играми и материалами.

  • настольно – печатные, основанные на подборе картинок по принципу сходства (лото, домино) или по принципу сложения целого из частей.

  • словесные.

К дидактическим играм относятся игры на внимание, развитие чувства времени, тренировку наблюдательности, на быстроту реакции, развитие творческих способностей.

Дидактические игры по способу организационной деятельности делится на:

  • игры – путешествия;

  • игры – поручения;

  • игры – предположения;

  • игры – загадки;

  • игры – беседы.

Игры, используемые в учебно – воспитательном процессе:

  • обучающие игры – это игры, способствующие усвоению текстовой информации, развитию умений и навыков, развивающие восприятие, внимание и память;

  • игры подвижные в помещении и в воздухе – это игры психофизиологической разгрузки, стимулирующие творческую активность, коллективную деятельность;

  • социально – психологический ролевой тренинг – игры, направленные на обработку навыков выполнения тех или иных социальных функций, социально – культурных норм;

  • психотехнические игры – процедуры группового разучивания, упражнений на развитие разнообразных психических функций: внимания, памяти, воображения.

Игра занимает значительное место в первые годы обучения детей в школе в начале учащихся интересует только сама форма игры, а затем уже и тот материал, без которого нельзя участвовать в игре.

Занимательный материал применяется на разных этапах усвоения знаний: на этапах объяснения нового материала, его закрепления, повторения, контроля. Использование дидактических игр оправдано только тогда, когда они тесно связаны с темой урока, органически сочетаются с учебным материалом, соответствующим дидактическим целям урока.

В ходе игры учащиеся не заметно для себя выполняют различные упражнения, где им самим приходится сравнивать, выполнять арифметические действия, тренироваться в устном счете, решать задачи. Игра ставит учащихся в условия поиска, пробуждает интерес к победе, следовательно, дети стремятся быть быстрыми, находчивыми, четко выполнять задания, соблюдать правила игры.

В играх, особенно коллективных, формируются и нравственные качества ребенка. В ходе игры дети учатся оказывать помощь товарищам, считаться с мнением и интересами других, сдерживать свои желания. У детей развивается чувство ответственности, коллективизма, воспитывается дисциплина, воля, характер.

Включение в урок игр и игровых моментов делает процесс обучения интересным и занимательным, создает у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в  освоении учебного материала.

Разнообразные игровые действия, при помощи которых решается та или иная умственная задача, усиливает интерес детей к предмету, к познанию ими окружающего мира.

Приемы слуховой, зрительной, двигательной наглядности, занимательные вопросы, задачи-шутки, моменты неожиданности способствуют активизации мыслительной деятельности.

Очень многие дидактические игры заключают в себя вопрос, задание, призыв к действию, например: “Кто быстрее?», “Не зевать!», “Отвечай сразу”, “Кто вернее?» и так далее.

Значительная часть игр дает возможность сделать то или иное обобщение, осознать правила, которые только что изучили, закрепить, повторить полученные знания в системе, в новых связях, что содействует более глубокому усвоению пройденного.

Таким образом, дидактические игры широко используются на различных уроках в начальной школе, так как, это на много повышает усвояемость материала.

В своей работе по математике для развития операций мышления по теме «Сложение и вычитание» провожу игру «Эстафета»

Цель: Развитие операций мышления (анализ, сравнение). Закрепление изученного материала.

При изучении раздела «Нумерация чисел первого десятка» используется, прежде всего, такие игры, с помощью которых дети осознают приемы образования каждого последующего и предыдущего числа. Я на этом этапе применяю игры: «Составим поезд»



Дидактическая цель: ознакомить детей с приёмом образования чисел путём прибавления единицы к предыдущему числу и вычитания единицы из последующего числа.

По русскому языку для закрепления учебного материала по теме «Слог» провожу игру «Найди пару»



Цель: Закрепление учебного материала невербальными средствами.

Для закрепления учебного материала по теме «Парные звонкие и глухие согласные» провожу игру «Хитрые буквы»



Цель: Закрепить учебный материал через игровую мотивацию.

На уроке чтения для развития внимания, наблюдательности я провожу игры «Мнимое слово»



Цель: развитие внимания.

На уроках окружающего мира для обработки умения ориентироваться в пространстве провожу игру «Помоги Незнайке найти дорогу»



Цель игры: отработка умения ориентироваться в пространстве.

По опыту своей работы, я сделала вывод, что усвоение знаний происходит гораздо легче и продуктивнее, если в процессе урока использовать дидактические игры. Школьники гораздо меньше устают на уроке, а это важно и для последующего за этим уроком. Ученики более сближаются с учителем, больше ему доверяют, а это важно при работе с младшими школьниками. Ученики после занятий которые вызывают у них положительные эмоции (а именно этого мы добиваемся проводя дидактические игры в процессе обучения). Чувствуют себя на последующих уроках более раскованно, избавляются от комплекса « ученика », что положительно влияет на их дальнейшую успеваемость. Более того, если ученик чувствует себя уверенно и расковано на уроках в школе, он будет чувствовать себя также и вне школы, что тоже не маловажно. При проведении дидактических игр школьники начинают чувствовать свою значимость, они принимают серьезные решения. Это подготавливает учеников не только к дальнейшему процессу обучения, но и к дальнейшей жизни среди людей.



Дидактическая игра может быть использована как и на этапах повторения и закрепления, так и на этапах изучения нового материала. Она решает как образовательные задачи урока, так и задачи активизации познавательной деятельности и является основной ступенью в развитии познавательных интересов учащихся. Дидактические игры особенно необходимы в обучении и воспитании детей младшего школьного возраста. Благодаря играм удается сконцентрировать внимание и привлечь интерес даже у самых несобранных учеников. Вначале их увлекают только игровые действия, а затем и то, чему учит та или иная игра. Постепенно у детей пробуждается интерес и к самому предмету обучения.

Таким образом, дидактическая игра - это целенаправленная творческая деятельность, в процессе которой дети успешно усваивают учебный материал по предметам. В играх дети приобретают дополнительные знания, развивают свои творческие способности. В игровых формах реализуется идеи совместного сотрудничества, самоуправления, воспитания через коллектив, воспитание ответственности каждого, за учебу и дисциплину.



©tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет