Конспект урока литературы «Н. В. Гоголь повесть



жүктеу 39.86 Kb.
Дата27.06.2016
өлшемі39.86 Kb.
Конспект урока литературы «Н.В. Гоголь повесть «Шинель»

Цели:


  1. Актуализировать знания о биографии Гоголя

  2. Узнать предысторию создания повести «Шинель»

  3. Дать понятие о типе героя «маленького человека»

  4. Получить представление об образе главного героя.










1. Орг. момент

– Добрый день, ребята!

2.

Актуализация знания о Н.В.Г.




– Сегодня мы переходим к изучению жизни и тво-ва Н.В. Гоголя? Что вы можете сказать о Гоголе? Какая инф. вам уже знакома, что помните?

3.


– Дома вы прочитали повесть «Шинель». Какое впечатление произвела она на вас? Что показалось странным? Необычным? О чем бы хотели поговорить сегодня?
– Отлично. Сейчас вы напишите тест, рез-ты которого покажут: кто читал текст, а кто нет. На работу вам 5-6 мин.
–Хорошо. Сдайте ваши работы.

– Давайте познакомимся с жизненными источниками повести. Знакома ли вам история создания повести?

Однажды при Гоголе рассказан был канцелярский анекдот о каком-то бедном чиновнике, страстном охотнике за птицей, который необычайной экономией и неутомимыми усиленными трудами сверх должности накопил сумму, достаточную на покупку хорошего лепажевского (ружья французской фирмы Лепажа) рублей в 200 ассигнациями. В первый раз, как на маленькой своей лодочке пустился он по финскому заливу за добычей, положив драгоценное ружье перед собой на нос, где он находился, по его собственному уверению, в каком-то самозабвении и пришел в себя только тогда, как, взглянув на нос, не нашел своей обновки. Ружье было стянуто в воду густым тростником, через который он где-то проезжал, и все усилия отыскать его были тщетны. Чиновник возвратился домой, лег в постель и уже не вставал: он схватил горячку. Только общей подпиской его товарищей, узнавших о происшествии и купивших ему новое ружье, возвращен он был к жизни… все смеялись анекдоту, исключая Гоголя, который выслушал его задумчиво и опустил голову. Анекдот был первой мыслию чудной повести его “Шинель”.

– Мы знаем, что источником написания повести послужил анекдот, а было ли вам смешно при прочтении повести? И почему?


– Первоначально Гоголь задумывал назвать повесть так «Повесть о чиновнике, крадущем шинели», но потом передумал, как вы думаете, почему это произошло? С чем это связано?

– Итак, начнем наше близкое знакомство. Сегодня в центре нашего внимания главный герой произведения – Акакий Акакиевич Башмачкин. Мы должны с вами близко познакомиться с этим человеком и ответить на вопросы: почему трагична его судьба, кто в этом виноват? Каковы тема и идея этого произведения, и как образ главного героя помогает ее раскрыть.

– Человек родился. Это всегда важное событие, во многом, как говорят современные ученые и философы, определяющее наш характер, нашу дальнейшую жизнь и судьбу.

– Как же происходит это важное событие? (Зачитать.)


– Какие эмоции, чувства вызвала у вас эта сцена? (Смех.)

Сцена комическая, абсолютно в духе Гоголя.

Итак, родился человек Акакий Акакиевич Башмачкин. Имя непривычное для русского слуха, даже нелепое. Да и фамилия тоже.
Вы знаете, что в 19 веке имена детям было принято давать не просто по желанию родителей, а по специальной церковной книге «Святцам», какие имена выпадают на дату рождения героя? Что решает мать? Мы видим, что имя Акакий досталось герою не просто так. Знаете в переводе с греческого Акакий означает «смиренный», как подобное значение имени характеризует героя?

– Ваши ассоциации: каким должен быть человек, носящий такое имя и фамилию? (Смешен, нелеп, глуп.)


– Изменится ли ваше представление о таком человеке, если я скажу, что Акакий в переводе с греческого значит “незлобивый”? (Да.)
– Что это будет за человек? (Ответы учеников.)
– Но мало того, что он Акакий, он еще и Акакиевич. т.е. “незлобивый-незлобивый”. Почему два раза “незлобивый”? (Высшая степень незлобивости, почти уничижение.)
– А фамилия Башмачкин что говорит нам о герое? Какое отношение к герою чувствуется? (Пренебрежение. Ведь не Башмаков же!)

Унижение и пренебрежение окружающих – вот , что с рождения дало герою имя.

– Оправдал ли он свое имя дальнейшей жизнью? Каким стал взрослый Акакий Башмачкин? Ответ на этот вопрос мы будем искать следующим образом: проведем викторину.


До шинели

С шинелью

Без шинели

 

 

 

1 ряд (первые четыре человека описывают героя ДО ШИНЕЛИ, вторая четверка изображает его, и та каждый ряд. Потом пока представитель первой группы зачитывает то, что получилось, а в самом конце, после обсуждения таблицы показ рисунков).

– Ребята, чем стала идея приобретения шинели для А.А.?

– В чем особый драматизм ситуации с кражей шинели? (Никто в этом мире не хотел помочь ему, не поддержал протест против несправедливости).

– Хорошо. Ребят, мы постоянно повторяем, что герой ничтожен, жалок, незаметен, несчастен, ео не принимает и не понимает общество, встречали вы уже подобных героев в литературе?

Вы уже знакомы с повестью Пушкина «Станционный смотритель», Самсон Вырин, похож на Башмачкина?
Знаете, как называется герой подобного типа? Таких героев обычно принято называть «маленький человек», как думаете, что подразумевается под этим понятием?

Попробуем доказать, что Башмачкин действительно является «маленьким человеком».



Вывод по уроку.

Маленький человек — тип литературного героя. это человек невысокого социального положения и происхождения, не одаренный выдающимися способностями, не отличающийся силой характера, но при этом добрый, никому не делающий зла, безобидный. И Пушкин, и Гоголь, создавая образ маленького человека, хотели напомнить читателям, привыкшим восхищаться романтическими героями, что самый обыкновенный человек тоже человек, достойный сочувствия, внимания, поддержки.


©tilimen.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет