Лаишевский район «Камская новь» 28. 08. 2013 Преодолевая отставание



жүктеу 120.49 Kb.
Дата06.07.2016
өлшемі120.49 Kb.
Лаишевский район

«Камская новь» 28.08.2013

Преодолевая отставание
Прибавку молока – в среднем  две тонны – ежедневно получают на исходе лета животноводы ООО АФ "Семиречье". 

–К такому результату в агрофирме пришли не сразу, – комментирует итоги работы ферм начальник производственно-маркетингового отдела УСХиП Оксана Афанасьева. – В это время прошлого года здесь надаивали в среднем от коровы менее 9 кг молока. Продуктивность дойного стада могла снижаться и дальше, но в "Семиречье" с этим не смирились. Сегодня надои стабильные – в среднем 10 кг. Однако пока нельзя сказать, что с поставленной задачей  в хозяйстве справились. Следующая планка, которую ставят перед собой животноводы, это среднерайонный уровень. Для этого необходимо дополнительно надаивать  в среднем по килограмму молока от коровы. 

Буквально штурмом взяли поставленные рубежи по повышению продуктивности на семейной ферме Гузели Хусаиновой (Атабаево). Этому способствовали закупка племенного скота, полноценное кормление и отлаженная технология производства. К концу лета среднесуточные надои здесь повысились более чем в два раза.  Сегодня атабаевские животноводы близки к пудовым удоям. С неплохими показателями завершают пастбищный период в ООО "Березовка", "Ср. Девятово", "Агро-5". 

Наращивая продуктивность дойного стада, в вышеназванных хозяйствах делают все возможное для того, чтобы удержать взятую планку и во время зимовки. Для этого продолжается пополнение кормовых запасов, соломы. На очереди заготовка силоса. В этом сезоне удалось вырастить богатый урожай кукурузы. На исходе лета ее зеленая масса – лучший вид подкормки. В преддверии зимы в сельхозпредприятиях ускоряют темпы подготовки помещений к приемке скота.  Для глубокостельных коров и нетелей они практически уже готовы. 

А вот в таких хозяйствах, как "Заря" и "Именьково", которые на протяжении последних месяцев  замыкают районную сводку по надоям, нынешнее лето не задалось. По последним данным суточная продуктивность на их фермах ниже среднерайонного показателя. Одна надежда на то, что, вопреки трудностям, в оставшееся до холодов время хозяйства смогут создать необходимые предпосылки  для успешной работы в зимних условиях.
Тукаевский район

«Якты Юл» 24.08.2013

Молоко – источник прибыли хозяйства на весь год
В прошлую субботу на республиканском совещании в Доме Правительства Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что нужно сконцентрировать внимание на развитии животноводства. «Республика была и остается животноводческой. И на сегодня главной задачей остается наращивание поголовья скота и заготовка кормовой базы», – отметил Президент.

 Акцентировали внимание на этой проблеме и на семинаре, прошедшего в начале недели в агрофирме «Челны-Овощи». 

Семинар, посвященный жатве, осеннему севу и зимовке скота, прошел в животноводческом комплексе агрофирмы «Челны-Овощи». В его работе приняли участие глава района Василь Хазеев, специалисты сельского хозяйства, ветеринарии, руководители хозяйств. 

 Совместный разговор о проблемах, обмен опытом начался с экскурсии по животноводческому комплексу. В первую очередь, участники семинара осмотрели фермы, где содержатся сухостойные коровы, телята, дойное стадо, зашли в хранилище сена, веточного корма, витаминных трав, цех убоя скота. Главе района особенно понравился летний лагерь, расположенный рядом с фермой. 

 – Расположение лагеря возле фермы очень удобно. Доярки вовремя приходят и уходят с работы, уменьшаются и затраты на перевозку молока. Сейчас во многих хозяйствах летние лагеря максимально приближены к фермам. Однако, в ООО «Гигант» и «Тукаевской продкорпорации» лагеря расположены дальше. В этом плане необходимо предпринять меры, – отметил глава района Василь Хазеев. 

 Агрофирма «Челны-Овощи», являющаяся образцом слаженной работы, и на этот раз, произвела хорошее впечатление. Здесь все чисто, ухожено: помещение фермы побелено, навозотранспортеры тщательно вымыты, высушены, даже смазаны. Словом, сделано все для приемки скота на зимовку. 

 Затем делегация побывала в кабинетах ветеринарии и молочной лаборатории. Было отмечено, что нужно организовать специальные рабочие места для врачей-ветеринаров и улучшить условия их труда. Затронули также вопросы жатвы, осеннего сева, заготовки кормов. 

 – На сегодня в районе осталось убрать лишь пшеницу, – начал свое выступление начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Хайдар Сабитов. – Расчет будем делать на завершение уборки до 1 сентября. Важным вопросом остается и заготовка кормов: к уборке кукурузы нужно приступить уже с 25 августа. В этом году урожайность хорошая, – сказал Хайдар Габдуллович. 

 Вновь подняв тему животноводства, руководители хозяйств задались вопросом: «А стоит ли увеличить поголовье скота». По словам руководителя ООО «Гигант» Рифа Имамова, в хозяйстве сейчас содержится 100 быков. Их надо забить, так как нет смысла дальше держать их, расходы только возрастают. Но на сегодня цены на мясо не на пользу производителям: мясо закупают по низким ценам. 

 – Все внимание нужно обратить на производство молока. Молоко – ликвидная продукция, оно источник прибыли хозяйства на весь год. Хоть вопросы жатвы, осеннего сева и зимовка приоритетные, но внимание мы должны акцентировать на молоке. Сегодня закупочная цена на молоко составляет 16 руб 20 копеек. Есть вероятность, что она может возрасти и до 20 рублей. Поэтому производством молока нужно заняться вплотную, – подчеркнул в своем выступлении глава района Василь Хазеев.  




Азнакаевский район

«Маяк» 28.08.2013

В некоторых азнакаевских фермах наблюдается спад внимания к животноводству


В последнее время в некоторых сельхозпредприятиях района наблюдается спад внимания к животноводству. Конечно, в период жатвы основные силы направлены на уборку урожая. Однако это никак не оправдывает выявленные на фермах негативные факты.

Наглядный пример тому видим в Учаллинском отделении «АФ «Азнакай» (руководитель Винарис Мифтахов). Животноводческая отрасль здесь - в плачевном состоянии. Ежедневный валовой надой молока составляет всего 1863 кг, что на 1172 кг меньше по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Надой на 1 корову - 7,2 кг молока, по району этот показатель - 14,5 кг. Видимо, руководство, главные специалисты совсем не бывают здесь, иначе, не допустили бы подобного халатного отношения к содержанию скота.

Посреди лета телятам скармливают гнилое сено, да и того нет в достатке, кормушки пусты. Отсутствует минеральная подкормка, не организовано поение, в кардах нет соломы. Новорожденные телята скученно размещены в грязной клети. Несмотря на то, что в хозяйстве имеется техник по воспроизводству, на ферме держат быка. Он помещен в отдельную клетку, заваленную мусором и досками, кормушка пуста, нет ни корма, ни воды. И уж совсем вопиющее зрелище - труп теленка в карде. Куда смотрит ветеринарный работник?! Немало и  больных коров.

Необходимо в корне изменить организацию работы. Следует обеспечить телят качественным сеном, соломой, минеральными добавками, поить чистой водой, содержание быка закрепить за отдельным работником. В ходе рейда руководству и главным специалистам «АФ «Азнакай» рекомендовано усилить должное внимание к животноводству, организовать на фермах дежурство из числа специалистов.

В отделении «Алга» «Агрофирмы «Азнакай» (в летнем лагере Якты Куль)  перед телятами тоже гнилое сено, а в кардах нет соломы.

И в летнем лагере КФХ «Закирова» организации животноводства уделяется недостаточное внимание. Дойные коровы пасутся только до обеда. В кардах отсутствует солома, соль, нет регулярного водопоя. Телят кормят некачественным сеном, не обеспечивают минеральными добавками.

В ходе рейда были высказаны замечания относительно организации работы на фермах, ведь животноводство является единственным источником поступления «живых» денег. А для этого многого и не нужно: достаточно лишь наладить обеспечение молодняка качественными кормами, упорядочить выпас и водопой скота, усилить контроль специалистов.

Необходимо отметить и положительные моменты: на фермах ведутся ремонтные работы, устанавливается молокопровод. Помещения продезинфицированы, произведена побелка.

У хорошего хозяина работа везде спорится. Так, в Сухояшевском отделении «АФ «Азнакай» (руководитель Радик Муртазин)  на фермах полным ходом идут ремонтные работы.

Организован выпас стада, завозятся зеленые корма. Ежедневный валовой надой составляет 5373 кг. По сравнению с тем же периодом прошлого года это больше на 586 кг, и на 134 кг превышает показатель предыдущего дня. Надой на 1 корову составляет 17,9 кг.

Чувствуется порядок, настоящая хозяйская рука и в «КФХ Каримов». Дневной надой в хозяйстве - 6001 кг (в сравнении с соответствующим периодом прошлого года больше на 620 кг).

Среднесуточный надой на корову - 15 кг молока. Выпас стада организован до двух часов дня, затем животным скармливают зеленую массу кукурузы. Завезено достаточное количество сена, есть и чистая вода, и минеральная подкормка. На ферме идет ремонт, очистка помещений.

К концу месяца запланировано завершить ремонтные работы.


Агрызский район

«Агрызские вести» 26.08.2013

Сарсак-омгинец Андрей ВАСИЛЬЕВ горит желанием участвовать в программе «Начинающий фермер» и выиграть грант
Еще только два месяца, как сарсак-омгинец Андрей ВАСИЛЬЕВ открыл свое дело. За это время он успел заготовить сена, привезти племенных овец. Сейчас он горит желанием участвовать в программе «Начинающий фермер» и выиграть грант.

Стоит только захотеть

«На собрании граждан в Сарсак-Омге руководитель хозяйства Разиф Харисов и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дилюс Гатауллин призвали нас «проснуться» и начать свое дело. С тех пор я и задумался. А вид пустующих зданий ферм в Старом Кзылъяре еще больше подтолкнули меня к делу», – говорит Андрей.

Тогда же он встретился с Рустамом Габбасовым, уроженцем этой деревни. Выяснилось, что Рустам тоже хотел возобновить жизнь в старых овцефермах. Так они стали единомышленниками.

Первым делом Андрей закупил овец. «Овцеводы мне посоветовали купить овец Романовской породы. Съездили в Башкортостан, в Арск – там большие очереди. В Чувашии нам повезло. На 700 тысяч рублей кредита  «Россельхозбанка» мы купили около 80 овец, трех баранов. Один баран курдючный. «Он как вожак стада. Ни людей чужих, ни другую скотину к овцам не подпускает. Хороший страж!» – улыбается Андрей.

Несколько овец уже успели оягниться. «Каждая принесла по 2-3 ягненка, все живы и здоровы», – радуется фермер. Еще бы – вон как шустро скачут!

«Вокруг ферм много лугов, поэтому будем пасти до поздней осени», – говорит пастух Ленар Муллахметов. Со своей супругой Еленой они овец и пасут, и кормят. Основной корм – ячмень и сено. На зиму заготовили 54 рулона лугового сена, 54 рулона многолетних трав. «А ячмень приходится покупать. В дальнейшем сами планируем выращивать зерновые. Тогда и солома будет. При поддержке руководства района и сельхозуправления взяли в аренду 68 гектаров земли. На 23 гектарах посеяли многолетние травы, остальную площадь готовим под зерновые», – говорит Андрей.

В его планах и приобретение сельхозтехники. «Пользоваться чужой техникой обходится дорого. Нынче только на заготовку сена потратили столько денег!» – сетует фермер.

К Курбан-Байрам растут бараны                          

В случае выигрыша гранта Правительства РФ в рамках программы «Начинающий фермер» Андрей хочет увеличить поголовье овец и построить новые помещения. «В будущем мы мечтаем завести овец-мериносов. Думаю, проблем с реализацией мяса и шерсти не будет. Переговоры ведем уже сегодня», – говорит фермер. Около 20 барашков хотят продать уже к празднику Курбан байрам. Желающие могут заранее договориться с ними.

Этот решительный предприниматель уже нынче на примере Сахиповых из Ямурзина  хочет расширить свою деятельность и заняться вдобавок гусями, а в ближайшем будущем открыть и пилораму. Как говорится, мечты смелые. Но Андрей отлично знает все проблемы и нюансы сельской жизни, поэтому его ничто не может остановить. Помощник Рустам – тоже толковый. «Нам приходится быть экономистами,  ветеринарами, плотниками, строителями, сторожами», – говорят они. А что делать, назвался груздем – полезай в кузовок. Мужчина должен иметь много навыков. Тем более решил начать собственное дело.
Буинский район

«Знамя» 27.08.2013

Килограмм – за 12 рублей
По такой цене должны сейчас принимать молоко у населения.

По предложению главы муниципального района Азата Айзетуллова молокосборщики договорились принимать у населения продукцию по цене не ниже 12 рублей за килограмм.

– Тот, кто держит корову, сдает молоко в надежде получить хоть какую-то прибыль. До сих пор молокосборщики принимали молоко по разной цене. Одни по 10-11 рублей, другие – по 8-9 рублей. Когда в магазине литр молока стоит 35-40 рублей, это совсем несправедливо, – сказал заместитель главы муниципального района Валерий Егоров.

В настоящее время в частных хозяйствах района содержатся 3088 коров. Сбором молока занимаются 7 предпринимателей. Есть даже приезжающие из Тетюшского района. Большая часть молока, собранного из частного сектора, сдается на маслосыркомбинат. Из принятых за сутки 8 тонн продукции больше 3 тонн доставляет молокосборщик Мунир Сайфутдинов.

– В июне, когда молока было много, принимал у населения за 9 рублей, в июле – за 10 рублей за килограмм. К осени молока становится меньше, поэтому неудивительно, что дорожает. Впредь за молоко буду платить 12 рублей, – говорит Мунир абы. Предприниматель Фанис Азизов, обслуживающий деревни Старые Тинчали, Новое Шаймурзино, Старо-Студенецкие Выселки, сдает продукцию в Чураковское общество «Сливки». В апреле-мае за килограмм молока платили 9 рублей 50 копеек. С 20 июля подняли цену до 11 рублей 50 копеек.

– Общество «Сливки» принимало молоко по 14 рублей за килограмм, с 20 августа подняли цену еще на 50 копеек. У меня есть возможность платить населению 12 рублей, – говорит Фанис. Предприниматель Асфир Хисамутдинов, собирающий молоко у жителей деревень Вольный Стан, Камброд, ежедневно отвозит 1,5 тонны собранной продукции молокосборщику деревни Полевые Бикшихи Чувашской Республики. Он тоже не против того, чтобы принимать молоко по 12 рублей.

– Иногда цена на молоко снижается из-за недобросовестных сдатчиков. Некоторые сдают прокисшее, разбавленное молоко, тем самым снижая качество общей продукции. Только за последнее время молоко, собранное у населения за 5 дней, приняли вторым сортом. В этом случае и мне платят меньше, – говорит Асфир. В июне-июле он расплачивался из расчета 10-11 рублей.

Качество молока волнует и молокосборщика деревни Аксу Рушанию Зиганшину.

– В общество «Сливки» ежедневно отвожу около 1 тонны молока. В некоторые дни товар оказывается низкосортным. А ведь я разъясняю людям, что только качественная продукция приносит деньги. Что делать, придется принимать по 12 рублей. Хотелось бы, чтобы население сдавало лишь качественную продукцию, – говорит предприниматель. Жители деревни Адав-Тулумбаево пожаловались, что закупочные цены на молоко низкие. Молокосборщица Рафика Мингалиева, обслуживающая эту деревню, а также Янга-Аул, Мещеряково, заверила, что в дальнейшем заплатит по 12 рублей за килограмм.

Амина Миннуллина.

В городе «с рук» трехлитровую банку продают за 70 рублей. В магазине «Ветеран» пенсионерам молоко отпускают по 60 рублей за 3 литра. В деревнях подешевле – 50 рублей.
Черемшанский район

«Наш Черемшан» 23.08.2013

Дәүләткә өметлән, хәстәрен үзең дә күр
Шәхси хуҗалыкларда терлек асраучыларга ярдәм итәргә кирәк. Соңгы берничә елда бу сүзләр еш яңгырый. Авылларда терлекләрнең баш санын киметүгә юл куймаска, дип чаң кагалар. Булышалар да: өстенлекле кредитлар, субсидияләр бирәләр.

Кайбер районнарда шәхси хуҗалыкларга ашлык белән, терлек азыгы әзерләргә дә нык ярдәм итәләр икән. Ә безнең райондашлар бу проблеманы ничек хәл итә? Бүгенге сорашу шул хакта.

 Фәнзилә Садриева (Әмир):- Без ел да диярлек мал азыгын үзебез әзерлибез. Моточапкычыбыз, тракторыбыз бар. Бу эштә балалар да бик булыша. Быел җиде машина печән кайтардык. Дүрт баш мөгезле эре терлегебез бар. Азыкны колхоздан да бушка бирмиләр: сатып алсаң гына.

 Зәлифә Шәрифуллина (Тукай): - Терлегебез күп. Үзем дә, иптәшем дә өйдә генә. Дүрт балабыз бар. Мал асрап көн күрәбез. Печәнне үзебез чаптык. “Кади” хуҗалыгына мөрәҗәгать итсәк, баш тартмыйлар. Фуражны, печәнне сатып алсак та, җәмгыять саламны бушлай бирә. Авыл җирендә яшәп, ничек инде терлек асрамыйсың ди. Мин үзем шәһәр кызы, әмма авылны бик яратам.

 Татьяна Давыдова (Яңа Элмәле): - Без, нигездә, терлек өчен азыкны сатып алабыз. Хәзер бит аны табу, сатып алу проблема түгел. Үзебезнең “Сөлчә” җәмгыятеннән дә сатып алырга мөмкин, ә саламны бушлай бирәләр.

Мал асрау күп хезмәт, зур чыгымнар сораса да, сыерсыз яшәүне күз алдына да китерә алмыйм. Өстәлдә һәр көнне үзеңнең сөтең, каймагың, эремчегең. Җәй буе оныкларым авылда яшиләр, аларны да сөт ризыклары белән сыйлыйм.

 Гүзәлия Лотфуллина (Лашман): – Мин үзем дә, ирем Алмаз да “Лашман” хуҗалыгында эшлибез. Эш хакы исәбенә, мал өчен азыкны да, бозаулар да бирәләр. Печәнне үзебез дә чабабыз. Узган елны әле пай җирләре өчен бөртек тә биргәннәр иде, быел да вәгъдә итәләр.

 Нина Макарова (Иске Элмәле): - Яшьләр бүген терлек, сыер асрауны отышлы түгел дип саныйлар. Чөнки азыгын сатып алырга кирәк. Без ирем белән икебез дә пенсионерлар. Алты малай үстердек. Гомеребез эшләп узды. Хәзер дә тик кенә утырасыбыз килми – терлегебез күп. Техникабыз да үзебезнеке.

 Пай җирләребезне үзебезгә алып, шунда мал азыгы үстерәбез. Мал асрау керемле тармак булмаса, халык моның белән шөгыльләнмәс иде. Ә хәзер терлек асраучы бик күп. Дөрес, күпчелек аларны ит өчен симертә.

 Марат Әгълүков (Кара Чишмә): - 30 башка якын терлегебез бар. Азыкны Әлмәт районыннан сатып алам, үз машинам белән ташыйм. Бүген бит, акчаң булса, мал азыгы белән проблема юк. Китереп тә бирәләр, дөрес, анысы өчен дә өстәмә акча алалар. Ә дәүләт ярдәменә килгәндә, 2010нчы елны бер сыер башына бераз фураж таратканнар иде.

 - Авыл халкының тормыш дәрәҗәсен һәм эшлекле активлыгын күтәрү максатында авыл җирлегендә берничә программа эшли,- ди район авыл хуҗалыгы һәм азык-төлек идарәсенең мәгълүмат һәм консультация бүлеге баш белгече Розалия Гайсина. – Аларда катнашып, грант алырга мөмкинлек бар. Шәхси ярдәмче хуҗалыкларга өстенлекле кредитлар бирү дә каралган. Агымдагы елның үткән алты аенда 190 райондашыбыз 53 миллион сумлык ташламалы кредит алды.

 Әлеге мәсьәлә буенча сораулар булса, район авыл хуҗалыгы һәм азык-төлек идарәсенә 2-27-91 телефонына шалтыратып була.





: rus -> file -> pub
rus -> Программа вступительных испытаний по русскому языку
rus -> Рабочая программа по русскому языку для 9 класса создана на основе «Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования»
rus -> Пояснительная записка. Статус документа
rus -> Программа вступительного экзамена по дисциплине «Русский язык»
rus -> Программа вступительных испытаний по русскому языку
rus -> Контрольные задания по теме «простое осложнённое предложение» (9 11 классы ) Составили




©tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет