Кисуркин Вадим Владимирович



жүктеу 86.96 Kb.
Дата03.07.2016
өлшемі86.96 Kb.
түріСтатья

Электронное научное издание «Труды МГТА: электронный журнал»

Кисуркин Вадим Владимирович,

аспирант кафедры методики

преподавания иностранных языков МПГУ

Внедрение сервисов ВЕБ 2.0 в процессе обучения
иноязычному деловому письму


Статья раскрывает возможность построения модульного курса обучения деловому письму. В работе отражены основные сервисы Веб 2.0, которые целесообразно применять. Основное же внимание в работе акцентируется на возможности применения сервиса Google docs при обучении иноязычному деловому письму. При этом описана схема интеграции Google docs в обучающие модули.

Ключевые слова: дистанционное обучение, межкультурное бизнес-взаимодействие, иноязычное деловое письмо, модульный курс, сервисы Веб 2.0, Google docs.

В настоящее время во многих странах наблюдается последовательное и устойчивое движение к построению информационного общества. Основаниями для такого процесса являются интенсивное развитие компьютерных и телекоммуникационных технологий и создание развитой информационно-образовательной среды, в результате чего применение технологий Web 2.0 распространяется и на образовательный процесс. Дистанционное обучение отвечает требованиям современной жизни, особенно, если учесть не только транспортные расходы, но и расходы на организацию всей системы обучения.

Если говорить о дистанционном обучении, то большинство сразу же подразумевает использование оболочек дистанционного обучения. Однако, использование специализированных оболочек дистанционного обучения, на наш взгляд, является нецелесообразным из-за трудностей при освоении, а также цены за лицензионное использование. В связи с этим приоритетным вариантом является использование бесплатных сервисов Web 2.0.

Прежде чем использовать возможности технологий Web 2.0 при обучении иностранному языку, необходимо исследовать актуальность проблем использования ресурсов Интернета молодыми людьми для получения более эффективного результата работы. А именно:



  • Какие ресурсы Web 2.0 используются студентами чаще?

  • Как часто студенты используют Интернет в личных и образовательных целях?

  • Что лично ими создано в сети Интернет и с какой целью?

  • Как часто они общаются в Интернете и в реальности с потенциальными участниками коммуникативных сообществ?

Получив информацию, преподаватель в праве разнообразить процесс обучения иностранному языку внедрением технологий Web 2.0 для выполнения самостоятельной работы или исследования, с целью закрепления полученного материала и расширения диапазона знаний по предмету. Это индивидуализирует процесс обучения, делает его более личностно-ориентированным. В связи с тем, что нами разрабатывается курс обучения деловому письму студентов неязыковых ВУЗов, то целесообразным было бы использование следующих сервисов WEB 2.0:

Таблица 1 [7], [8].



Вид

Цель

Пример

Media

sharing


Сайты, позволяющие использовать творческий потенциал студентов. Возможность пополнять и делиться своими знаниями с другими пользователями сети; составлять и совместно использовать диаграммы, презентации и т.д..

Презентации: http://www.zentation.com

http://www.slideshare.net

Фотосервисы:

http://www.flickr.com/

http://flamber.ru/

http://foto.mail.ru/

Видеосервисы:

http://www.youtube.com/

http://rutube.ru/

Создание онлайн диаграмм:

http://www.gliffy.com/

Хранилище для документов разных форматов в общем доступе

для совместного редактирования

отдаленных пользователей:

https://drive.google.com

http://share.zoho.com/

http://ru.scribd.com/

http://www.sutree.com/



Social

Networking/ Conversational

arenas



Основные сайты социальных связей обычно включают группы образовательно-ориентированных пользователей. Однако такие группы пользователей могут создать свои независимые сообщества в среде Интернет, где будут размещаться суждения на страницах чата, составление собственных чатов и форумов, в которых могут участвовать студенты и преподаватели.

http://www.skoodle.com http://scipeople.ru

http://vk.com/

http://www.facebook.com/ http://www.schoolhistory.co.uk/forum

http://vyew.com/s/

Анкеты и опросные формы:

http://ru.surveymonkey.com/




Blogging


Блоги (сайты по размещению информации) существуют непосредственно для преподавателей и студентов. На страницах блога можно размещать суждения, задания, обмен мнениями и новой информацией.

http://edublogs.org/

http://www.blogger.com/

http://www.livejournal.com/


Wikis


Данные сайты позволяют студентам и преподавателям создавать энциклопедии с образовательным уклоном.

http://en.wikiversity.org/wiki

http://knowhomeschooling.com

http://westwood.wikispaces.com

http://www.squidoo.com



При этом наиболее удобными в использовании будут лишь эти сервисы:

  1. http://www.slideshare.net (Сервис, на котором можно выкладывать свои презентации. Сервис будет полезен как преподавателям, выкладывающим теоретический материал для студентов, так и для студентов, выкладывающих выполненные задания.)

  2. https://drive.google.com (Хранилище для документов разных форматов в общем доступе для совместного редактирования отдаленных пользователей). Плюс сервиса заключается в том, что:

  • преподаватель может использовать его для контроля выполнения заданий студентов в режиме реального времени. При этом в режиме реального времени преподаватель сможет отмечать неправильные ответы и тут же объяснять в чем заключалась ошибка;

  • сервис может быть использован практически для любого типа упражнений (подстановочные, упражнения на дополнение и т.д.);

  • интерфейс сервиса интуитивно понятен и схож с программами Microsoft Office, Excel и т.д., что благотворно повлияет на работу студентов и преподавателей).

  1. http://ru.surveymonkey.com/ (Сервис, позволяющий создать анкеты и опросные формы. Сервис идеально подойдет для респонсивных вопросно-ответных упражнений)

  2. http://vk.com/ (социальная сеть, в которой зарегистрировано большая часть активных интернет пользователей России и стран СНГ. Плюсом сервиса является возможность:

  • писать личные сообщения и общаться как преподавателю со студентами, так и студентам друг с другом;

  • создавать группы, в которых можно выкладывать всю полезную информацию в виде изображений, видео, аудио треков, текстовых файлов, полезных интернет ссылок;

  • вести в группах обсуждения по типу форума;

  • комментировать всю выкладываемую в группе информацию.

При этом при моделировании педагогического общения на основе Интернет возможностей следует уделить особое внимание качеству методик и методических продуктов, потому что некачественные методики могут привести к нежелательным последствиям, а именно [1]:

  • «информационной» перегруженности в языковом образовании;

  • стимулированию развития «кликового» сознания и приучение индивида к «кликовому» стилю поведения в образовании и не только;

  • насаждению ложных стереотипов об изучаемом культурно-языковом сообществе и стиле жизни различных представителей его социальных страт.

Из всевозможного разнообразия сервисов Веб 2.0. целесообразнее всего, по-нашему мнению, использовать возможности сервиса Google docs.

При этом, как представляется, использование Google docs должно быть интегрировано с очным обучением. Под моделью интеграции мы должны понимать целостный учебный процесс, при котором часть учебного процесса проводится на уроке под непосредственным руководством преподавателя, а часть – выносится на дистанционную форму, где будут преобладать самостоятельные виды работ (согласно индивидуальному плану) или коллективные формы сотрудничества [2]. В рамках дистанционной формы обучения преподаватель может проводить консультации, частично контролировать деятельность учащихся.

При этом при построении интегративной модели обучения следует обратить внимание на следующие пункты [3]:

1. Организация учебного материала в курсе.

2. Организация процесса обучения.

3. Организация учебной деятельности учащихся в курсе.



В результате интеграции очного и дистанционного обучения у нас возникает модульная технология обучения. Для организации модульного обучения нужно определить, какие виды деятельности целесообразно проводить в очной форме и какие виды деятельности можно перенести на дистанционные формы. Здесь надо четко распределить функции каждой из этих форм обучения [3].

Очная форма курса предусматривает:

  • объяснение студентам наиболее трудного материала;

  • дискуссии, работа в группах, которые требуют живого очного общения;

  • итоговые контрольные работы.

Дистанционная форма курса предусматривает:

  • самостоятельную поисковую и исследовательскую работу с помощью сети Интернет;

  • выполнение тестов, практических работ с использованием дополнительных справочных материалов;

  • совместное выполнение заданий творческого характера;

  • консультации преподавателя по электронной почте, skype и т.д.;

  • промежуточное тестирование.

В заключении можно сказать, что при использовании сервисов Веб 2.0. при построении курса необходимо, чтобы [5], [6]:

  • задавался индивидуальный темп учебной деятельности;

  • обеспечивался высокий уровень активизации учащихся;

  • развивались умения самообразования;

  • достигались гибкость и мобильность в формировании знаний и умений обучающихся, развивалось их творческое и критическое мышление;

  • обеспечивалось развитие личности учащегося, создавались условия для самореализации каждого студента;

  • учитывался уровень подготовленности каждого студента, его индивидуальные особенности;

  • был поэтапный контроль знаний и умений;

  • общение студента и преподавателя проходило на субъект-субъектной основе;

Что же касается использования Google docs, то этот сервис зарекомендовал себя с хорошей стороны. А это значит, что применение этого сервиса может быть полезным не только при обучении студентов деловому письму, но и другим видам речевой деятельности.

Литература

  1. Сафонова В.В. Интернет-ориентированная методика обучения РКИ: проблемы, тенденции и перспективы развития/ XII Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы «Русский язык и литература во времени и пространстве», 10-15 мая 2011, Шанхай, КНР. НИЦ «Еврошкола» 2010.

  2. Теория и практика дистанционного обучения: Учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/ Под ред. Е.С. Полат. -М.: Издательский центр “Академия”, 2004.-416с.

  3. Бутенкова Е.В. К вопросу об организации профильного курса по модели интеграции очного и дистанционного обучения в старших классах общеобразовательной школы URL: http://www.emissia.org/offline/2007/ 1186.htm Дата обращения 25.04.2012

  4. Фоменко T. M.. Французский язык. Тесты как форма контроля. Книга для учителя. URL: http://www.prosv.ru/ebooks/Fomenko_Testi_franc/2.html Дата обращения 09.08.2011.

  5. Горев П. М., Кузьмина Н. Н. Модульный принцип построения элективного курса по обобщающему повторению планиметрии в 10–11-х классах // Концепт: научно-методический электронный журнал официального сайта эвристических олимпиад «Совёнок» и «Прорыв». – Февраль 2012, ART 1207. – Киров, 2012 г.

  6. Балашов Ю.К., Рыжов В.А. Профессиональная подготовка кадров в условиях капитализма. – М.: Высшая школа, 1987. – 174с.

  7. Cервисы Веб 2.0. URL: http://titova.ffl.msu.ru/esl-resources-for-teachers/c-2.0.html Дата обращения 27.07.2011

  8. Использование технологии WEB 2.0 в обучении иностранному языку в Вузе. URL: http://www.lib.tsu.ru/mminfo/000349304/09/image/09-092.pdf 05.08.2011.



Кисуркин В.В. Внедрение сервисов ВЕБ 2.0 в процессе обучения иноязычному деловому письму




©tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет