И. С. Тургенев «Стихотворения в прозе»



жүктеу 55.61 Kb.
Дата26.06.2016
өлшемі55.61 Kb.
түріКонспект
Конспект урока по литературе в 10 классе
Тема: И. С. Тургенев «Стихотворения в прозе».
Цели: познакомить учащихся с новым жанром; путем сопоставления с стихотворениями в прозе других поэтов выявить особенности тургеневского мировосприятия в последние годы; проанализировать несколько стихотворений в прозе, определить, какие лексические, стилистические, синтаксические особенности передают авторскую мысль. Воспитывать интерес к живому литературному слову.

Ход урока: I. Слово учителя.

Общее настроение Тургенева в последние годы жизни становилось всё мрачнее. С 1878 года он начал свои «Стихотворения в прозе», проникнутые усиливающимся чувством нравственного одиночества, мучительными мыслями о старости, о близкой смерти.

Сам Тургенев так определил свои стихотворения: «Это нечто вроде того, что художники называют эскизами, этюдами с натуры, которыми они пользуются, когда пишут большую картину». Тургенев рассматривал «Стихотворения» как цикл, объединенный общей тональностью. Хорошо понимая своеобразие нового творения, как в смысле жанра, так и в отношении идейного содержания, он беспокоился и о составе цикла и об общем заглавии.

В черновике было название «Стихотворения без рифмы и размера».


II. Работа с определениями.

- Что же такое «Стихотворения в прозе»?

Перед вами карточка - информатор. Прочитайте определение.

Как нужно записать в тетрадь?

( Небольшое прозаическое произведение лирического характера, графически представленное как проза. В стихотворении в прозе преобладает не повествовательный, а субъективно-оценочный момент.)

- В критике, существует мнение, что жанр стихотворений в прозе был заимствован Тургеневым у западноевропейских писателей: «Психологические замечания» Шопенгауэра, «Диалоги» Леопарди, «Стихотворения в прозе» Ш. Бодлера.

(Зачитать Стихотворение в прозе Ш. Бодлера «Куда угодно, прочь из этого мира» и Тургенева «Прочь из этого мира», июнь, 1882 г.).

- Сравните свои выводы со словарными определениями жанра, используя карточку-информатор. Допишите недостающую информацию.

- «Стихотворения в прозе» включают в себя 51 стихотворение. Создавались в течение 1877-1882 годов. Круг тем, затронутых в стихотворениях, обширен:


  • тема героического подвига («Порог», «Чернорабочий и белоручка».)

  • размышляя о судьбе русского крестьянства, противопоставляя народ и городских людей,

писатель утверждает моральную силу и нравственное превосходство простого человека («Деревня», «Маша», «Два богача»).

  • писатель верит в великое будущее русского народа («Русский язык»), но он далек от идеализации народной жизни («Сфинкс»).

  • прибегая к фантастическим образам, видениям, Тургенев подчеркивает свой скептицизм по отношению к потустороннему («Монах», «Молитва»).

  • значительное место в стихотворениях занимают психологические наброски человеческих характеров («Близнецы», «Враг и друг»).

  • теме всепобеждающей любви, молодости, вечно обновляющейся жизни («Воробей», «Камень», «Мы еще повоюем»).

В 1882 году Тургенев озаглавил это собрание из 51 стихотворения словом «Senilia» (старческие).

Приступая к анализу стихотворений в прозе, сформулируем основной вопрос урока.

- Какой представляется личность писателя в эти годы? О чем свидетельствует его «лирический дневник»?
III. Коллективный анализ стихотворения в прозе.

«Как хороши, как свежи были розы...»

(Чтение выразительное учителем)

- Назовите мотив или мотивы стихотворения «Как хороши...»

(Стихотворение в прозе построено на антитезе: основные его мотивы - молодость и старость, жизнь и смерть).

- Какое место занимали эти мотивы в творчестве писателя?

(Мотив молодости, красоты, жизни проходит через все творчество Тургенева.

В «Записках охотника», в повестях, романах встречается немало молодых людей. Тургенев со своими героями «прожил» множество жизней, прочувствовал множество любовных историй. Это и «Первая любовь», «Вешние воды», «Ася», «Рудин», «Отцы и дети». И везде он воспевает любовь и красоту. Его Ася, Джемма, княжна Зинаида, Елена, Анна Сергеевна и другие - все они прекрасны, нежны...

И почти в каждом его произведении постепенно, сначала еле слышно, а потом громче, начинает звучать мотив старости и смерти. В своих произведениях Тургенев пытается понять, что же такое смерть, почему она вызывает у людей страх и уважение одновременно, как принять и понять ее.

- Какие лексические, стилистические, синтаксические особенности стихотворения в прозе раскрывают авторскую мысль?

(В этом стихотворении 6 абзацев. Каждый завершается строкой из одноименного стихотворения И.Мятлева.

Стихотворение имеет своеобразный фольклорный зачин: «Где-то, когда-то, давным-давно тому назад...». Это сказочное «давным-давно» противопоставлено строгому «теперь». В первом абзаце не сообщается, что было «когда-то», но «теперь зима». Это означает, что в те времена было тепло, было лето.

Далее чередование: в 1, 3, 5 - представлено прошлое, в 2, 4, 6 - настоящее.

Само строение первого абзаца создает ощущение музыки, медленного кружения в танце. Второй абзац контрастный - четкие, короткие фразы. Глаголы и глагольные формы убыстряют ритм, делают его жестким, в результате чувство блаженства исчезает и сменяется чувство безнадежности. Зима - это зима не только в природе, это зима в жизни человека, это старость. Темная комната с единственной горящей свечой подчеркивает безысходность.

Во второй паре абзацев рассказчик погружается в воспоминания, забывая обо всем. И снова ритм танца, тепло летнего вечера, запахи цветов, дивный облик молодой девушки. Теперь темнота создает ощущение романтического свидания, любви, надежды. Мечтательная интонация в первом абзаце сменяется на восторг во втором.

В настоящем настроение совсем иное. Сама природа воздействует на человека угнетающе: «мороз скрыпит и злится за стеною». Темнота, треск свечи, «беглые тени» на потолке - все это безрадостно, тоскливо, скучно. Два предложения заканчиваются многоточием, подчеркивая монотонность, недоговоренность, обрыв мысли.

Последние два абзаца снова различны по объему. В 5-м - бурная, радостная, бьющая через край жизнь. «Веселый шум», «сдержанный смех», «добрые голоса», «воркотня самовара», «вальс» - всё кружит героя, унося его в далекое, счастливое прошлое, во времена молодости, счастья. В этом абзаце всего три предложения. Два коротких, информационных, третье - поток воспоминаний, состоящий из перечисления портретных деталей, быстро сменяющихся картин. Использовано много глаголов. Интонация задыхающегося человека. Вдруг речь его обрывается. Многоточие.

В последнем абзаце цикл завершается. Сначала исчезает свет: гаснет свеча. Звуки становятся глуше. Остаются только ощущения: вздрагивает старый пес, зябнет хозяин. Холодно.

В шести предложениях использовано шесть многоточий. Абзац заканчивается словами: «И все они умерли... умерли...» Последние многоточие как бы говорит о всеобщей смерти. Всё кончилось. Нет больше ни горечи, ни страха, ни холода. Последнее воспоминание перед смертью - «Как хороши, как свежи были розы...»).

- Какой же вывод можно сделать, проанализировав это стихотворение?

( Для Тургенева такие понятия, как жизнь и смерть, молодость и старость неразделимы. Мгновенность прошедшей жизни осознается только в конце жизненного пути. Что остается в памяти человека, прожившего долгую и трудную жизнь? Только несколько счастливых воспоминаний, только одна чарующая фраза, только ощущение промелькнувшей жизни.)
IV. Групповая работа.

- Определить основные мотивы стихотворений в прозе. Какие лексические, стилистические, синтаксические особенности раскрывают его тему?

1. Стой.

2. Нищий.

3.Воробей.
V. Вывод.

- Обратимся к основному вопросу урока: Какой представляется личность писателя в эти годы? О чем свидетельствует его «лирический дневник»?



( Стихотворения в прозе Тургенева написаны в последние пять лет жизни. В них переданы ощущения человека, предчувствующего свою близкую кончину. Жизнь для него разделилась на две части: до болезни и после. Их разделяет бездна. Там, в том мире, - жизнь, молодость, красота, творчество - счастье; здесь - смерть и мука. Это взгляд глубоко страдающего человека, не примирившегося с болезнью, старостью, смертью. Это мысли писателя-философа, познавшего жизнь, но делающего очень конкретные, личные обобщения. Его переживания понятны любому человеку. В этом жанре он предстает перед нами, прежде всего как человек, а уже потом художник и философ.

Это своеобразный лирический дневник писателя, передающий нам не только грустные думы последних лет, но и тонкость духовного мира, глубину переживаний, философский настрой ума. Перед нами не только поэт, но и мыслитель, заново переоценивающий всю свою долгую и содержательную жизнь.



©tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет