Новые лидеры в мире науки, технологий и образования



жүктеу 83.19 Kb.
Дата01.07.2016
өлшемі83.19 Kb.
Новые лидеры в мире науки, технологий и образования
Конг Као

Левин Институт Международных Отношений и Коммерции

Государственного Университета штата Нью-Йорк

США
Введение
На протяжении истории лидеры в мире науки, технологии и образования (НТО) неоднократно сменялись. Долгое время Китай был центром передовых технологий, и такие изобретения как бумага и книгопечатание, порох и морской компас внесли огромный вклад в развитие всего человечества. Промышленная революция в Европе сопровождалась революцией технологической, благодаря которой некоторые европейские страны превратились в технологические сверхдержавы. Со времен Второй мировой войны США остаются влиятельным лидером НТО, и все это благодаря иностранному потенциалу – специалистам, прибывшим из Германии, а также мобилизации собственных ресурсов для целей НТО.
Следует отметить, что, хотя США, Великобритания, Германия, Франция и др. продолжают играть ведущую роль в НТО, появились и новые участники рынка в этой области.

В дополнение к Бразилии, России, Индии и Китаю (страны БРИК), это Израиль, Корея, Сингапур и Тайвань (хотя эти страны экономически развиты, они не пока не играют лидирующей роли в НТО).

В этом докладе автор ставит своей целью проанализировать процесс появления новых лидеров, определить основные критерии их оценки и дать описание их характерных черт. В заключении будут затронуты последствия появления новых лидеров – как для них самих, так и для НТО в целом.
Причины появления новых лидеров
Появление новых лидеров НТО связано, по крайней мере, со такими мировыми явлениями как:


  • международное образование

  • глобализация исследований и развития

  • появление новых технологий и возможностей для роста

  • система межнациональных связей

  • перераспределение ролей между центром и периферией


Международное образование
По всему миру стало обычным явлением обучение и подготовка специалистов за границей. Например, в 19 веке образование американского или английского ученого нельзя было назвать оконченным, пока он не проучился определенное время в Германии у одного из известных профессоров. А, как известно, немецкие ученые превзошли своими достижениями своих коллег из других стран. Поэтому в период с 1815 года и до начала Первой мировой войны более 10000 американских студентов обучались в университетах Германии, причем половина из них – в Берлинском Университете. И хотя страны западной Европы сохраняют первенство по стандартам образования, США стали новым образовательным центром, привлекая все больше студентов и выпускников.
По данным Global Education Digest 2006, выпущенного под эгидой ЮНЕСКО, в 2004 году

Примерно четверть из 2,5 млн иностранных студентов обучались в американских высших учебных заведениях. При этом около 230000 студентов были из Азиатско-Тихоокеанского региона, включая значительное число выходцев из Индии и Китая.


Система международного образования породила следующее поколение ученых и специалистов, хотя многие из тех, кто воспользовался преимуществами этой системы, предпочли остаться там, где обучались.
Глобализация исследований и развития
Новые лидеры и направление глобализации исследований и развития (Таблица 1). Хотя на долю отечественных предприятий приходится большая доля государственных инвестиций в исследования и развитие, многонациональные корпорации (МНК), обычно в развитых странах, нашли свою нишу в ряду новых лидеров НТО – таких как Китай, Индия и Россия. Новички внимательно наблюдают за развитием рынка и растущим числом потребителей среднего класса, а также стараются привлечь существующие, подчас невостребованные, таланты.
{Таблица 1}
Появление новых технологий и возможностей для роста
Новым игрокам НТО лучше не конкурировать с существующими гигантами во всех сегментах рынка, а найти свою нишу, в которой их сильные стороны сделают их конкурентоспособными или наличие длительного опыта не столь существенно для завоевания лидерства. Информационные технологии (ИТ), биотехнология и нанотехнология – сферы, предоставляющие новичкам хорошие возможности для качественного скачка в области международных исследований.
В конце 1990-х, например, китайские ученые участвовали в попытках секвенсирования человеческого генома и профессионально и в срок выполнили в задачу по секвенсированию части 3р-хромосомы. Хотя это составляет только 1% всего генома человека, Китай стал одним из основных участников исследований генома на международном уровне, а исполнитель, Пекинский институт генома при Китайской академии наук (КАН) удостоился звания одного из шести главных центров изучения генома в мире. Впоследствии КАН принимала участие в получении других секвенций генома, включая великолепный гибридный рис (indica). Это исследование сильно опередило затянувшийся международный проект получения генома риса, секвенсирования генома свиньи и др. Нанотехнология стала новой областью привлечения ресурсов в Китае и с недавнего времени представляет собой одну из первоочередных задач в Плане развития Китая в области науки и техники на средне-долгосрочную перспективу (2006-2020).
Подобным же образом, благодаря привлечению квалифицированных специалистов из-за границы, Сингапур поставил научные исследования в области биомедицины в один ряд с такими приоритетными сферами, как химическая промышленность, электроника, логистика и транспортное сообщение, компенсируя такой тактикой нехватку природных ресурсов. Индия нашла свое место в сфере услуг и разработки программного обеспечения, используя свой потенциал в этой области. Широко известны также исследования Тайваня по производству полупроводников.
Система межнациональных связей
Появлению новых лидеров НТО способствовала широкая межнациональная сеть. Корейские, китайские, индийские, тайваньские и израильские диаспоры по всему миру внесли значительный вклад в развитие науки, технологий и высшего образования своих родных стран. Например, для Китая и Индии открылись новые возможности в области предпринимательства, и все это благодаря выходцам из этих стран, проживающим в Силиконовой долине. Крупные научные сообщества также принимают активное участие в подготовке следующего поколения ученых, специалистов и управленцев для разных стран, а также консультируют эти страны в области НТО.
Перераспределение ролей между центром и периферией
Достижения в странах и регионах, являющихся новыми участниками рынка НТО, обусловили перераспределение ролей между центром и периферией в этой области.
Критерии оценки новых лидеров
Новые лидеры имеют некоторые общие черты. Все они обладают квалифицированными человеческими ресурсами и выделяют все большую часть валового внутреннего продукта (ВВП) на нужды исследований и развития. Они новые участники рынка НТО, и поэтому активно участвуют в международных программах НТО, чтобы не только приобрести опыт исследований в сотрудничестве с ведущими державами, но и найти свою нишу, которая могла бы послужить отправной точкой для дальнейшего развития.
Квалифицированные человеческие ресурсы
Высокие стандарты китайского высшего образования, особенно в главных ВУЗах страны, признано по всему миру. О качестве образования в Китае можно судить по количеству китайских студентов, которые принимают участие в международных программах для выпускников. В период с 1999 по 2003 гг. Пекинский Университет и Китайский Университет Науки и Технологий выпустили наибольшее количество бакалавров, которые затем стали докторантами физических наук в США (558 и 461 человек соответственно).

А это на 100 докторантов больше, чем в Массачусетском Технологическом Институте (МТИ) и Колледже Университета Беркли вместе взятых. В инженерно-конструкторской области в это же время Университет Кингуа прелоставлял самую большую программу бакалаврата, причем количество его выпускников, ставших докторантами в США, более чем вдвое превышает данные по МТИ (863 к 344).


Увеличение финансирования исследований и развития (ИР)
Новые лидеры НТО также увеличивают инвестиции в НТ и ИР в годовом исчислении.

Основным критерием оценки здесь может служить большой процент ВВП, выделяемый на нужды ИР (Таблица 2 и График 1). Страны ОЭСР, богатейшие индустриальные державы в мире, в среднем выделяют 2,5 % ВВП на ИР, тогда как развивающиеся страны в принципе не могут позволить себе инвестиции такого масштаба, так как у них имеются более насущные нужды. Однако с недавнего времени Россия и Китай увеличили процент своих затрат на ИР в годовом исчислении, считая, что такие инвестиции в долгосрочной перспективе окупятся.


{Таблица 2 и график 1}
Активное международное сотрудничество
Новые лидеры НТО также пользуются преимуществами участия в международных программах сотрудничества в области НТО. Это может быть взаимовыгодное сотрудничество студентов и профессорско-преподавательского состава, и т. д. Здесь очень важна роль межнациональных связей.
{График 2}
Новый взгляд на патентные и другие права на интеллектуальную собственность (ПИС)
Новые участники рынка НТО, которые некогда были анклавами интеллектуального пиратства, теперь осознали, что убытки от этого – как в экономическом, так и в социальном плане - могут в конечном итоге негативно отразиться на их инновационных программах. Поэтому эти страны начали заниматься совершенствованием законодательства в этой области. Например, в Китае соответствие формально-юридическим стандартам и соблюдение авторских прав стали приоритетными аспектами при рассмотрении новых проектов.
Последствия появления новых лидеров
Появление новых участников рынка НТО изменило расстановку сил и повлияло на конкурентоспособность стран в этой области, и это будет иметь последствия как для самих новичков, так и для системы НТО в целом.
Двустороннее сотрудничество с новыми участниками
Раньше сотрудничество между развитыми и развивающимися странами было односторонним, причем последние всегда ждали от первых помощи и идейного руководства. Теперь все не так. Чтобы пользоваться преимуществами двустороннего сотрудничества, иностранные учебные заведения основали на территориях стран-новичков свои отделения и отправляют в эти страны студентов не только для изучения языков и так называемых «национальных особенностей», но и других предметов, например, традиционной китайской медицины. Научные работники также посещают Китай и Индию для проведения исследований. Такое сотрудничество могло бы в некоторой степени приостановить «утечку мозгов», которая всегда существовала в этих странах, а вопрос о защите авторских прав мог бы стать первостепенным как для новых лидеров, так и для признанных гигантов.
Визовый режим и иммиграционная политика
Визовый режим и иммиграционная политика стали актуальными вопросами, так как подобные ограничения могут способствовать двустороннему сотрудничеству, но могут и затруднять его развитие. Введение визовых ограничений в США, обусловленных соображениями безопасности, после событий 11 сентября не только помешало прибытию тех, кто собирался заниматься профессиональными исследованиями, но также имело отрицательные последствия для США, которые во многом зависят от иностранного потенциала в области науки и образования.
Непосильные обязательства в некоторых областях
Чтобы обеспечить себе возможность квантового скачка в узкой области науки и технологий, новые лидеры всегда стараются сосредоточить здесь свои человеческие и финансовые ресурсы. В некоторых случаях подобные задача может быть для них непосильной и реализуется за счет развития страны в целом. По Плану развития Китая в области развития науки и технологий на средне-долгосрочную перспективу, в котором основное внимание уделяется крупным научным и техническим проектам, Китай может взять на себя подобные рискованные обязательства.
Непосильные обязательства могут вызвать и некоторые другие трудности.







©tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет