Конспект урока литературы в 9 классе Учитель: Сорокина Е. П. Образ Башмачкина в повести Н. В. Гоголя «Шинель» Цели и задачи урока



жүктеу 65.95 Kb.
Дата27.06.2016
өлшемі65.95 Kb.
Конспект урока литературы в 9 классе

Учитель: Сорокина Е.П.

Образ Башмачкина в повести Н.В.Гоголя «Шинель»

Цели и задачи урока:

-познакомить с повестью Н.В.Гоголя «Шинель»;

-проследить раскрытие темы «маленького человека» в русской литературе;

-учить анализу текста;

-воспитание любви и уважения к личности человека.

Оборудование:

портрет Н.В.Гоголя;

видеофрагменты фильма «Шинель»;

раздаточные листы-таблицы для ответов



Ход урока

Мы продолжаем изучение цикла повестей Н.В.Гоголя «Петербургские повести».

-Что объединяет повести в единый цикл?

(место действия – Петербург, город-символ, равнодушный к человеку)

- В чем смысл гоголевского изображения Петербурга?

(указать человеку из безликой толпы на необходимость нравственного прозрения и духовного возрождения)

Сегодня на уроке будем анализировать повесть «Шинель», которая завершает цикл «Петербургские повести». Тема нашего урока: «Образ Башмачкина в повести Н.В.Гоголя «Шинель»; словари с устаревшими словами (см. приложение).

Существует немного произведений мировой классики, которые привлекали бы столько же внимания литературоведов, исследователей, художников, режиссеров, как повесть Гоголя «Шинель». Например, режиссер, художник-мультипликатор Юрий Норштейн работает над созданием мультфильма под названием «Шинель» уже более 20-лет (с 1981года). Долго пришлось размышлять над образом Акакия Акакиевича Башмачкина. За такую трудоемкую подготовку получил первую премию в Монреале на 15-ом Международном конкурсе технических фильмов. Мультфильм пока не доработан.

В 1959 году на киностудии «Ленфильм» был снят художественный фильм по повести Гоголя «Шинель», где главную роль исполняет замечательный актер и режиссер Ролан Быков. На уроке мы будем опираться на фрагменты этого фильма, а также на текст повести. На ваших столах имеются таблицы с вопросами, которые предлагаются для обсуждения.

Одной из сквозных тем цикла является тема «маленького человека».

- Вспомните, в произведениях каких авторов встречались с образом «маленький человек»?

(Нам уже известна тема «маленького человека» из произведения А.С.Пушкина «Станционный смотритель». Главный герой, Самсон Вырин, обратите внимание, чиновник 14-го класса; в повести Н.В.Гоголя «Шинель» чиновник Акакий Акакиевич 9-го(титулярный советник)

Чиновники в России считались «благородным» сословием, а знаком принадлежности к нему была шинель – форменное пальто.

Анализируя образ главного героя, в конце урока нам необходимо ответить на вопрос: «Бедный чиновник или бедный человек?



История создания.

Замысел повести «Шинель» родился не сразу. Многие факты и обстоятельства написания «Шинели» нам известны, а другие навсегда скрыты временем. П.В.Анненков, мемуарист, вспоминает, что первоначальный замысел повести возник у писателя в 1836 году, еще до отъезда за границу. В середине 30-х годов Гоголь услышал анекдот о чиновнике, потерявшем ружье. В июле 1839 года в Мариенбаде Н.В.Гоголь диктует М.П.Погодину первый фрагмент своей будущей «Шинели». Завершается же повесть, по всей вероятности, в Риме в апреле 1841 года. Впрочем, вначале, в самое время зарождения эта повесть носила другое название – «Повесть о чиновнике, крадущем шинели». Чиновник носил фамилию Тишкевич. В 1842 году Гоголь завершает повесть, изменяет фамилию героя, переосмысливает сюжетное ядро: из повести с анекдотическим сюжетом «Шинель» перерастает в повесть со сложным и противоречивым развитием и преломлением человеческой судьбы не только в этой жизни, но и за ее пределами.

Итак, мы начинаем анализировать повесть.

Анализ повести.

- Расскажите о главном герое. Как было дано имя? Какие строки говорят о предопределенности судьбы?

- Как он относится к службе?

(выборочное чтение: «он служил с любовью»; «наслаждение выражалось на лице его…»)

Посмотрим видеофрагмент из кинофильма «Шинель» и ответим на вопрос:

- Как относятся к Акакию Акакиевичу сослуживцы?

( унижают, подшучивают над ним, иногда просто не замечают)

Какие чувства вызвал в вас этот фрагмент? Неужели никто не сочувствует ему?

(для одного молодого человека в «этих проникающих словах звенели другие слова: «Я брат твой»; он «содрогался», понимая, как много «в человеке бесчеловечья»)

- Какое сравнение использует Гоголь, чтобы показать унизительность положения этого человека? (Сравнение с мухой)

- Каким образом Гоголь показывает обезличенность Акакия Акакиевича? Подчеркивает типичность?

(работа над портретом героя; выборочное чтение текста.

Перед нами внешне ничем не примечательный человек(«нельзя сказать, чтобы очень замечательный»). В тусклом облике героя отсутствует нечто запоминающееся, особенное, бросающееся в глаза. Отсюда в словесном портрете повторы неопределенного «несколько», уменьшительный суффикс –еньк-, отрицающая большое приставка не-)

- Что можем отметить об особенностях речи Акакия Акакиевича?

(выборочное чтение текста: «изъяснялся большею частью предлогами, наречиями и, наконец, такими частицами, которые решительно не имеют никакого значения»)

Гоголь не скрывает ограниченности, скудности интересов своего героя, косноязычия. Но на первый план выводит другое: его кротость, безропотное терпение. Даже имя героя несет это значение:

_ДОСКА: АКАКИЙ – смиренный, незлобивый, не делающий зла, невинный

- Как вы думаете, почему?

«Так протекала мирная жизнь человека, который с четырьмястами жалованья умел быть довольным своим жребием, и дотекла бы, может быть, до глубокой старости, если бы не было разных бедствий, рассыпанных на жизненной дороге не только титулярным, но и даже тайным, действительным, надворным и всяким советникам», - пишет Гоголь.

- Какое событие нарушило привычную жизнь Башмачкина?

(приобретение новой шинели)

- Приобретение новой шинели – это роскошь или жизненная необходимость для героя повести?

(«Есть в Петербурге сильный враг всех, получающих 400 рублей в год жалованья или около того. Враг этот не кто другой, как наш северный мороз»; «сукно до того истерлось, что сквозило, и подкладка расползлась»; «шинель тоже служила предметом насмешек чиновникам; от нее отнимали даже благородное имя шинели и называли ее капотом»

Мы посмотрим видеофрагмент о том, на какие лишения подвергает себя герой ради приобретения новой шинели.

- Сравните видеофрагмент и текст, дополните: «От чего еще пришлось отказаться Акакию Акакиевичу ради покупки новой шинели?»

(перестал пить чай; идя по мостовой, наступал на цыпочки, «дабы не истереть подошвы»; приходя домой, сразу снимал белье и сидел в ветхом халате)

- Как изменилась жизнь героя, носившего «в мыслях своих вечную идею будущей шинели»?

(«С этих пор как будто самое существование его сделалось как-то полнее, как будто бы он женился, как будто какой-то другой человек присутствовал с ним, как будто он был не один, а какая-то приятная подруга жизни согласилась с ним проходить вместе жизненную дорогу, - и подруга это была не кто другая, как та же шинель на толстой вате… С лица и с поступков его исчезло само собою сомнение, нерешительность – словом, все колеблющиеся и неопределенные черты. Огонь порою показывался в глазах его, в голове доже мелькали самые дерзкие и отважные мысли…» «Он сделался как-то живее, даже тверже характером, как человек, который уже определил и поставил себе цель»)

Наступил в жизни Акакия Акакиевича тот долгожданный день, когда Петрович принес новую шинель.

- Подумайте, какие перемены вносит появление шинели в жизнь героя?

(повышает статус в глазах сослуживцев, сам становится тверже характером, появляется счастливая улыбка на лице, кажется, ему вполне комфортно в новой шинели)

Просмотрим видеофрагмент из фильма «Шинель». Определите кульминационный момент повести.

- Определите кульминационный эпизод повести.

(кража шинели)

- Что происходит с Акакием Акакиевичем после кражи шинели?

(потрясение, буря эмоций, для него это горе; но даже в критические минуты жизни Гоголь показывает героя бессловесным)

- Что он предпринимает, чтобы вернуть шинель?

(отправился к частному лицу, затем к значительному лицу)

-Помог ли ему частный пристав? Каков был следующий шаг в попытке быть услышанным?



Выразительное чтение эпизода посещения Башмачкиным значительного лица. (выступают 2 ученика, которые заранее готовились к инсценировке этого эпизода)

- В чем заключается особый драматизм этой ситуации?

(никто не помог; окружающие люди остались равнодушными к его горю)

После такого унижения Акакий Акакиевич впал в горячку и «наконец испустил дух». Но на этом автор не завершает повесть, а история неожиданно принимает фантастическое окончание.

- Давайте посмотрим финал повести и подумаем, почему автор вводит элементы фантастики в финале повести?

(Башмачкин выступает в роли мстителя. Автор стремится вызвать у читателя чувство протеста против таких условий жизни и чувство боли за унижение человеческого достоинства)

Давайте вернемся к вопросу, поставленному в начале урока: «Бедный чиновник или бедный человек?»

(«бедный»: 1. «малоимущий, малообеспеченный»;

2. «несчастный, вызывающий сочувствие, сострадание человек»)

(Если смотреть первое значение, то Акакий Акакиевич - бедный чиновник, получающий 400 рублей в год титулярный советник, вынужденный жить экономно.

Если смотреть второе значение, то Акакий Акакиевич – бедный человек. Настоящая беда его заключается не только в потере шинели, не только в плохом отношении окружающих, но и в позднем осознании своего человеческого достоинства, без которого невозможно становление личности, без которого мы видим не людей, а безликую толпу. Проблема гуманизма, конечно, присутствует, но следует добавить, что гуманное, человечное отношение к другим появится только тогда, когда в самом себе сможешь обнаружить человека).

Домашнее задание (дифференцированное):



1)Заполните в таблице колонку «Комментарии». ( для тех, кто затрудняется в выполнении второго задания)

Актуальна ли проблема «маленького человека» в наши дни? Поразмышляйте над этим вопросом (письменно).


©tilimen.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет