Елена воевода по пути евразийских караванов: проблемы сотрудничества и межкультурной коммуникации



жүктеу 108.33 Kb.
Дата22.06.2016
өлшемі108.33 Kb.
УДК 378
ЕЛЕНА ВОЕВОДА
ПО ПУТИ ЕВРАЗИЙСКИХ КАРАВАНОВ: ПРОБЛЕМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА И МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ
АННОТАЦИЯ
В статье рассматриваются вопросы межкультурной коммуникации на евразийском континенте в контексте возрождения древних караванных путей, в том числе – Великого Шелкового пути. Исторический обзор развития торговых путей демонстрирует возможность евразийского сотрудничества, которое существовало много веков назад. Автор подчеркивает, что в условиях современности одним из важных направлений в развитии интеграционных процессов играет понимание партнеров-коммуникантов, подготовка к межкультурной коммуникации.
Ключевые слова: Великий Шелковый путь, Путь из варяг в греки, Великий Волжский путь, межкультурная коммуникация, языковая картина мира, социум, коммуникативный сбой, импликации, система ценностей, коммуникативный контекст, поликультурное пространство, социокультурное многообразие, интеграция.
На таком огромном континенте, каким является Евразия, исторически происходило общение одних регионов с другими, что, в первую очередь, было вызвано торговлей и завоевательными походами. Евразию пересекали сухопутные пути – грунтовые дороги, вьючные тропы, караванные пути; водные пути – реки и озера, включая волоки, и морские пути. В XIX веке появились железные дороги, а позже, вслед за автомобильным транспортом – автотранспортные дороги.

Уже во II веке до н.э. был известен Великий Шелковый путь – система караванных дорог протяженностью около 12,800 километров, которая соединяла страны Евразии. Сам термин «Great Silk Road» был введен немецким географом Рихтгофеном в 1877 году. Хотя маршруты Шелкового пути менялись, можно выделить две основные трассы, соединявшие Восток и Запад: южную дорогу — от севера Китая через Среднюю Азию на Ближний Восток и Северную Индию и северную дорогу — от севера Китая через Памир и Приаралье к Нижней Волге и к бассейну Черного моря. Между южной и северной дорогой было несколько соединяющих и промежуточных маршрутов. С течением времени сеть коммуникаций становилась все более густой, включая все больше ответвлений.

Старая Северная дорога возникла по инициативе императора У-ди, нуждавшегося в породистых лошадях для войска. Один из императорских сановников обнаружил таких коней во время своего посольства в Среднюю Азию, и также доложил императору об отсутствии в других странах шёлкоткацкого ремесла и посоветовал вывозить за границу шелк в обмен на породистых коней, сладкие плоды и вино. В 121 году до н. э. первый верблюжий караван с шёлком и бронзовыми зеркалами направился из Китая к Ферганскому оазису. Главными товарами на Великом шелковом пути были шелковые ткани и шелк-сырец. В средние века Китай также экспортировал фарфор и чай. Позже, в XVIII веке, когда в Европе чай вошел в моду, целые корабли, груженные чаем, отправлялись через Индийский океан, чтобы доставить дорогой груз. В то же время российские купцы наладили доставку чая сухопутным путем. Русская таможня в Кяхте превратилась в настоящее чайное царство. Важным было то, что чай, доставленный «посуху», считался лучше чая, пережившего морское путешествие.

Китай входил в сферу российских политических и торговых интересов на Востоке уже в XVII веке. Приграничная и караванная торговля России с Китаем началась после заключения Нерчинского договора 1689 года. С 1693 по 1762 гг.  Россия отправляла в Китай казённые торговые караваны. Караваном руководил правительственный комиссар, а с 1731 г – директор казенного каравана, который состоял на государственной службе и назначался российским императором. Общая численность администрации и охраны казенного каравана достигала 200 человек. Казенные караваны организовывались один раз в три года: их движение в одну сторону занимало целый год, и год отводился на торговлю в Китае и приобретение товаров для России. Караваны двигались по маршруту, который получил наименование «Чайный путь»: Москва – Переславль-Залесский – Ярославль – Кострома – Вологда – Великий Устюг – Нижний Новгород – Ирбит – Соликамск – Екатеринбург – Верхотурье – Туринск – Тюмень – Тобольск – Томск – Енисейск – Илимск – Нижнеудинск – Иркутск – Верхнеудинск – Селенгинск – Кяхта – Сайшана – Урга (Улан-Батор) – Эрн-Хото – Калган – Пекин. Приграничная торговля с Китаем способствовала развитию различных отраслей сибирской экономики: торговли, пушного промысла, транспорта, скотоводства, земледелия, кожевенной промышленности и т. д. Капиталы, вырученные от торговли в Кяхте, вкладывались в добычу золота, пароходства, промышленность и благотворительность.

По другую сторону Уральских гор, на европейской части континента существовала система торговых путей, включавшая в себя Путь из варяг в греки, Путь из варяг в персы и Великий Волжский путь, также известный как Волго-балтийский торговый путь. Три направления Пути из варяг в греки – Смоленско-новгородско-балтийское, «греческое» и Киево-новгородское – обеспечивали, соответственно, торговлю с Ганзой, Византией и между Киевской Русью и Новгородской республикой. Путь из варяг в греки был связан с Волжским торговым путем, который в период своего расцвета во второй половине IX в. обеспечивал экономическое благосостояние трёх государственных образований – Руси в верховьях, Волжской Булгарии в средней части и Хазарского каганата в низовьях Волги. Достигнув Каспийского моря, купцы высаживались на его южных берегах и на верблюдах отправлялись дальше в Персию, а иногда доходили и до Китая.

Торговля со странами Востока была очень выгодной для Руси. В X веке Русь взяла на себя роль посредника между Востоком и странами Европы, так как прямая торговля между ними была практически невозможна из-за кочевых племен, преграждавших им путь. Пряности, шёлк и некоторые другие товары европейцы обычно приобретали у русских купцов. Французский поэт того времени, воспевая красавицу, говорил, что она одета в одежду из «русского шелка». Но на Руси в то время не умели делать шелк, поэтому это, конечно же, был русский транзит.

Таким образом, мы видим, что именно благодаря Великому Шелковому пути встретились Восток и Запад: более двух тысяч лет назад наши евразийские предки сумели проложить множество дорог, обеспечить инфраструктуру и, используя примитивный и медленный транспорт, объединить евразийский континент, наладив товарообмен между Западом и Востоком. Но помимо того, Великий шелковый путь как сквозной маршрут соединил все великие цивилизации Старого Света — Китай, Индию, Ближний Восток и Средний Восток и Европу. Эта огромная система караванных путей просуществовала более полутора тысяч лет (со II до н.э. до XV века н.э.) – намного дольше, чем другие караванные пути. Организация торговли на дальние расстояния требовала создания для караванов особых условий — перевалочных пунктов, специализированных базаров, режима стабильных денежных расчетов и защиты прав собственности купцов-чужеземцев. На обслуживание торговых караванов работали люди многих профессий — переводчики, менялы, погонщики верблюдов, охранники караванов, сборщики налогов и т.д. Как считают многие исследователи, именно благодаря распространению духовных ценностей, научных и технологических знаний, религий и культур вдоль всех ее маршрутов возникали крупные торговые города. Шелковый путь оказал огромное влияние на формирование политического, экономического, культурного устройства стран, через которые он проходил.

История Великого шелкового пути рассматривается в наши дни как актуальный опыт взаимовыгодной торговли и мирного культурного общения разных стран и народов. Создание современной трансевразийской транспортной сети часто называют строительством нового Шелкового пути. Но евразийское сотрудничество – торговля, туризм, реализация различных совместных евразийских проектов возможны при наличии особых условий, как и в древности, но с поправкой на сегодняшний день. Помимо того, участникам международной торговли необходимо общаться на языке, который понимают все участники коммуникации. В процессе коммуникации социокультурные особенности проявляются на вербальном и невербальном уровне. Сегодня, когда активизировалось сотрудничество между Европой и Азией, необходимо, чтобы все участники международной коммуникации были готовы и к межкультурной коммуникации. Межкультурная коммуникация, которая необходима для адекватного понимания партнеров, как наука и практика возникла именно в связи с процессами интеграции, на стыке многих дисциплин: истории, географии, антропологии, психологии, социологии, лингвистики, семиотики, социолингвистики (особенностей делового общения и ведения бизнеса).

Многим кажется, что сегодня весь мир говорит по-английски. На деле, хотя английский язык и считается глобальным lingua franca, арабский Восток предпочитает говорить по-арабски, а в ряде стран СНГ языком межнационального общения является русский. К тому же, увлечение английским языком привело к появлению таких его вариантов как Spanglish (испано-английский), Chinglish (китайско-английский), Japlish (японо-английский) и других вариантов, которые непонятны представителям иной лингвокультуры. Но, даже выучив язык своего делового партнера, каждый человек остается в рамках своей родной языковой картины мира и родной культуры. Культура – это не только духовные и материальные ценности, но еще и образ жизни социума, имеющий видимую и скрытую формы – как айсберг, видимая часть которого включает в себя поведение, одежду, пищу, а скрытая часть – ценности, верования, импликации, отношение к различным явлениям. Видимая и скрытая части айсберга тесно связаны: например, пища и одежда могут быть связаны с религиозными убеждениями или традициями. Учитывая это, компания «Икеа» разработала для своих женщин-служащих в странах мусульманского Востока хиджаб с логотипом компании. Уважение к культуре страны пребывания, культуре своего партнера способствует взаимопониманию и успешному развитию как политических, так и экономических отношений.

Неразрывной частью культуры является язык, в котором находят свое отражение видимые, и скрытые формы культуры. Люди, говорящие на разных языках, не только принадлежат к разным культурам, но и по-разному воспринимают мир. Смотря на рисунок вазы Рубина, одновременно можно увидеть или белую вазу, или два черных профиля. Так и в реальной жизни. Процесс коммуникации можно представить следующим образом: подготовка к приему информации, прослушивание и раскодирование информации, понимание того, что раскодировано, затем восприятие и лишь после этого – ответная реакция. Коммуникативный сбой может произойти на этапе прослушивания сообщения, но чаще – на этапе раскодирования или понимания информации.

Для успешного сотрудничества важно знать систему ценностей делового партнера. Китайцы, например, высоко ценят семью, поэтому и в деловых отношениях опираются на родственников, которым доверяют больше, чем чужим людям. Не зная этого, европейцы иногда пытаются противостоять китайской «семейственности», и это портит деловые отношения. Для представителей большинства западных культур в деловых отношениях конечной целью является выполнение работы. В то же время представители азиатских культур ориентированы на установление хороших личных и профессиональных отношений.

Большую роль в процессе коммуникации играют импликации: даже общаясь на одном языке, люди могут иметь в виду разные вещи. Так, говоря dancing shoes, англичане имеют в виду ботинки, американцы – сапоги на каблуках («ковбойские»), а южноафриканцы – высокие резиновые сапоги. Еще один пример: французский представитель совместной компании предложил своему японскому коллеге внести изменения в уже одобренный проект. На что японец ответил: «Для нас это может оказаться затруднительным». По его мнению, это был ясно выраженный отрицательный ответ, в то время как француз пытался выяснить, что необходимо сделать, чтобы его предложение было принято. Все объясняется тем, что японец представлял культуру высокого контекста, а француз – более низкого. По классификации Эдварда Холла, представители культур низкого коммуникативного контекста говорят кратко, прямо и открыто, их слова не допускают двойного толкования. А слова представителей стран высокого коммуникативного контекста предполагают различное толкование, говорящий умеет интерпретировать сказанное применительно ко времени и ситуации. Краткие фразы представителей стран низкого коммуникативного контекста воспринимаются их собеседниками из стран высокого контекста как недоброжелательность и закрытость.

А вот примеры того, как по-разному воспринимаются мелодические различия в языках:

1. Британский сотрудник совместной компании решил, что его польская коллега, говоря по телефону, поссорилась с клиентами в Польше. Однако на деле все было наоборот – она добилась успеха. Британца смутили интонация и высокий голосовой регистр его польской коллеги. Часто интонационный рисунок, перенесенный из родного языка в иностранный, воспринимается как грубость или неуверенность в себе.

2. Китайский и японский языки являются тональными. Слова «четыре» и «смерть» различаются лишь тоном. Поэтому как китайцы, так и японцы стараются избегать «четверки». Зато счастливой является цифра 8, а еще счастливее – сдвоенные цифры. Этим в свое время воспользовалась компания «Мерседес», выпустив для китайского рынка семейную модель «С88».

Из экстралингвистических различий можно упомянуть следующие:

1. Одни и те же жесты имеют разное значение в разных культурах. Общеизвестно, что болгары кивают головой в знак несогласия и покачивают головой в знак согласия. Два пальца, сомкнутые в круг, для англичан и американцев означают «Всё хорошо»; для жителей Средиземноморья и Ближнего Востока – это неприличный жест.

2. Правила телесного контакта также различаются в разных странах. Французы и немцы известны энергичным рукопожатием, в то время как рукопожатия британцев и представителей азиатских культур более мягкие. Китайцы часто протягивают левую руку и некоторое время не отпускают руку собеседника, раскачивая её и направляя вниз. Европейские мужчины обычно не обнимаются и не целуются при встрече. А вот для турецких мужчин это считается обычной нормой поведения. В Таиланде нельзя трогать человека за голову, т.к. голова является духовным центром человека.

3. Очень важно знать, как представители разных культур представляют свое понимание о личном пространстве: на севере Европы обычно разговаривают, стоя на расстоянии 50-70 см, а на юге – от 20 до 50 см. У южан чаще наблюдается прямой зрительный контакт. В то же время жители Азии стоят дальше от партнера и стараются избегать прямых взглядов.

4. Представители разных культур по-разному воспринимают цвет. Во многих странах Азии белый цвет – это цвет траура, в то время как в Европе – символ чистоты и невинности. Поэтому, например, стотысячному пассажиру, прибывшему в одну из стран Азии, не стоит вручать белые гвоздики. Отметим, что в Италии белые хризантемы также символизируют траур. Поэтому, если на цветочном фургоне, следующим через Италию, будут изображены такие цветы, то автомобиль сочтут принадлежащим фирме ритуальных услуг.

Сегодня, когда по возобновляемому Великому Шелковому пути, помимо товаров, пошел поток туристов, необходимо, чтобы все участники современных торговых и культурных караванов знали и уважали обычаи хозяев тех стран, куда они приезжают, и не совершали действий, оскорбительных для хозяев. В настоящее время в Европе существует целый ряд компаний, занимающихся подготовкой к межкультурной коммуникации. Их адресат – люди, работающие в поликультурном пространстве и сталкивающиеся с различными проявлениями иноязычной культуры,. Необходимо донести до них те особенности мировосприятия их потенциальных партнеров, с которыми им придется столкнуться, те сходства и отличия в национальном менталитете, социокультурном многообразии, которые будут способствовать или препятствовать их профессиональной иноязычной коммуникации.

Исторический опыт показывает, что развитие транспорта всегда способствовало развитию торговли и взаимопониманию между представителями разных стран. Сегодня возрождение древних караванных путей (Великого Шелкового пути) открывает огромные возможности не только с точки зрения грузоперевозок, но и позволяет жителям евразийского континента лучше понимать друг друга, быть толерантными, обмениваться научными идеями и культурными достижениями. Это и будет способствовать процессам интеграции в Евразии.



ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА:


  1. Воевода Е.В. Основные направления профессионально ориентированной языковой подготовки специалиста-международника: Монография. – М., 2009.

  2. История кяхтинской торговли. – [Электронный ресурс] http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/447977

  3. Карт П., Фокс К. Преодоление культурных различий. Практическое руководство по международному деловому общению. – М., 2005.

  4. Кирпичников А.Н. Зарождение Великого Волжского пути. – [Электронный ресурс] http://www.vatanym.ru/?an=vs503g1

  5. Рунов И.Б. Бросок дракона, или новое путешествие на Запад. – М., 2008.

  6. Gibson, R. Intercultural Business Communication. – Oxford University Press, 2002.



Воевода Елена Владимировна (Москва, Россия) – кандидат педагогических наук, доцент, профессор кафедры английского языка № 2 Московского государственного института международных отношений (университета) – МГИМО(У) МИД России.

E-mail: elenavoevoda@yandex.ru







: upload -> iblock
iblock -> Поэмасын табыңыз. A «Ескендір». B «Ақын өлімі туралы аңыз»
iblock -> Сабақ: Қазақ тілі Мектеп: Қызылорда хбб нзм уақыты: 25. 11. 2013 ж
iblock -> Тест спецификациясы Тақырыбы: Жалпы білім беретін орта мектеп оқушыларын Қазақстан тарихы
iblock -> «Бекітемін» Қр бғМ вице-министрі Иманғалиев Е. Н
iblock -> Тест спецификациясы Тақырыбы: Жалпы білім беретін орта мектеп оқушыларын Қазақстан тарихы
iblock -> Қазақстан тарихы пәні бойынша Талапкерлерді кешенді тестілеуге арналған тест спецификациясы
iblock -> Сабақ жоспарының құрылымы Қазақстан тарихы 9-сынып
iblock -> Сабақ 2 сағат Мектеп: Семей қаласы фмб нзм
iblock -> Образование в арабских странах. Из глубины веков до наших дней




©tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет