«Головоногие моллюски»



жүктеу 59.65 Kb.
Дата01.07.2016
өлшемі59.65 Kb.
түріУрок
Урок по биологии

Тема: «Головоногие моллюски».

Цель: изучить особенности строения и жизнедеятельности головоногих моллюсков.

Задачи:

Образовательная: сформировать знания о биологической роли моллюсков, их практическом значении человека, изучить особенности жизнедеятельности животных данного класса.

Воспитательная: экологическое воспитание.

Развивающая: развивать память, мышление, воображение.

Тип: комбинированный.

Методы: словесные, наглядные.

Средства: рисунки, оборудование, слайды.

Форма: фронтальная, групповая, индивидуальная.

Содержание:

  1. Организационный момент.

Взаимное приветствие учащихся и учителя, фиксация отсутствующих.

  1. Подготовительный этап.

Работа в группах: из предложенных утверждений 1 группа выбирает верные утверждения, 2 группа – не верные.

  1. Часть моллюсков имеют двустороннюю симметрию.

  2. Полость тела только первичная.

  3. Имеется вторичная полость тела (Целом).

  4. Кровеносная система незамкнутая.

  5. Кровеносная система замкнутая.

  6. Дыхание жабрами, у некоторых сформировалось легкое.

  7. Нервная система разбросанно – узлового типа.

  8. Нервная система представлена надглоточным и подглоточным нервным узлом и нервной цепочкой.

  9. Большинство ведут паразитический образ жизни.

  10. Большинство обитают в воде.

  1. Основной этап.

К головоногим моллюскам относятся кальмары, каракатицы, осьминоги (спруты) – всего около 700 современных видов. Головоногие – самые необычные, самые крупные и самые высокоорганизованные из моллюсков, у них нет даже раковины, столь типичной для мягкотелых.
Обитают эти животные исключительно в океанах и морях, содержание соли, в воде которых составляет не менее 33%. Поэтому их нельзя встретить ни в Черном, ни в Балтийском морях.
Проблемный вопрос: почему головоногие так резко отличаются от других моллюсков и в чем выражается их более высокая организация?

План

  1. Места обитания головоногих.

  2. Внешнее и внутреннее строение головоногих (на примере осьминога).

  3. Практическая значимость.

Представители данного класса: осьминоги, каракатицы, кальмары.

Выступление учащихся по группам: 1 группа – кальмары, 2 группа – каракатицы.

Размеры головоногих моллюсков очень разные. Среди них есть карлики, такие, как каракатицы длина мантии которых менее 1 см, а есть и гиганты, к числу которых, в первую очередь, принадлежат кальмары , длина их тела вместе со щупальцами может достигать 18 м.

Далее следует рассказ учителя о строении и особенностях осьминога. Параллельно учащиеся записывают опорные моменты в тетрадь.

Головоногие моллюски — двустороннесимметричные животные с наружной или внутренней раковиной. У каракатиц она имеет вид пластинки, лежащей под мантией и как щитом прикрывающей тело моллюска со спины. У кальмаров раковина имеет вид тонкой прозрачной пластинки, по форме напоминающей римский меч. У осьминогов от раковин остались, да и то не у всех, хрящевые образования в виде палочек или изогнутых пластинок, поддерживающих плавники.
У каракатиц туловище уплощенное, у кальмаров—цилиндрическое, заостренное к заднему концу, веретеновидное или коническое; у осьминогов — мешковидное. У всех головоногих туловище одето кожно-мускульным мешком — мантией, которая заключает внутренние органы. По бокам мантии у кальмаров, каракатиц, осьминогов расположены плавники, которые бывают самой разнообразной формы и размера и служат моллюскам для плавания и в качестве рулей.

Итак, тело состоит из туловища и головы.



Пищеварительная система: Глотка мускулистая, с двумя крепкими челюстями, напоминающими клюв попугая и называемыми «клювом». В нее впадают протоки ядовитых слюнных желез. В ротовой полости на особом языковидном выступе помещается радула —лента, усаженная рядами мелких зубчиков. При помощи радулы пища, попавшая в рот моллюска и смоченная слюной, транспортируется далее в пищевод. Донные осьминоги используют очень крепкую радулу для сверления раковин двустворчатых и брюхоногих моллюсков и для выцарапывания кусков мяса из-под панцирей пойманных крабов. От глотки к желудку тянется тонкая трубка — пищевод, пронзающий на пути к желудку мозг и печень. Поэтому головоногие, несмотря на большой аппетит, не могут проглотить добычу целиком, а вынуждены дробить ее на мелкие куски «клювом», прежде чем отправить ее в рот. Съеденные куски пищи, затем попадают в мускулистый желудок, куда поступают пищеварительные соки, вырабатываемые печенью и поджелудочной железой. Активность ферментов этих желез очень высока, и за 4 ч пища переваривается. Непереваренные остатки пищи поступают в кишку и выбрасываются наружу. Печень выполняет несколько функций — производит пищеварительные ферменты, в ней происходит всасывание аминокислот, она же является хранилищем запасных питательных веществ. На брюшной стороне лежит чернильный мешок с протоком, который впадает в кишку. Чернильный мешок имеется у большинства головоногих.

Дыхательная система: Дышат с помощью жабр (одна или две пары, расположенные в мантийной полости).

Кровеносная система: Кровеносная система почти замкнутая, имеются дополнительные жаберные сердца, усиливающие кровоток. Кровь приводится в движение тремя сердцами: главным, состоящим из желудочка и двух предсердий, и двумя жаберными. Частота биения сердца у осьминога доходит до 50 ударов в минуту. Кожа, мускулатура имеют капилляры. Кровь головоногих имеет голубой цвет благодаря присутствию в ней дыхательного пигмента гемоцианина, содержащего медь.

Выделительная система: Органами выделения служат почечные мешки, придатки жаберных сердец, сами жабры.

Нервная система: Центральная нервная система в виде сложно устроенного головного мозга, окруженного хрящевой черепной капсулой. Ганглии очень сближены и образуют крупный головной мозг. От него отходят 2 крупных нерва.

Органы чувств: На голове крупные сложно устроенные глаза. Органы чувств у них высоко развиты. Глаза головоногих моллюсков по сложности строения напоминают глаза рыб, а по остроте зрения не уступают глазам человека. Глаза обычно помещаются в углублениях хрящевой головной капсулы и имеют роговицу, радужку со способным к сужению и расширению зрачком, хрусталик и сетчатку. Есть даже веко, которое может закрывать глаз, кроме органа зрения имеются органы химического чувства, равновесия, осязательные клетки, светочувствительные и вкусовые.

Половая система, размножение. Раздельнополые. Развитие прямое.

Составление опорной схемы:

Особенности головоногих:


  1. роговые челюсти.

  2. ядовитые слюнные железы.

  3. чернильный мешок.

  4. мозг

  5. глаза

  6. почти замкнутая кровеносная система.

  7. раздельнополые.

Значение. Мясо кальмаров, осьминогов - продукт питания человека. Их промысел особенно развит в Японии, Китае и Корее. Каждая новая экспедиция приносит, как правило, неизвестные науке новые виды этих животных. Так что в действительности на Земле обитает, наверное, значительно больше головоногих моллюсков, чем открыто до сих пор. А было время, когда моря и океаны нашей планеты буквально кишели головоногими моллюсками. Палеонтологам известно уже более 11 тыс. ископаемых видов. Моллюск эндоцерас жил, например, в раковине, похожей на пятиметровую шишку. В ней свободно могли разместиться три взрослых человека. Раковина аммонита пахидискуса — чудовищное колесо диаметром 3 м! Если раскрутить все витки раковины, то из нее можно соорудить лестницу до четвертого этажа. Четыреста миллионов лет безмятежно плавали по волнам аммониты и наутилусы, затем неожиданно вымерли. Случилось это восемьдесят миллионов лет назад, в конце мезозойской эры. В Древней Греции и Древнем Риме искусно приготовленный осьминог был обычной пищей. Головоногих моллюсков пользовали также в медицине и парфюмерии. Из красивых раковин наутилусов делали украшения, из чернильной жидкости изготовляли краску и чернила. И до сих пор в странах Средиземноморья и Юго-Восточной Азии головоногие моллюски пользуются большой популярностью. Их заготавливают в мороженом, свежем, сушеном и консервированном виде. В промысле головоногих участвует сейчас около 50 стран, но львиная доля улова падает на 5 — 6 стран (Япония, Корея, Таиланд, Испания, Италия, Польша). Ведущей добывающей и потребляющей этих моллюсков страной была и остается Япония, где ежегодно добывают не менее 700 тыс. т головоногих.

  1. Рефлексия: выполнение интерактивного задания (Фронтально)

Тест:

  1. Кто из названных моллюсков относится к классу Головоногие:

А. Улитка. Б. Мидия. В Перловица. Г. Осьминог.

2. Осьминоги и кальмары передвигаются при помощи:

А. Ноги. Б. Ноги и щупалец. В. Реактивного движения. Г. Течения воды.

3. Наиболее высокоразвитыми среди моллюсков являются:

А. Кальмар. Б. Перловица. В. Мидия. Г. Улитка.

4. Чернильная железа имеется у:

А. Всех моллюсков. Б. Головоногих. В. Брюхоногих. Г. Двустворчатых.

5. У каких моллюсков головной мозг заключен в капсулу:

А. Устрицы. Б. Прудовики. В. Осьминоги. Г. Слизни.

Правильные ответы: 1Г, 2В, 3а, 4Б, 5В.



Самоконтроль, выставление оценок за работу.

5. Домашнее задание: повторить тему Моллюски, подготовиться к самостоятельной работе.
: gallery
gallery -> Аналитический отчёт учителя немецкого языка мкоу «Карабинская сош» Солтонского района Алтайского края Николаенко Светланы Ивановны
gallery -> Цели урока : продолжение знакомства с повестью "Шинель", работа над понятиями "сквозная тема в русской литературе", "маленький человек", обучение монологической речи, умению вести полемику
gallery -> Федосеенко Наталья Николаевна
gallery -> Урок-защита проектов в форме редактирования листа для стенгазеты. 10 класс. Тема «Взгляд на мою страну». Цели урока: Учебная
gallery -> Внеклассное мероприятие по теме "Mother`s Day"
gallery -> Занятие в подготовительной группе «Осенний вернисаж»
gallery -> Аналитический отчёт учителя немецкого языка мбоу ненинская сош имени Героя РФ лайса А. В. Солтонского района Алтайского края Гущиной Нины Петровны
gallery -> Урок по теме «Обращение». В тетрадях записывается только дата
gallery -> Наши новые друзья-времена английского языка
gallery -> Урок русского языка в 6 классе с использованием информационно-коммуникационных технологий Учитель русского языка и литературы




©tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет