Маоу «Гимназия №2» Способы развития коммуникативной компетентности учащихся



жүктеу 59.88 Kb.
Дата03.07.2016
өлшемі59.88 Kb.
Вострова Жанна Николаевна,

учитель русского языка и литературы

МАОУ «Гимназия №2»
Способы развития коммуникативной компетентности учащихся.
В наше время востребована личность, обладающая креативностью, умеющая творчески решать задачи, с которыми сталкивается в жизни. Для этого требуется овладение коммуникативной компетентностью, потому что многие задачи решаются только в процессе общения.

Под компетентностью понимается способность, необходимая для эффективного выполнения конкретных действий и достижения требуемого результата в конкретной области деятельности. Компетентность включает специальные знания, навыки, способы мышления, а также принятие ответственности за свои действия.

Коммуникативная компетентность трактуется как овладение всеми видами речевой деятельности, основами культуры устной и письменной речи, умениями и навыками использования языка в различных сферах и ситуациях общения.

Актуальность деятельности по формированию коммуникативной компетентности учащихся обусловлена результатами диагностики, которые показывают, что ученики не всегда умеют чётко выразить мысль, их речь недостаточно выразительна, образна. Есть проблемы в ведении диалога (в умении строить высказывание, использовать аргументы и пр.).

В имеющихся методических пособиях недостаточно учитывается аспект, связанный с формированием коммуникативной компетентности у детей с повышенным интеллектуальным уровнем. При этом к учащимся гимназии предъявляются более высокие требования, в том числе и в плане коммуникативной компетентности. Всё это требует поиска особых подходов к решению поставленной задачи — интеграции различных блоков учебного материала, интеграции элементов различных технологий.

Таким образом, целью своей педагогической деятельности я считаю создание условий для формирования у учащихся коммуникативной компетентности.


Для достижения этой цели предусматривается решение следующих задач:


  1. усиление интереса к предмету русский язык и литература и к овладению коммуникативной культурой;

  2. обучение детей результативному общению и техникам результативного общения для решения познавательных и других жизненных задач;

  3. формирование необходимых знаний по предмету, овладение понятиями «Стили и типы речи», «Средства языковой выразительности» и др.;

  4. формирование компетенций: выслушивать и принимать взгляды других людей, дискутировать и защищать свою точку зрения, выступать на публике, самовыражать себя в литературном произведении.

Для решения этих задач используются технологии, направленные на развитие у детей коммуникативных компетенций. Это система Е.Н. Ильина: преподавание литературы как предмета, формирующего человека. В соответствии с концептуальными положениями данной системы, знание формируется через общение, а общение — через знание; урок литературы — это общение, а не просто работа, это совместная деятельность учителя и ученика на творческой основе, духовном равенстве и межличностном общении. Изучение материала осуществляется через создание проблемных ситуаций («деталь»- «вопрос»- «проблема»), ответ на поставленные проблемы организуется в форме коллективного поиска, раскрепощённого обсуждения, дискуссии.

Следуя идее личностно ориентированного развивающего обучения И.С. Якиманской, я придаю большое значение такому фактору развития, как субъектный опыт жизнедеятельности, приобретённый ребёнком.

Особое внимание в своей деятельности я уделяю приёмам технологии развития критического мышления, позволяющей ученикам создавать самостоятельные творческие продукты с опорой на собственные знания.

В практике преподавания я пользуюсь возможностями таких технологий, как кейс-технология, творческая мастерская и другие.

Шагая в ногу со временем, я стараюсь активно использовать информационно-коммуникативные технологии, которые делают урок современным, занимательным, динамичным и красивым, создают яркие и запоминающиеся образы при изучении материала.

С целью обучения детей результативному общению мною разработан дидактический материал, включающий задания, направленные на развитие коммуникативных компетенций. Особенность этих материалов заключается в том, что они предполагают создание игровых ситуаций, включение детей в диалог, работу в группах, микрогруппах, парах. Задания носят уровневый характер, ученики выбирают их в зависимости от самооценки. Динамика перехода учеников от одного уровня к другому обеспечивает обратную связь, являющуюся надёжным средством диагностики.

Мною разработано тематическое планирование по курсу «Развитие речи» по учебнику Е.И. Никитиной «Русская речь». Работа по этому пособию позволяет ученикам приобрести опыт лингвистического анализа текста и научиться создавать собственные высказывания в заданном стиле и типе речи.

Особое внимание в своей деятельности при формировании коммуникативной культуры я уделяю интеграции содержания учебных предметов. Мною разработана программа курса «Этикет» для 5-6 классов. В основу данной программы положен интегрированный курс психологии, этики и этикета, имеющий целью целостное развитие личности ученика в рамках модели акмеологической школы.

Этический уровень курса направлен на формирование нравственных основ общения, помощь в поиске нравственных ориентиров и развитие коммуникативной культуры личности.

Освоение категорий этики происходит путём анализа предлагаемых детям ситуаций, извлечённых из литературных произведений, анализа реальных жизненных коллизий, возникающих в школьной и внешкольной среде.

Дети должны не только усваивать, что хорошо, а что дурно, но и представлять, почему лучше поступить так, а не иначе; они должны учиться понимать людей, оценивать их поступки, взаимоотношения, корректировать своё поведение в соответствии с моральными нормами.

Психологическая и этическая культура человека находит отражение в практическом поведении, в том числе и в речи. Курс «Этикет» призван способствовать развитию внешней и внутренней культуры ученика.

Задачей курса является, во-первых, формирование представления об этикете как явлении общественной жизни, во-вторых, выработка конкретных практических умений. Решения этих задач можно достичь через включение детей в ситуативно-ролевые игры, творческие задания.

Таким образом, новизна моей работы состоит в том, что при изучении материала с целью развития коммуникативной культуры учеников углубляются темы, связанные с развитием устной и письменной речи учащихся; интегрируется материал предметов гуманитарного цикла, а следовательно, расширяется проблематика урока, усиливается связь с жизнью и субъективным опытом ребенка; учитываются индивидуальные особенности ученика.

В результате деятельности на уроках гуманитарного профиля у детей возрос интерес к русскому языку и литературе, к культурному общению. Это проявилось в том, что они охотно выполняют домашние задания, активны на уроках, задают вопросы на углубление знаний, привлекают дополнительные источники получения информации.

Ученики умеют использовать полученные знания для решения практических и познавательных задач. В устной форме они владеют навыком пересказа текста подробно, сжато, с изменением лица; умеют выразительно читать стихи; умеют грамотно вести диалог: чётко, лаконично или образно выражать мысль, задавать вопросы, приводить аргументы и контраргументы, терпимо относиться к собеседнику. В письменной форме дети научились писать изложения разных видов, сочинения разных жанров (эссе, рецензии) и типов речи с соблюдением заданного стиля; ученики умеют проявлять самостоятельность при написании творческих работ. Они участвуют в творческих конкурсах разных уровней, занимают призовые места; печатаются в гимназическом журнале «Зазеркалье».

Кроме того, ребята научились использовать невербальные средства общения: жесты, мимику; пользоваться приемом интонирования; оформлять свою внешность в соответствии с коммуникативной ситуацией.

У учеников развились умения взаимооценки и самооценки.

Своим опытом я делилась в рамках школьного методического объединения, ежегодной научно-практической конференции, давала открытый урок на областном семинаре учителей-словесников по теме «Рассуждение о рассуждении», провела мастер-класс «Способы формирования коммуникативной компетентности учеников» на городском семинаре «Формула моего успеха» и семинаре в рамках областной школы педагогического мастерства учителей математики.

Мой опыт был достаточно высоко оценен коллегами с точки зрения возможностей его использования для развития у детей коммуникативной компетентности посредством интеграции предметов гуманитарного цикла.

Среди практически значимых моментов моего опыта были выделены следующие: индивидуальные и групповые задания, тренинги, ситуативно-ролевые игры, проблемные ситуации и творческие задания, направленные на развитие у школьников коммуникативной компетентности, упражнения для развития связной речи учащихся.



Опыт имеет практическую значимость не только для учителей-словесников, но и других педагогов, стремящихся формировать и развивать коммуникативную культуру своих учеников.
: konkurs
konkurs -> Конспект открытого урока по русскому языку в 3 классе учитель первой квалификационной категории Смирнова Е. Г. Тема урока "Род имен существительных" Цели урока: познакомить с приемами распознавания рода имен существительных
konkurs -> «Повторение изученного о глаголе»
konkurs -> Конспект праздника «Муса Джалиль в наших сердцах»
konkurs -> Обобщение орфографических правил правописания гласных и согласных в приставках, корнях и суффиксах
konkurs -> Управление образования
konkurs -> Конкурс детского рисунка «Этих дней не смолкнет слава»
konkurs -> Подлежащее и способы его выражения




©tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет