Конкурс «Мой педагогический опыт»



жүктеу 110.94 Kb.
Дата02.07.2016
өлшемі110.94 Kb.
түріКонкурс
МБОУ «Краснополянская средняя общеобразовательная школа»

Материалы на районный конкурс «Мой педагогический опыт»

Занятие

«Подготовка к олимпиаде по теме «Словообразование»

Номинация

(Подготовка к олимпиаде)

Учитель русского языка и литературы

Юдина Надежда Ивановна

Пояснительная записка

Разрабатывая данное занятие, я попыталась организовать подготовку к олимпиаде по теме «Словообразование » через активные формы обучения. Занятие рассчитано примерно на 4 часа. Очень важно после каждого этапа подводить итог! Учитывая, что приходится работать с незнакомой аудиторией, я организовала в начале его игру-знакомство, позволяющую не только узнать ребят, но и поработать над развитием умения составлять эссе.

На втором этапе ребятам предлагается самостоятельная работа из 7 самых «провальных» на олимпиадах заданий.

Третий этап- работа в группах. Организуется работа 5 групп . Ребята знакомятся с текстами ( у каждой группы свой). В текстах содержится материал, помогающий выполнить задания предыдущего этапа. Каждый должен составить не менее 3 вопросов к тексту, затем, обсудив в группе все предложенные вопросы, выбирают 3 основных, в которых заключен основной смысл текста. Составляют схему своего ответа на листе ватмана. Выступая поочередно, записывают вопросы других групп. В результате получается план. Затем каждой группе задается по 2 вопроса, причем тех, которые освещали другие группы.

Четвертый этап- работа с презентацией . Знакомясь с презентацией, ребята должны отметить то, о чем не говорилось на предыдущих этапах, а так же проверить себя, выполняя задания презентации.

Пятый этап- повторная работа с заданиями 2 этапа. Ребятам даются их работы, они оценены. Задача- выполнить то, что не удалось с первой попытки. К последнему заданию никаких инструкций не дается, учащимся предлагается дома самим найти материал в различных справочниках

Шестой этап- рефлексия

План занятия.


  1. игра-знакомство-30 мин.

  2. Чтение стихотворения, его обсуждение-15 мин.

  3. самостоятельная работа -45 мин

4.работа в группах.-1 час.

5.работа с презентацией- 30 мин .

6. повторная работа с заданиями 2 этапа. 30 мин

7.рефлексия-15 мин



1 этап игра- знакомство.

Письменно ответьте на следующие вопросы:



  1. Кто я?

  2. Мое хобби

  3. Зачем я здесь?

  4. Чего я жду от сегодняшней работы?

  5. Нарисуйте животное, с которым Вы себя отождествляете. Объясните почему.

Разбейтесь на пары по указанию преподавателя.

Представьте своего партнера присутствующим, опираясь на его записи, рисунок и 5 минутную беседу.
2 этап- чтение стихотворения

С. Островой "Первородство".

К словам привыкаешь день ото дня,

А они первородного смысла полны...

И когда я слышу:

- Извини меня! -

Это значит:

- Исключи меня из вины!

У слова цвет своего огня.

вое пространство. Свои рубежи.

И когда я слышу:

- Обереги меня!

Это значит:

- Берегами меня окружи!

У слова есть корни. И есть родня.

Оно не подкидыш под сирым кустом.

И когда я слышу:

- Защити меня! -

Это значит:

- Спрячь меня под щитом!

Вслушайся. Вникни. Не позабудь.

У слова свой норов. Свое нутро.

И если ты в эту проникнешь суть -

Слово тебе сотворит добро



3 этап- самостоятельная работа.

Задание 1. Ознакомьтесь с пародией на текст-объявление. Какие из употребленных в нем слов отсутствуют в русском языке? Каким способом образованы эти несуществующие слова? Какие из слов этого текста, реально существующих в языке, образованы так же?

Внимание!

Розжиг костров,

выдох вдоха,

выгул собак,

вынос тела,

отлов рыбы и отстрел дичи,

выводок гусей,

выпас и выгон скота,

выродок людей,

выпорос свиней,

выплав стали,

вымет икры,

выплыв сели,

вылуп птиц из яиц,

выпор детей,

выкур курей и выпрыг кенгурей,

загляд и залаз в дупла

выпуг тетерев,

с выкуром оттуда пчел




и распробом меда







запрещен и прекращен!

Задание 2. Предложите вариант(ы) раскрытия скобок при написании слова (с, сс)у(ж,жж)е(н,нн)ый. Обоснуйте свой ответ.

Задание 3. Общеславянское слово пшено, буквально означающее «толченое», образовано от пъхати – «толочь, пихать». Как в современном русском языке называется такой способ словообразования? Приведите примеры слов из современного русского языка с аналогичным историческим чередованием корневых согласных . Назовите существительные, входящие в тематическую группу «наименование кушаний», которые образованы таким же способом. Восстановите весь словообразовательный путь одного из них.

Задание 4. Что общего в происхождении слов ясли, гусли, масло, весло?

Задание 5. Найдите «четвёртое лишнее»: Нефтегорск, Белогорск, Электрогорск, Зеленоградск. Прокомментируйте свой выбор.

Задание 6. Какой грамматический признак утратили в современном русском языке краткие прилагательные? Ответ на этот вопрос поможет вам найти определение, а точнее, «восстановление » пути образования следующих слов: издалека, допоздна, снова, смолоду, засветло.

Задание 7. Проведите анализ морфемной структуры слов с современной и исторической точек зрения: поодаль, бездарь, живость, зараза.

4 зтап – групповая работа.

Задания для групп:

1.Предмет и основные понятия словообразования

Словообразованием называется как процесс образования производных слов, так и раздел языкознания, изучающий этот процесс.

Для чего образуются слова в языке? Образование новых слов может иметь несколько целей: первая цель – обозначение реалий действительности сворачиванием в одно слово синтаксических конструкций (выключатель – то, чем выключают); вторая цель – перемещение в иную синтаксическую позицию того или иного смысла (например, от глаголов образуются существительные со значением действия типа пение, которые могут выступать в качестве предмета сообщения, занимая синтаксическую позицию подлежащего); словообразование может служить также для выражения стилистической характеристики слова (ср.: небо – небеса) и эмоционально-оценочных компонентов значений (ср.: книга – книжонка).

Словообразование наряду с заимствованием является важнейшим путём обогащения лексики русского языка. В устной речи людей, а также в художественных и публицистических произведениях часто имеет место авторское словообразование: носитель языка придумывает, конструирует слова, не существующие в языке, ради языковой игры, придания своему тексту большей выразительности. Чаще всего придумываются не новые корни слов, а создаются новые словообразовательные производные по имеющимся в языке словообразовательным моделям.

Главные задачи словообразования как раздела языкознания таковы:

1) установить, является ли слово производным в современном языке (на синхронном уровне),

2) определить, от чего и как образованно данное производное слово.

5.Образование слов путём перехода из одной части речи в другую

Слова некоторых частей речи исторически образовались путём перехода слов из одной части речи в другую.Образование существительных путём перехода в них прилагательных и причастий (мороженое, заведующий) – субстантивация. Если существительное, образованное субстантивацией прилагательного, не имеют никаких отличий в морфемной структуре от этих прилагательных, то существительное, образованное субстантивацией причастия, с точки зрения своего морфемного состава отличаются от соответствующего причастия: в существительном суффикс -ущ / -ющ, -ащ / -ящ не является формообразующими (существительное не является формой глагола) и входит в основу. Поэтому в лингвистике существует описание образования подобных слов суффиксацией: заведу-ющ-ий ← заведовать, заведующий – «тот, кто заведует».Переходом из других частей речи образованы многие наречия. Так, можно отметить наречия, образованные переосмыслением

– существительных (дома, весной),

– прилагательных (попусту, в открытую),

– деепричастий (сидя, лёжа),

– числительных (вдвое).

Необходимо понимать, что переход слова из одной части речи в другую – процесс исторический. С точки зрения современного состояния языка все эти слова образованы при помощи суффикса или приставки и суффикса, омонимичного окончанию существительного, прилагательного или числительного, а также формообразующему суффиксу деепричастной формы глагола, например: зим-ой ← зима, леж-а ← лежать, по-пуст-у ← пустой.

Процесс перехода активен при образовании служебных слов. Так, например, можно назвать следующие группы предлогов, образованные переходом из других частей речи:

– отыменные: ввиду, в виде, в течение, за счёт, по поводу,

– отглагольные: благодаря, включая, исключая, начиная, спустя,

– наречные: вблизи, вокруг, напротив, вдаль.

При этом разграничение предлога и наречия возможно только в контексте и зависит от реального наличия или отсутствия стоящего следом существительного: Я оглянулся вокруг (наречие) – Я обошёл вокруг дома (предлог). Разграничение производного предлога и деепричастия опирается на различие в их значении – производный отглагольный предлог выражает значение отношения, например: Благодаря хозяевам вечер удался на славу (предлог) – Мы уходили, благодаря хозяев за гостеприимство (деепричастие).

2.СОСТАВ СЛОВА

Слово состоит из значимых частей – морфем. Морфема – неделимая и регулярно воспроизводимая единица грамматической структуры слова, соотносимая с соответствующим элементом его лексико-грамматического значения. В русском языке четыре вида морфем. Главная из них – корень, выражающий общее лексическое значение целого ряда слов, которые называются родственными (или однокоренными). В родственных словах корень может меняться (тогда он называется вариантным, или чередующимся, а правильный выбор варианта определяется орфографическими правилами): умирать – умереть – умру – мор . Следует помнить, что в одном слове может быть несколько корней: землетрясение, пароход, лесоповал. Некоторые корни в «свободном» виде (корень + окончание) не встречаются. Они имеются в словах только в сочетании с приставками, суффиксами или с другими корнями:

занять – нанять – снять – перенять ,птенец – пташка – птица – птичник

Значимой частью слова является приставка – морфема, которая стоит перед корнем и обычно служит для образования новых слов.

город – пригород , добрый – предобрый , держать – задержать

Значимой частью слова является суффикс – морфема, которая стоит после корня и тоже обычно служит для образования новых слов. Суффикс, присоединяясь к основе слова, как и приставка, изменяет лексическое значение слова:

малина – малинник («место, где растет малина») серый – сероватый («немного, слегка серый») ,глупый – глупость («глупый поступок, глупые слова»)

Иногда суффикс стоит после окончания и в научном обиходе он называется постфиксом. В основу слова он входит, если образует новое слово. В этом случае мы имеем дело с так называемой «разорванной» основой.

просматривать – просматриваться , какой – какой-нибудь

Соединительная гласная (о,е) – морфема, которая служит для образования новых слов способом сложения. Она стоит между корнями сложного слова и входит в основу слова.

железнодорожный, древнерусский

Окончание – изменяемая (значимая) часть слова, которая служит для связи слов и выражает значения рода, числа, падежа, лица. Окончание не входит в основу слова. С помощью окончания образуются не новые слова, а разные формы одного и того же слова, то есть лексическое значение слова не меняется.

города (мн.ч., им. пад.) – городом (ед.ч., тв. пад.) – городами (мн.ч., тв. пад.)

пишете (мн.ч., наст. вр., 2 л.) – пишет (ед.ч., наст. вр., 3 л.) – пишу (ед.ч., наст. вр., 1 л.)

Особого внимания при разборе слова по составу требуют слова с нулевым окончанием, которое не выражено звуком и на письме не обозначено буквой.

4. Неморфологический способ - образование новых слов без помощи морфем



результате:

  • перехода одной части речи в другую

гостиная (прилаг.) комната - ГОСТИНАЯ (существительное)

столовая (прилаг.) посуда – столовая (существительное)

мороженое (прилаг.) мясо – МОРОЖЕНОЕ (существительное)


  • СЛИЯНИЯ ДВУХ ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ СЛОВ В ОДНО:

С УМА СШЕДШИЙ - СУМАСШЕДШИЙ

!!! Много наречий образовано НЕМОРФОЛОГИЧЕСКИМ СПОСОБОМ:

    1. ЛИБО ПУТЕМ перехода одной части речи в другую:

Поздним вечером (существит.) – прийти ВЕЧЕРОМ (наречие)

    1. ЛИБО ПУТЕМ слияния двух слов в одно:

Во+круг (предлог + существительное) = ВОКРУГ

На+верх (предлог + существительное) = НАВЕРХ

Тот+час (местоимение+ существительное) = ТОТЧАС

НЕМОРФОЛОГИЧЕСКИМ способом образовались, в частности, некоторые производные предлоги, например:

существительное течение - предлог в течение; деепричастие благодаря - предлог благодаря и т. п.

  • Путем полного переосмысления значения слова:

Титан (греческий полубог, обладающий огромной физической силой) – ТИТАН (КИПЯТИЛЬНИК).

*****

3. Морфологический способ:

1) образование новых слов с помощью приставки (приставочный, или префиксальный, способ):

история - предыстория (то, что было "до" истории),

делать - переделать;

2) образование новых слов с помощью суффикса (суффиксальный способ):

красивый - красиво (наречие содержит в себе признак, как прилагательное: красиво то, что красивое),

печь - печёный (признак, возникший в результате действия: хлеб пекли - он стал печёный);

3) образование новых слов с помощью приставки и суффикса одновременно (приставочно-суффиксальный, или аффиксальный способ):

вкус - безвкусица (то, что лишено вкуса),

осина – ПОДосинОВИК (гриб, что растёт под осиной)

4) усечение суффиксов (бессуффиксный, или - безаффиксный -способ) - образование производного слова путём усечения производящей основы:

свистеть - свист

переходить – переход

синий - синь

5) сложение целых слов, когда новое слово вмещает в себя сумму понятий, выражаемых каждым словом:

диван-кровать

кресло-качалка

6) сложение основ слов с помощью соединительных гласных: -о- и -е-:

белый снег - белоснежный; ферма для птиц - птицеферма;

7) сложение части основы с целым словом или частью основы, в результате чего получаются сложносокращённые слова и аббревиатуры (*абберевиатура – сложение букв или звуков):

стенная газета - стенгазета,



Московский государственный университет - МГУ;

5 этап работа с презентацией

6 этап повторная работа с заданиями 2 этапа.

7рефлексия
: fr
fr -> Сабақтың тақырыбы: Кіріспе. Әдебиет өнердің бір саласы Сабақтың мақсаты
fr -> Методическая разработка урока английского языка. "Времена года. Погода"
fr -> А 21 Тест №65. Объясни постановку или пропуск запятой
fr -> Расставьте знаки препинания. Графически обозначьте правила постановки запятой перед союзом как или её отсутствия
fr -> Выпускник историко-филологического факультета Петербургского университета Лев Щерба был награждён за блестящую работу по языкознанию золотой медалью и ему предложили остаться в университете
fr -> Дышит прямо в лицо холодное ночное дыхание и вот уже дремлешь
fr -> In the world of magic fairy tales Мир волшебных сказок Секция: Языкознание
fr -> 6-сынып. Ежелгі Қазақстан тарихы
fr -> Основы лучевой терапии
fr -> Сабақтың мақсаты: Білімділік: Әдеби тіл және мемлекеттік тіл туралы түсінік қалыптастыру, «Тіл туралы» заң туралы мағлұмат беру




©tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет