Формулировка задания: какие слова являются грамматической основой в следующем предложении; какое сочетание слов не является грамматической основой в одном из предло­жений; какое из слов является подлежащим в одном из предложений?



жүктеу 81.05 Kb.
Дата03.07.2016
өлшемі81.05 Kb.
Задание А8

Формулировка задания: какие слова являются грамматической основой в следующем предложении; какое сочетание слов не является грамматической основой в одном из предло­жений; какое из слов является подлежащим в одном из предложений?

Прочитайте текст:

(1)... (2) К этой гипотезе, родившейся в конце XIX века, не относились серьёзно до тех пор, пока первые полёты космических аппаратов к Меркурию не выявили ряд особенностей его внутреннего строения, которые заставили учёных предположить, что Меркурий сформи­ровался не на своей орбите, как другие планеты. (3) Более того, точные расчёты процесса формирования планет привели к заключению, что Меркурий вообще не мог образоваться там, где он сейчас находится. (4) Тогда было сделано предположение, что Меркурий образовался как спутник Венеры. (5) Однако большая масса Меркурия обусловила значительно большие приливные эффекты, чем в системе Земля - Луна, что замедлило вращение и Венеры, и Мер­курия и привело к распаду их системы. (6)... Меркурий стал самостоятельной планетой.

Какие слова являются грамматической основой в предложениях текста?

1) полёты не относились (предложение 2)

2) заставили предположить (предложение 2)

3) Меркурий находится (предложение 3)

4) Меркурий не мог образоваться (предложение 3)

Правильный ответ: 4

Что требуется от учеников: помня о возможных способах выражения подлежащего и сказуемого в русском языке, правильно выделить грамматическую основу (или грамматиче­ские основы, если их несколько) в указанных предложениях. Чтобы правильно выполнить задание необходимо знать способы выра­жения подлежащего и сказуемого в русском языке.

1. Чтобы правильно выделить подлежащее, надо помнить о том, что

подлежащее обозначает производителя действия и отвечает на вопросы кто? что? Слова МНЕ, ТЕБЕ, ЕМУ, ЕЙ, НАМ, ВАМ, ИМ, обозначающие деятеля, но отве­чающие на вопрос КОМУ?, подлежащими не являются.

Пример: Мне надо доделать упражнение. (Мне - это тот, кто производит действие, на­званное сказуемым «надо доделать», но это не подлежащее, так как отвечает на вопрос КОМУ?, а не на вопрос ЧТО?);

в придаточной части сложноподчинённого предложения в роли подлежащего неред­ко выступают союзные слова КОТОРЫЙ, КОТОРАЯ, КОТОРОЕ, КОТОРЫЕ.

Пример: В комнате были дети, которые не обращали на нас никакого внимания. (Кото­рые - это подлежащее, так как отвечает на вопрос КТО? и указывает на то, что действие «не обращали внимания» производят дети, о которых говорилось в главной части слож­ноподчиненного предложения);

в придаточной части сложноподчинённого предложения в роли подлежащего неред­ко выступает союзное слово ЧТО.

Пример: Она ненавидела всё, что было связано с футболом. (Что - это подлежащее, так как отвечает на вопрос ЧТО? и заменяет собой слово «все», которое производит дейст­вие «было связано».)

подлежащее может быть выражено любой частью речи, но в большинстве случаев -именем существительным или местоимением в именительном падеже. Однако надо учитывать, что подлежащее может состоять не только из одного слова, но и быть представлено словосочетанием:

1) слово с количественным значением + имя существительное в родительном па­деже (Пример: В вазе лежат шесть груш. На съезде присутствовало около двухсот делегатов. У любознательных учеников возникает масса вопросов.)

2) слово в именительном падеже + предлог ИЗ + слово в родительном падеже (Пример: Каждый из нас любит получать комплименты в свой адрес. Одна из сес­тер поступила в музыкальное училище. В соревновании участвуют лучшие из лучших.)

3) слово в именительном падеже + предлог С + слово в творительном падеже (если сказуемое стоит в форме множественного числа). Пример: Сестра с братом учатся в разных школах.

2. Чтобы правильно выделить сказуемое в предложении, надо помнить о том, что

• сказуемое зависит от подлежащего и отвечает на вопросы что делает предмет? каков предмет? что с ним происходит? кто такой предмет? что такое предмет?

• сказуемые бывают простыми и составными

Простое глагольное сказуемое может быть выражено:

• глаголом в форме изъявительного, повелительного или условного наклонения: Она поет. Она будет петь. Она споет. Пусть она споет! Давай спой! Спела бы ты.

• инфинитивом: Жить - Родине служить. Как заиграет музыка, мальчонка сразу плясать.

• фразеологизмом: Он принял участие в конференции (=участвовал).

Примечание:

1. Простое глагольное сказуемое чаще всего выражается одним словом (глаголом), но может состоять из двух слов, если глагол употреблен в форме будущего сложно­го времени (будут читать) или в форме повелительного наклонения (пусть чита­ют).

2. Следует избегать распространенных ошибок при выделении простого глаголь­ного сказуемого:

• нередко ученики забывают включить в состав сказуемого частицы ПУСТЬ, ДА­ВАЙ, БЫ, образующие формы повелительного и условного (сослагательного) наклонения: Пусть всегда светит солнце] (сказуемое ПУСТЬ СВЕТИТ). Давай поговорим об этом завтра (сказуемое ДАВАЙ ПОГОВОРИМ). Я бы не пошел (сказуемое НЕ ПОШЕЛ БЫ).

• ошибочно включают в состав сказуемого второстепенные члены: Семена созре­вают в плодах. (В этом предложении нельзя в качестве сказуемого выделить со­четание слов «созревают в плодах», так как «в плодах» - обстоятельство места.)



Составное глагольное сказуемое:

• вспомогательный глагол + инфинитив: Он стал говорить взволнованно.

А) вспомогательный глагол со значением начала, конца или продолжения действия + инфинитив: Он начал кашлять. Она продолжает смеяться. Мы закончили выполнять упражнение. Я перестал бегать по утрам.

Б) вспомогательный глагол со значением склонности, привычности к действию + инфинитив: Я хочу много путешествовать. Ты мог бы говорить не так громко? Мы стара­емся хорошо учиться. Она стремится много тренироваться.

В) вспомогательный глагол со значением мысли, чувства + инфинитив: Он боялся опоздать на экзамен. Мы не любим много путешествовать. Они думали прийти вовремя.

• краткое имя прилагательное (РАД, ГОТОВ, ДОЛЖЕН, ОБЯЗАН, СПОСОБЕН, НАМЕРЕН, СОГЛАСЕН, ВЫНУЖДЕН ) + инфинитив: Я рад побывать на конфе­ренции. Мы готовы подежурить в столовой. Она согласна выйти за него замуж. Они вынуждены жить далеко от Родины. Вы должны немедленно уехать.

• НАДО, НУЖНО, НЕОБХОДИМО + инфинитив: Надо мыть руки перед едой. Мне нужно срочно уехать. Вам необходимо сдать работу к сроку. Правила не надо учить, достаточно практиковаться.

Примечание: Следует избегать распространенных ошибок при выделении составного глагольного сказуемого:

• нередко ученики неверно определяют границы составного глагольного сказуемого и вместо всего сказуемого подчеркивают только одну его часть: Они начнут гото­виться к соревнованиям. (В этом предложении нельзя выделить в качестве сказуе­мого только одно слово «начнут», так как оно не называет то главное действие, ко­торое совершает подлежащее «они», а только указывает на фазу его протекания (начало выполнения). Сказуемым будет сочетание слов «начнут готовиться»: вспо­могательный глагол «начнут» выражает грамматическое значение (указывает на то, что действие будет происходить в скором времени), а инфинитив «готовиться» -лексическое, то есть непосредственно называет действие.)

• инфинитив не включается в состав сказуемого, а является второстепенным членом, если

А) инфинитив и вспомогательный глагол обозначают действия разных лиц: Все просили ее спеть что-нибудь. (Подлежащее «они» совершает только действие, названное глаголом «просили» (все просили, а спеть должна она). Инфинитив «спеть» в этом случае будет являть­ся дополнением.)

Инфинитив-дополнение зависит от сказуемых с определенным значением - значением волеизъявления: просить, приказать, уговорить, умолять : умоляет о чем? приехать в гости; предложил что? пойти на дискотеку.

Б) инфинитив зависит от глагола движения: Он пришел узнать информацию о пред­стоящих переводных экзаменах. (Инфинитив «узнать», употребленный при глаголе движения «пришел», является обстоятельством цели.).

В) к инфинитиву можно задать вопрос КАКОЙ? Охота странствовать напала на него. (Охота (какая?) странствовать. Перед нами инфинитив в роли несогласованного определе­ния.)

Итак, инфинитив в предложении может быть частью составного глагольного сказуемого, а может выступать в роли второстепенного члена предложения. Чтобы определить синтакси­ческую роль инфинитива, необходимо задать к нему смысловой вопрос. Если это удастся сде­лать, перед нами - второстепенный член предложения (обстоятельство, дополнение, опреде­ление), если же нет - часть составного глагольного сказуемого.

Составное именное сказуемое

• Глагол-связка + именная часть (имя существительное, имя прилагательное, имя чис­лительное, местоимение, причастие, наречие): Задача оказалась сложной. Мой папа - врач.

Глагол-связка выражает грамматическое значение сказуемого. Именная часть выражает лексическое значение сказуемого.

А) глагол-связка БЫТЬ в форме одного из наклонений (БЫЛ, БУДЕТ, БЫЛ БЫ, ПУСТЬ БУДЕТ) + именная часть: Пусть добрым будет ум у вас, а сердце умным будет.

Примечание: в настоящем времени глагол-связка БЫТЬ выступает в нулевой форме: Он студент. Он был студентом. Он скоро будет студентом.

Б) Глагол-связка ЯВЛЯТЬСЯ, КАЗАТЬСЯ, СТАНОВИТЬСЯ, СТАТЬ, СДЕЛАТЬСЯ, ОСТАВАТЬСЯ, ОКАЗАТЬСЯ, СЧИТАТЬСЯ, ВЫГЛЯДЕТЬ + именная часть: Сюжет романа оказался оригинальным. Она является хозяйкой этой машины. На улице становится хо­лодно. Характер у него тоже изменился: стал тяжелым, раздражительным.

В) глагол-связка со значением движения, положения в пространстве + именная часть: Осень пришла дождливая. Он ушел успокоенный.

Способы выражения именной части



Чем выражена именная часть составного именного сказуемого

Примеры

Имя существительное

Мой брат стал экономистом. Снег как са­хар.

Имя прилагательное (полное, краткое, в форме сравнительной степени)

Иллюминация во время карнавала была ве­ликолепной. Этот процесс интенсивен. Од­но обдуманное слово дороже тысячи легко­весных.

Имя числительное

Дважды два - четыре. Их изба была третья с краю.

Местоимение

Твои слова - ничто. Кто же он на самом де­ле?

Причастие

Идея «Ревизора» была подсказана Пушки­ну Гоголем. Воздух сегодня опьяняющий.

Наречие

Как некстати было это воспоминание!

Примечание: Следует избегать распространенных ошибок при выделении составного именного сказуемого: нередко ученики неверно определяют границы составного именного сказуемого и вместо всего сказуемого подчеркивают только одну его часть: Сюжет комедии оказался оригинальным.

(В этом предложении нельзя выделять в качестве сказуемого только одно слово «ока­зался», так как оно не дает исчерпывающей характеристики подлежащему «сюжет». Важно, что сюжет был нов, необычен. Сказуемым будет сочетание слов «оказался оригинальным»: глагол-связка «оказался» выражает грамматическое значение (указывает на то, что событие было в прошлом), а имя прилагательное «оригинальным» - лексическое, то есть непосредст­венно характеризует подлежащее.)

Алгоритм выполнения задания А8:

1) Выделите грамматические основы в предложении.

2) Посмотрите, не входят ли в состав сказуемого слова:

• РАД, ГОТОВ, ДОЛЖЕН, ОБЯЗАН, СПОСОБЕН, НАМЕРЕН, СОГЛАСЕН, ВЫ­НУЖДЕН

• ЯВЛЯТЬСЯ, КАЗАТЬСЯ, СТАНОВИТЬСЯ, СТАТЬ, СДЕЛАТЬСЯ, ОСТАВАТЬ­СЯ, ОКАЗАТЬСЯ, СЧИТАТЬСЯ, ВЫГЛЯДЕТЬ

• НАДО, НУЖНО, НЕОБХОДИМО

- если эти слова имеются в составе сказуемого, то ищите к ним продолжение (еще одно слово, тогда вы правильно определите границы составного сказуемого: Я рад побывать на конференции. Мой брат стал экономистом. Надо мыть руки перед едой.

3) Соотнесите их с предлагаемыми вариантами ответов.



4) Выберите правильный ответ.




©tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет