И. С. Тургенев. «Бежин луг», «Стихотворения в прозе» «Вся моя биография в моих сочинениях»



жүктеу 103.24 Kb.
Дата01.07.2016
өлшемі103.24 Kb.
И. С. ТУРГЕНЕВ.
«Бежин луг», «Стихотворения в прозе»

«Вся моя биография в моих сочинениях», — сказал Тургенев о себе. Что означают эти слова писателя? Каковы особенности его работы? С какими жанрами его произведений знакомы семиклассники? Каково значение его творчества? Чем интересны нам произведения Тургенева и его герои? — вот вопросы, которые будут возникать в процессе изучения этого раздела.

Непримиримостью и ненавистью к крепостной зависимости, угнетающей личность и не позволяющей нормально и свободно развиваться, дышат его произведения «Муму», «Бежин луг», «Бирюк» и «Бурмистр». Таким протестом в какой-то мере была и «самая невинная», по словам Тургенева, его статья-некролог на смерть Н. В. Гоголя. Результатом публикации статьи была ссылка в деревню под надзор полиции. Там, в Спасском, мысль писателя, автора «Записок охотника», о правдивости и честности собственной гражданской позиции еще более укрепляется. Это важно осмыслить семиклассникам.

На первом уроке семиклассники сообщают о том, что известно им о самом писателе, его детстве и дальнейшей жизни по рассказам учебников и учителя, дополнительным статьям и книгам, прочитанным школьниками самостоятельно.

Часто сообщения о писателе звучат в классе как заключительный монтаж, составленный из нескольких рассказов заранее подготовившихся к этой работе школьников по темам:

Детство. Годы учения. Университетские годы. Первые литературные опыты. Служба. Начало литературной деятельности. Знакомство с Белинским. «Современник». «Записки охотника». Драматургия. Арест и ссылка. Крымская война. Романы «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне». Разрыв с «Современником». «Отцы и дети», «Дым», «Новь». Последние годы. «Стихотворения в прозе». Болезнь и смерть.

Все эти сообщения должны создать некий настрой на беседу о знакомых уже произведениях Тургенева — «Муму» и других рассказах, прочитанных самостоятельно.

Далее учитель организует чтение рассказа «Бирюк» и ответы на вопросы по первым впечатлениям от прочитанного: как видят грозу школьники? С помощью каких приемов удается писателю изобразить ее так живо? Как воспринимается фраза: «Я посмотрел кругом, — сердце во мне заныло»? Какое настроение сопровождает эти слова рассказчика? Передается ли авторское отношение к увиденному читателям?

Учащиеся находят самую важную, центральную сцену в рассказе, размышляют над тем, почему Бирюк отпустил провинившегося мужика. Кто виноват в таком положении мужика? Почему так по-разному называют Бирюка? Оправдываете ли вы его строгость?

Выборочный рассказ (об одном из героев), художественный рассказ (описание избы Бирюка), сжатый, краткий, пересказ всего текста приближают школьников к более верному пониманию прочитанного. Ученики готовятся дать характеристику главного героя по плану, данному в справочном разделе учебника. Школьники ответят на вопросы: кто главный герой? Почему его зовут Бирюком?

Какие иллюстрации к рассказу «Бирюк» вам известны? Так ли вы представляли себе героев? Какой вы дали бы отзыв на одну из иллюстраций?

Не менее важно проследить, с помощью каких средств удается автору раскрыть собственное отношение к героям (в их речи, в облике). Как это проявляется в диалогах рассказа «Бирюк»?

Учащиеся читают текст по ролям, получив предварительное задание обратить особое внимание на слова от автора («к крайнему моему изумлению», «ты, я вижу, славный малый»), вести наблюдения над стилем рассказа.

После чтения и обсуждения составляют план рассказа, рассматривают композицию, осмысливают тему и идею прочитанного. Далее возможны художественные пересказы фрагментов рассказа «Бирюк», т. е. пересказы с сохранением художественных особенностей.

Учитель проводит с классом словарную работу, уделяя большое внимание особенностям использования слова автором, героями. Например, прослеживается разница между речью Бирюка и речью пойманного в лесу мужика.

—    Отпусти, — твердил мужик, — прикащик. разорены, во как. отпусти!

—    Разорены. Воровать никому не след.

—    Отпусти, Фома Кузьмич. не погуби. Ваш-то, сам знаешь, заест, во как.

Бирюк отпускает мужика, но читателя наполняет щемящее чувство жалости к обездоленным людям. «Автор сочувствует своим героям, — говорят школьники, — это видно по многим деталям текста: обращениям к героям, диалогам. Горько и досадно, что такая жизнь выпала на долю героев — и мужика, и Бирюка».

Инсценированное чтение, чтение диалогов, описаний, конкурсные пересказы текста, рассказы о писателе с последующим обсуждением и рецензированием продемонстрируют, насколько понравилось произведение, хорошо ли понято. Завершается работа подготовкой рассказов по темам: «Герои и автор», «Мои любимые рассказы Тургенева». (Советы для тех, кто работает с изданиями учебника до 2001 года.)

Следующий этап — рассказ учителя о появлении «Бежина луга», оценка «Записок охотника» и «Бежина луга» современниками писателя и последующими поколениями.

Известно, что мысль написать рассказ о крестьянских мальчиках пришла к Тургеневу в августе — сентябре 1850 года в связи с заключительным эпизодом рассказа «Певцы», где эта тема затронута только вскользь: один мальчик монотонно, тоскливо, надсадно и безрезультатно зовет другого, «Антропку», чем создается особое настроение грусти и отчаяния, соответствующее общему настроению книги Тургенева. Писателю захотелось развить эту тему, и тут же, в черновом автографе рассказа «Певцы», после своей подписи, Тургенев приписал: «Описать, как мальчики гоняют лошадей в пустыри на ночь. — Огни». И на полях против этого места: «Бежин луг»...

Рассказ «Бежин луг» не случайно создавался вслед за появившимися до него «Певцами». Оба эти произведения означали новый поворот и расширение темы: русский крестьянский мир и в детских его представителях показан в его одаренности и духовной красоте и в то же время обнажен трагизм положения.

Непривычность такого изображения получила отражение в первых же отзывах петербургской прессы. В рецензии «Отечественных записок», напечатанной анонимно, «Бежин луг» хотя и был отнесен к лучшим рассказам Тургенева и было придано большое значение содержащейся в нем «истинно описательной поэзии», в то же время отмечалось, что портреты выведенных в рассказе мальчиков «несколько польщены». Феоктистов сообщал, что «Бежин луг» «произвел в Москве огромный эффект на публику», отмечал «бездну удивительных подробностей», которых «нет даже у Гоголя.» [см. кн.: Тургенев И. С. Записки охотника. — М., 1991. — (Сер. Литературные памятники)].

Итак, рассказ «Бежин луг», появившийся впервые в журнале «Современник» в 1851 году, произвел необычайное впечатление на читающую публику, и вместе с тем многие рецензенты отмечали «ложное идеализирование характеров» мальчиков, в особенности Павлуши, упрекали автора в излишней детализации, считали, что «утонченная живопись «Бежина луга» утомляет», что народные поверья, рассказываемые мальчиками, почему-то постоянно прерываются автором.

Прошло 150 лет с появления рассказа «Бежин луг» в печати. Давно он входит в учебные хрестоматии, издается отдельными книжками и включается в собрания сочинений И. С. Тургенева. Как изменилось и изменилось ли отношение к нему специалистов и всей читающей публики?

Например, в книге С. Е. Шаталова «Проблемы поэтики И. С. Тургенева» читаем: «В «Записках охотника» Тургенев постепенно довел до уровня высокого мастерства. косвенный психологизм. Он стремится к отбору таких деталей портрета, поведения героя и обстановки, которые как бы опредмечивают в себе определенные движения души; психологический анализ предстает в этом цикле Тургенева преимущественно как предметное, внешнее выражение отдельных процессов внутренней жизни — в мимике, жестикуляции, в портретной палитре (покраснел, побледнел и т. п.)» (М.: Просвещение, 1969). И там же о пейзаже — «В пейзажах Тургенева многоцветье, переливы красок и света являются непосредственным выражением эстетического богатства природы и средством поэтизации ее. Тургеневские пейзажи в подавляющем большинстве представляют воплощение авторского, собственно тургеневского восприятия природы, либо восприятия его героев, которые в этом отношении ему близки и выступают в произведении как бы его представителями».

А. Н. Бенуа, находясь в эмиграции в Париже, пишет о «Записках охотника»: «. это в своем роде какая-то печальная, но и очень полная, глубоко взволновывающая энциклопедия о русском человеке, о русской жизни, о русской земле, книга, уже пропитанная той ностальгией, которой болел всю жизнь добровольно оторвавшийся от России Тургенев и горечь которой нам теперь пришлось отведать».

Литературовед Г. Бялый (Тургенев и русский реализм. — М., 1962) пишет: «.сами по себе «Записки охотника» сыграли выдающуюся роль в развитии русской литературы и общественной мысли...»

С. М. Петров утверждает: «Бежин луг» вводил в русской литературу проблему изображения детского мира, детской психологии, так ярко освещенной Л. Н. Толстым в повести «Детство» вскоре после появления рассказа Тургенева.

Образы мальчиков — героев «Бежина луга» — овеяны лирическим настроением грусти и сочувствия. Однако рассказ кончается жизнеутверждающей, какой-то праздничной картиной наступающего утра.» (И. С. Тургенев. — М.: ГИХЛ, 1961).

В книге «Жизнь и творчество И. С. Тургенева» (М., 1983) Н. И. Якушин пишет: «С любовью и нежностью рисует Тургенев в рассказе «Бежин луг» крестьянских детей, их богатый духовный мир, их умение тонко чувствовать красоту природы. Писатель не только стремился пробудить в читателе чувство любви и уважения к деревенским ребятишкам, но и заставлял задуматься над их дальнейшей судьбой».

Активно и радостно воспринимают и обсуждают рассказ «Бежин луг» школьники разных поколений, неизменно сочувствуют крестьянским детям, внимательно вчитываются в картины природы, так подробно и красочно написанные Тургеневым.

Чтение текста было бы хорошо взять на себя учителю, хотя бы начало рассказа, с тем чтобы верно донести до учащихся интонации, настроение, которое стремится передать читателю И. С. Тургенев.В чем суть рассказа? Что хочет сказать писатель? Как помогают понять это пейзажные картины — описание ночи, наступающего утра, характеры и рассказы мальчиков?

Полезно напомнить школьникам о быличках, бывальщинах, легендах, с которыми они знакомились в начале пятого класса и которые вспоминали, когда говорили о «Заколдованном месте» Н. В. Гоголя.

Может быть, некоторые былички, бывальщины вспомнят и расскажут школьники. Но вот перед нами новый рассказ — рассказ Тургенева. Попробуем на следующем уроке воспроизвести его содержание.

План подобных пересказов учащихся:

1.    «Был прекрасный июльский день...»


2.    «Я остановился в недоумении, оглянулся. «Эге! — подумал я. — Да это я совсем не туда попал
3.    «Между тем ночь приближалась и росла, как грозовая туча.»
4.    «Этот луг славился в наших околотках под названием Бежина луга.»
5.    «Детские звонкие голоса раздались вокруг огней.»
6.    «Я сказал мальчикам, что заблудился, и подсел к ним».
7.    «Темное чистое небо торжественно и необъятно высоко стояло над нами со всем своим таинственным великолепием».
8.    Мальчики Федя, Павлуша, Илюша, Костя, Ваня. Портреты мальчиков.
9.    Рассказы мальчиков.

Рассказы учащихся передают содержание всего текста. Как мы назовем рассказы мальчиков — былички, бывальщины, предания?

Напомним, что сам Тургенев сначала называл их россказнями, потом преданиями, поверьями. Как же лучше и правильнее их назвать или их можно называть по-разному? Почему?

Весь класс участвует в передаче содержания этих рассказов, соблюдая их особенности. Какой рассказ показался наиболее интересным? Как подготовили рассказы школьники? Почему писатель все-таки называет эти рассказы поверьями? Как вы это объясните?

Вспомним описание утра, ночи. В передаче этих описаний и подготовке художественных пересказов (т. е. близко к тексту, с использованием его художественных особенностей) участвуют многие учащиеся с последующими рецензиями на эти рассказы- описания.

Учитель и семиклассники разыскивают иллюстрации к этому рассказу (картины В. Е. Маковского «Ночное», К. В. Лебедева «Бежин луг» и др.), пробуют сделать описание картин, рисунков и сопоставляют их с описанием Тургенева.

Дома школьники еще раз перечитывают рассказ Тургенева «Бежин луг», составляют самостоятельно описание ночи, летнего дня, зимнего утра, осеннего вечера в тургеневском стиле или готовят художественный пересказ одного из поверий, рассказанного одним из мальчиков (на выбор).

Завершаются уроки, посвященные тургеневским рассказам, заключительным словом учителя о роли и значении «Записок охотника» И. С. Тургенева.

Стихотворение в прозе — особый жанр, над которым работал писатель. Учащиеся внимательно читают стихотворения в прозе, размышляют над их содержанием и формой, учат одно из них наизусть.

Стихотворения в прозе для семиклассников — сложная форма для понимания и осмысления. Известно, что цикл «Стихотворения в прозе» при жизни писателя в составе пятидесяти одного стихотворения был напечатан всего один раз, в 1882 году. Остальные стихотворения опубликованы в Париже. Создавались они в течение 1877-1882 годов, т. е. в последние годы жизни Тургенева, именно поэтому в них раздумья о жизни и смерти, о бессмысленно пролитой народной крови, о гибели «тысячи собратий», «брошенных в пасть смерти неумелыми вождями». Стихотворения писались в период русско-турецкой войны — в них и тема героического подвига, и нравственное превосходство простого человека («Деревня», «Маша», «Щи», «Два богача»), и вера в будущее народа русского («Русский язык»), и наброски человеческих характеров, и мысли о всепобеждающей силе любви. П. В. Анненков говорил Тургеневу: «Я хоть и не плакал на отдельных пьесах «Стихотворений», да зато их общий характер просто ослепил меня: темные кружки пошли в глазах, а из этих кружков стал выделяться удивительно симпатичный образ автора — что за гуманность, что за теплое слово, при простоте и радужных красках, что за грусть, покорность судьбе и радость за человеческое свое существование»2.

Б. В. Томашевский пишет, что первоначально Тургенев рассматривал стихотворения в прозе как «эскизы» для будущих стихотворений, затем М. М. Стасюлевич уговорил писателя отдать их для печати. Им было предпослано обращение автора к читателю: «Добрый мой читатель, не пробегай этих стихотворений сподряд: тебе, вероятно, скучно станет — и книга вывалится у тебя из рук. Но читай их в раздробь: сегодня одно, завтра другое; и которое-нибудь из них, может быть, заронит тебе что-нибудь в душу»3.

Организуя уроки по этой теме, думается, следует учесть прежде всего слова самого Тургенева. Разберемся в том, что это за цикл, расскажем, как он создавался автором, затем обсудим стихотворения, включенные в учебник. Постараемся настроить учащихся на активное самостоятельное чтение стихотворений в прозе во внеурочное время, затем коллективно обсудим их на уроках литературы и внеклассного чтения. Каждый из школьников может подготовить одно-два стихотворения наизусть для конкурсного чтения. Семиклассники расскажут о писателе, о его работе над циклом стихотворений в прозе, о позиции Тургенева по отношению к тому, что совершается на родине.

Какие еще рассказы Тургенева вы читали? Подготовьте отзыв на один из прочитанных самостоятельно рассказов этого автора. Что можно сказать о творческой лаборатории писателя? Напомним учащимся слова самого Тургенева: «. Писатель не может, не должен поддаваться горю! Он изо всего должен извлекать пользу. Ну вот, например, случилось, с тобой большое горе, — садись и запиши, то-то и то-то случилось, то-то и то- то испытываю. Горе пройдет, а превосходная страница останется...4»  В то же время до нас дошли свидетельства о мучительной работе писателя над сюжетом, образами, стилем...

Разговор о творческой лаборатории писателя создаст более полное представление об особенностях его работы, личности. Рассказывая о Тургеневе, подчеркнем мысль Добролюбова о том, что «он быстро угадывал новые потребности, новые идеи. и в своих произведениях обыкновенно обращал внимание на вопрос, стоящий на очереди и уже смутно начинавший волновать общество». Какие же идеи, вопросы были подняты Тургеневым в «Записках охотника», в изученном ранее рассказе «Муму»? Что печалило писателя и что высвечивается им в изучаемых нами произведениях?



На уроках литературы и особенно на уроках развития речи, связанных с уроками литературы, не пожалеем времени на сопоставления описаний природы в произведениях Тургенева и Гоголя. Например, описание степи Гоголем и Тургеневым. Пусть попробуют школьники устно воспроизвести (пересказать или прочитать) нарисованные этими авторами картины природы, постараются уловить разницу между мягкими, «акварельными» красками в описаниях Тургенева и яркими, гиперболическими — у Гоголя.


©tilimen.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет