Искусство ведения спора Язык – необходимое средство аргументации



жүктеу 73.88 Kb.
Дата02.07.2016
өлшемі73.88 Kb.
Искусство ведения спора
Язык – необходимое средство аргументации. Незнание выразительных возможностей языка, неумение воспользоваться ими для достижения целей аргументации способны сделать ее малоубедительной и просто бессильной.

Теория аргументации исследует многообразные способы убеждения аудитории с помощью, в первую очередь, речевого воздействия. Теория аргументации анализирует и объясняет скрытые механизмы «незаметного искусства» речевого влияния в рамках самых разных коммуникативных систем – от научных доказательств до политической пропаганды, языка художественной литературы и торговой рекламы.

Искусство аргументации наиболее наглядно проявляется в ситуации спора, в которой аргументированно опровергается противоположное мнение. Спор выступает как частный случай аргументации, ее наиболее острая и напряженная форма.

Спор характеризуется наличием несовместимых представлений об одном и том же объекте и предполагает активное отстаивание каждой из сторон собственной позиции. Спор – это способ выяснения истины, столкновение мнений и позиций, приведение аргументов в поддержку своих убеждений и критика представлений другой стороны.

Спор имеет некоторые характерные признаки:



  • в ответ на тезис оппонент обязательно выдвигает антитезис;

  • обе стороны приводят доводы в поддержку своих позиций;

  • каждый из оппонентов подвергает критике позицию противника.

В споре используются корректные и некорректные приемы (от намеренного запутывания до применения грубой физической силы).
Типы спора

По цели споры делятся на два типа: споры для победы и споры об истине.

Спор для победы, к которому относится подавляющее большинство споров, – это спор о нравственных ценностях: добре и зле, равенстве, любви к ближнему, сострадании и т.п. В нем утверждаются собственные оценки. Цель данного спора – победа, а не установление истины.

Споры об истине (то есть о точности описания) встречаются по преимуществу в науке, но и там нередко переходят в споры о ценностях.

По средствам споры делятся на те, в которых используются корректные приемы, и те, в которых допускаются некорректные приемы.

Важно иметь четкие представления об определенных приемах борьбы в споре.


Допустимые (корректные) приемы в споре

Для победы в споре необходимо знать следующее: инициатор спора должен стремиться к тому, чтобы спор развивался по его сценарию. Поэтому лучшая стратегия в споре – наступление. Нужно предвидеть возражения собеседника, постараться самому их сформулировать и опровергнуть.

Следует владеть приемом отвлечения внимания противника от той мысли, которую говорящий хочет провести без критики. В этом случае выдвигают другую, на которой оппонент концентрируется и пропускает более важную для стратегии спора мысль.

Немаловажно уметь использовать прием перекладывания «бремени доказывания» на противника – это фактически предложение ему всесторонне аргументировать свое положение как исключение из всех известных правил. Такое бремя оказывается непосильным для противника, который приготовился к оборонительной стратегии и к быстрой смене тактики в споре не готов.

Еще одним важным тактическим приемом является опровержение противника его собственным оружием – путем выведения неожиданных для противника следствий из его же доводов. Эффект неожиданного удара оказывается очень действенным.

Таким образом, очень существенным моментом в стратегии спора является внезапность, поэтому необходимо «придержать» самые неожиданные и важные аргументы до конца спора.



Спор – это деятельность, требующая концентрации всех душевных и физических сил человека, его памяти и воображения.
Недопустимые (некорректные) приемы в споре

Некорректные приемы в споре не только многочисленны, но и весьма разнородны. Среди них есть очень грубые и очень тонкие. Наиболее грубыми считаются механические уловки:

  • неожиданно выйти из спора;

  • не дать противнику возможности говорить (перебивать, затыкать уши);

  • организовать «полуслушателей», восхваляющих доводы одной стороны и демонстративно скептически относящихся к доводам другой (Превосходно! Плохие доводы!);

  • использовать физическое насилие;

  • апеллировать к тайным мыслям и невыраженным побуждениям, которые якобы известны противнику.


Допустимые (корректные) психологические приемы в споре:

  • оттягивать возражение. Если трудно найти основания для немедленного возражения, ловко и незаметно ставят дополнительные вопросы, хотя вовсе не нуждаются в них. Особенно это необходимо тем людям, психологическое состояние которых неустойчиво, нервным или застенчивым, которые могут испытать шоковое состояние опустошения от неожиданного довода;

  • не занимать с самого начала жесткую позицию, не спешить твердо изложить свою точку зрения, иначе при перемене обстоятельств ее будет трудно модифицировать;

  • взять слово в конце спора, когда все доводы выступавших уже известны и они не могут дать развернутый ответ.


Недопустимые (некорректные) психологические приемы в споре

Существует также целый ряд недопустимых психологических приемов, которые могут вывести оппонента из равновесия:



  • использование ложных и недоказанных аргументов, сопровождаемых фразами: всем известно, никто не станет отрицать, ни для кого не секрет и т.п.;

  • намеренное запугивание оппонента;

  • выведение противника из состояния равновесия (самая грубая и обычная уловка – сказать что-нибудь неприятное);

  • быстрый темп речи, нарочито усложненная форма, быстрый переход от одной мысли к другой.


Дискуссия – спор, направленный на достижение истины и использующий только корректные приемы ведения спора. Это способ познания и метод решения спорных проблем. Дискуссия снижает уровень субъективности. Непосредственная задача дискуссии – достижение определенной степени согласия ее участников относительно дискутируемого тезиса.

Полемика – спор, направленный на победу над другой стороной и использующий только корректные приемы. Цель полемики – не достижение согласия, а утверждение собственной точки зрения.

В дискуссии стороны именуются оппонентами, в полемике – противниками.



Эклектика – спор, имеющий своей целью достижение истины, но использующий для этого некоторые некорректные приемы.

Софистика – спор с целью победы над собеседником с использованием корректных и некорректных приемов.

Искусство ведения спора называется эристикой. Эристика не является отдельной наукой. Она представляет собой разновидность «практического искусства». В Древней Греции под эристикой понимались поиски истины и добра, но постепенно под эристикой стали понимать обучение ведению спора с целью победы. Эристика делилась на диалектику и софистику.

Сократ развивал диалектику как искусство ведения эффективного спора, диалога, в котором путем взаимозаинтересованного обсуждения проблемы достигается истина. Софистика ставила целью спора победу и существенно скомпрометировала саму идею искусства спора.
Существуют определенные правила ведения спора:


  • не следует спорить без особой необходимости, но опасно избегать споров в научных исследованиях;

  • всякий спор должен иметь собственный ясный предмет;

  • тема спора не должна меняться;

  • спор имеет место только при наличии несовместимых взглядов на одно и то же;

  • спор предполагает для сторон единый базис, на котором он может развернуться (ср. средневековое выражение: С еретиками не спорят, их сжигают);

  • участие в споре основано на определенном владении логикой;

  • участники спора должны иметь точные знания о предмете спора (нельзя спорить о том, что знаешь понаслышке);

  • в споре надо бороться за утверждение истины и добра, а не собственного мнения;

  • в споре надо проявлять тактику гибкости, так как ситуация в споре постоянно меняется, вводятся новые аргументы, всплывают неизвестные факты, меняются позиции участников. На все это приходится реагировать. Но, вступив в спор, необходимо твердо стоять на занятой позиции.

Наиболее распространены два крайних способа ведения спора: уступчивость и жесткость. Жесткость следует применять по принципиальным вопросам, в частностях – можно проявлять уступчивость.

  • стратегия и тактика споров должны быть безошибочными. Стратегия – это общие принципы аргументации. Тактика – поиск и отбор аргументов, наиболее убедительных для данной аудитории, а также реакция на контраргументы других сторон в процессе спора;

  • не следует бояться признавать в ходе спора свои ошибки, и надо быть терпимым к критике.

В настоящее время культура спора заметно упала. Это следствие тоталитарного режима. В полемиках и дискуссиях остро не хватает глубины, веских доводов, терпимости к инакомыслию. Даже в политических дискуссиях встречаются грубость и насилие, что свидетельствует о плохой подготовке партнеров. Политическая метафорика обязана корнями уголовному жаргону. Невербальные сигналы однозначно переводят спор в разряд публичных скандалов.

Навыки ведения спора необходимо постоянно совершенствовать. Особенно это важно для публичных деятелей, которые неминуемо должны обращаться к опыту предшественников.


Великие люди о победе в споре
Veritas temporis filia – Истина – дочь времени (Цицерон).

Nihil est veritatis luce dulcius – Нет ничего слаще, чем свет правды (Цицерон).

В чрезмерных спорах утрачивается истина (Публилий Сир).

Противник, вскрывающий ваши ошибки, полезнее для вас, чем друг, желающий их скрыть (Леонардо да Винчи).

Когда узнаешь свои ошибки, имеешь шанс их исправить (Р. Бернс).

Ни один человек, который решил преуспеть в жизни, не должен тратить время на личные споры, не говоря уже о том, что он не должен позволять себе выходить из себя и терять самообладание. Лучше уступить дорогу собаке, чем допустить, чтобы она укусила вас. Даже убийство собаки не вылечит укуса (А. Линкольн)
Вопросы для самоконтроля

  1. Что такое спор, полемика, дискуссия?

  2. Какие существуют приемы борьбы в споре?

  3. Какие Вы знаете допустимые психологические приемы в споре?

  4. Приведите примеры некорректных психологических при­емов в споре.

  5. Какие разновидности спора Вам известны?

  6. Что такое эристика? Каковы ее правила?

  7. Встречали ли Вы людей, которые по-настоящему владели искусством спора? Приведите примеры.

  8. К какой разновидности спора можно отнести политические предвыборные дебаты в США и в России?

  9. Как Вы думаете, почему культура спора в наше время упала?


Рекомендуемая литература

Обязательная литература

Данкел Ж., Парнхэм Э. Ораторское искусство – путь к успеху. – СПб, 1997.



Поварник С.И. Спор. О теории и практике спора. – СПб, 1996.

Дополнительная литература

Павлова Г.И. Психология спора. Логико-психологические аспекты. – Владивосток, 1988.




©tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет