О чем говорится в предложении ? Конкретные вопросы кто? что



жүктеу 107.68 Kb.
Дата30.06.2016
өлшемі107.68 Kb.
Подлежащее
Подлежащее – главный член предложения, участвует в формировании предикативной основы. Подлежащее диктует другому структурному компоненту предикативной основы – сказуемому формы со стороны согласовательных категорий и в то же время зависит от сказуемого. Связь между главными членами предложения двусторонняя.

Подлежащее может называть лицо, предмет, явление, действие (бег), признак (белизна), состояние (тоска), количество (пять), т.е. предмет речи.

Общим вопросом к подлежащему является вопрос о чем говорится в предложении? Конкретные вопросы – кто? что?

Выделяют номинативные (предметные, выраженные существительными и его заменами) и неноминативные (непредметные, выраженные инфинитивами) подлежащие. Предметные подлежащие могут быть конкретными (я, люди), абстрактными (нежность, революция), неконкретными, обобщенными (кто-то, все). При обычном порядке слов выражает «данное», тему предложения.

Способы выражения подлежащего:

подлежащее может быть выражено:

1) существительным в именительном падеже (морфологизованное подлежащее): Человек родился;

2) существительным в родительном падеже со значением множественности предметов (в генитивном предложении): Книг-то! Сугробов!

3) существительным в косвенном падеже со значением приблизительности: Прошло около часа. Пришло более ста человек (неморфологизованное подлежащее);

4) существительным в дательном и других косвеных падежах: В каждом кармане лежало по яблоку; В шубе (кто? содержит указание на лицо) ушла. Ставилось «На дне» (примеры, характерные для разговорного стиля);

5) местоимением личным (морфологизованное подлежащее), вопросительным, относительным, отрицательным, определительным, указательным, неопределенным в именительном падеже: Я – следователь. Он читает. Никто не знает, что его ждет в будущем. Каждый, кто честен, встань с нами вместе против огня войны. Личное местоимение может сочетаться с определительным местоимением сам, весь: Весь я в чем-то норвежском. Сам я – рабочий. Неопределенное местоимение обычно употребляется в сочетании с прилагательным, образуя цельное сочетание: В его улыбке было что-то детское. Кто-то страшный сидел в кустах (при местоимении кто используется форма мужского рода, при местоимении что – среднего рода). Указательное местоимение это в роли подлежащего (не путать с определением: это солнце) имеет значение обобщения, указания на предыдущее или последующее сообщение. Его нельзя путать и с частицей (частица не отвечает на вопрос что? и не может заменяться существительным): Что это такое? Рассказ оказался легендой. Это удивило нас.

6) субстантивированные местоимения, прилагательные, причастия, наречия: Свой своему поневоле друг. Удивительное рядом. Настало роковое послезавтра. Командующий приказал наступать. Грянуло ура (в роли подлежащего – междометие). По – это предлог ( подлежащее - предлог). А - это буква (в роли подлежащего - буква).

7) цельным словосочетанием: Каждый из нас верил в это. Немало строк всплыло в памяти. 5 тысяч человек побывало на выставке. Десяток студентов отсутствовали на лекции. Мы с братом ходили в кино. Словосочетания, представляющие метафору, географическое название, сочетание терминологического характера, сочетание со словом-конкретизатором при недостаточно информативном существительном в условиях того или иного контекста также выступают в роли подлежащего: Ясная Поляна расположена в Тульской области. Красная смородина – сорт ягоды. Серп молота стал ярче. Хорошие люди встречаются нечасто. Цельность словосочетание получает в контесте: Городской человек редко встречается с землей; Хорошая лекция - всегда праздник.
Сказуемое
Сказуемое – главный член предложения - составляет конструктивное ядро предложения и является носителем предикативности (содержит модально-временную характеристику предмета речи) – основного признака предложения.

Сказуемое характеризует подлежащее (субъект) со стороны его действия, состояния, количества и признака, а также родового понятия: Девочка собирала грибы; Мысли приятные, Дважды два – четыре; Сосна – дерево; Он был ее помощником.

Грамматическая зависимость С. от подлежащего проявляется в том, что оно имеет те же согласованные формы, что и подлежащее: числа, лица и рода в прошедшем времени (для согласованного сказуемого. Несогласованное сказуемое не имеет согласовательных категорий).

Сказуемое может быть выражено всеми частями речи: глаголом (спрягаемыми его формами, особой формой глагола причастием и инфинитивом), прилагательным, местоимением, существительным, числительным, наречием: Я пою; Семена рассеяны; Нам теперь стоять в ремонте; Мысли приятны; Он свой, Сосна – дерево; Дважды два – четыре; Туфли впору.

Общим вопросом к сказуемому является вопрос что говорится о предмете? Конкретные вопросы – что делает предмет? Какой (каков?) предмет? Что происходит с предметом? Что такое предмет? Чем характеризуется предмет?

В коммуникативном отношении чаще всего С. является «новым», ремой. Существует 2 принципа выделения сказуемого: морфологический, на основании которого выделяют именное и глагольное сказуемое, а внутри именного – сказуемое, выраженное существительным, прилагательным, наречием, местоимением, числительным, и структурный, на основании которого различают простое и составное сказуемое, включающее в свой состав 2 компонента. Глагольное сказуемое может быть как простым, так и составным, именное сказуемое только составное. Именное сказуемое обозначает признак, глагольное – действие.



Простое глагольное сказуемое - наиболее употребительный вид сказуемого, состоит из одного компонента, в котором выражены грамматическое и одновременно лексическое значения. ПГС может быть выражено

1) спрягаемой формой глагола изъявительного, сослагательного и повелительного наклонения: Я бы сделал лучше. Я иду медленно. Идите медленнее (это согласованное морфологизованное сказуемое);

2) инфинитивом, обозначающим энергичное действие (несогласованное неморфологизованное сказуемое): Я кричать. Все шуметь; Курить – здоровью вредить.

3) повелительным наклонением, относящимся к 1 или 3 лицу (несогласованное неморфологизованное сказуемое): У всех праздник, а я работай. Все шумели, а я отвечай;

4) глагольно-именным оборотом, который можно заменить одним глаголом: Я дал согласие (= согласился). Хоккеисты одержали победу (= победили). Я проходил службу в погранвойсках (= служил). Я возлагаю на тебя большие надежды (= надеюсь); Он испытывал странную тревогу (испытывал тревогу=тревожился).

5) сокращенным (усеченным) глаголом: Татьяна прыг в другие сени. Бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк, а за ней воробышек прыг-прыг-прыг-прыг, он ее, голубушку, ням-ням-ням-ням да и шмыг-шмыг-шмыг-шмыг.

6) фразеологическим оборотом: Мать души не чаяла в нем.

В предложении Ты будешь мирно жить сказуемое состоит из двух слов, образующих одну грамматическую форму – сложную форму будущего времени.

ПГС может быть осложненным: в этом случае оно содержит в своем составе частицы и повторы: Она как будто любила меня (как будто – союз в роли частицы). Он так и размахивает руками. Снег падает, падает. Ждет-пождет с утра до ночи. В роли частиц могут выступать глаголы, утратившие значение действия: Взял да и прыгнул (гл. «взял» утратил значение действия). Пойду коня напою

Составное глагольное сказуемое состоит из вспомогательного глагола – носителя грамматического значения, и основного компонента - инфинитива, носителя лексического значения.

В роли вспомогательного глагола могут выступать спрягаемые формы

1) фазовых глаголов, обозначающих начало, конец, продолжение действия, названного в инфинитиве. К фазовым глаголам относятся глаголы начать, закончить, продолжить, прекратить, бросить, стать, успеть,торопиться, пробовать, пытаться, приниматься. Пример: Туман начал клубиться;

2) модальных глаголов, а также глагольных сочетаний, выражающих различные модальные оттенки: возможности, невозможности, желания, решения, процесса мысли, волеизъявления, долженствования, степени обычности, эмоциональной оценки, стремления: мочь, уметь, иметь возможность (= мочь), иметь право (мочь), быть не в состоянии (=не мочь), велеть, приказать, позволить, разрешить, уговаривать, сделать усилие (=попытаться), хотеть, желать, изъявить желание, иметь намерение, быть не прочь, надеяться, намереваться, вынужден, привык, иметь привычку, любить, собираться, бояться, торопиться, предпочитать, решить, согласиться, опасаться, бояться. Пример: Я мог сделать это. Не раз он хотел бросить институт. Он согласился отпустить меня. Он горел желанием видеть меня (горел желанием=хотел).Я боялся сделать это. Вместо модальных глаголов могут употребляться предикативные прилагательные (они не имеют полной формы и всегда выступают в роли сказуемых): рад, должен, намерен, готов, обязан, способен. Указание на прошедшее и будущее время выражено в глаголе быть в соответствующей форме: Я рад помочь. Я был рад помочь. В разговорном стиле вместо модальных глаголов могут употребляться существительные соответствующей семантики: Я не охотник петь (охотник=хочу). Я не в силах сделать это. Я был не охотник петь (пр. время).

От составного глагольного сказуемого (где инфинитив носит название инфинитива субъекта и выступает в функции сказуемого) необходимо отличать сочетания двух полнозначных глаголов в спрягаемой форме и инфинитиве, выступающих в различной синтаксической функции: так называемые инфинитив цели и инфинитив объекта. Инфинитив субъекта обозначает действие, совершенное лицом, названном в подлежащем, и является частью сказуемого: Туман начал клубиться. Инфинитив объекта обозначает действие другого лица, названного в дополнении, и сам выступает в роли дополнения: Все просили ее спеть (петь будут не все (субъект), а она – второе лицо, объект); Родители заставили его (что?) учиться (учиться будет лицо, названное в дополнении). Инфинитив цели встречается при глаголах движения, а также при глаголах, выражающих отказ от перемещения или прекращение движения, и выступает в роли обстоятельства цели: Я вышел на платформу (зачем?) освежиться. Я остался подписать бумаги. Ср. И пошли они смеяться («пошли» в значении начали, здесь инфинитив субъектный).

СГС может быть осложнено вторым инфинитивом: хотел кинуться бежать, решил попробовать работать, готов начать заниматься. При инфинитиве движения 2-й инфинитив выступает в роли обстоятельства: решил поехать (зачем?) лечиться.

Составное именное сказуемое представлено двумя компонентами: вспомогательным глаголом-связкой, выполняющим функцию грамматического значения, и присвязочной частью – именной частью, являющейся основной, так как в ней содержится лексическое значение сказуемого. (Это сказуемое всегда составное, даже если представлено 1 формой, это бывает при нулевой связке: Она прекрасна). Однако и глаголы- связки также могут иметь лексическое значение. По степени наличия и сохранения лексического значения глаголы-связки делятся на 3 группы: 1) отвлеченные глаголы-связки, которые не несут лексического значения, а имеют только грамматическое значение, т.е. указывают на модальность, время, лицо. Это глаголы быть, являться. Он является студентом 306 группы. Он был мастером своего дела. В форме настоящего времени глагол-связка имеет форму есть, которая, как правило, опускается в разговорной речи и носит название нулевой связки. Он мастер. Но: Посмотрю, какой ты есть человек. Глагол быть как глагол-связку, выражающую только грамматическое значение наклонения и времени, не надо путать с полнозначным глаголом быть, имеющим значение бытийности. Такой глагол может быть заменен глаголом-синонимом находиться, имеет при себе обстоятельство места и употребляется в простом глагольном сказуемом. В классе были хорошие ученики. 2) Полуотвлеченные глаголы-связки вносят дополнительные смысловые оттенки в высказывание, к таким глаголам относятся глаголы казаться, представлять, называться, считаться, делаться, бывать, оказаться, остаться, представлять собой, чувствовать себя и др/ В школе я считался лучшим учеником. 3) Знаменательные связки-глаголы – глаголы с полным лексическим значением, обозначающие положение в пространстве, движение, состояние предмета: сидеть лежать, вернуться, уйти, стоять, работать, жить, вернуться, бежать: Брат вернулся взволнованный.

Именная часть может быть выражена:



  1. существительным в именительном падеже (именительный предикативный), характеризующим устойчивый признак предмета, называющий родовое или более общее понятие по отношению к понятию подлежащего (часто употребляется в сочетании с прилагательным): Мы инженеры. Жизнь – хитрая штука. Она была умная женщина.

  2. Существительным в творительном падеже (творительный предикативный), характеризующим непостоянный, неустойчивый признак: Пятьдесят лет назад этот пароход считался чудом кораблестроения.

  3. Существительным в косвенных падежах с предлогом или без: родительным со значением оценки и принадлежности, творительным падежом, предложным с предлогом в, обозначающим состояние, содержание понятия: Ребенок без пальто. Ваяя была с заплаканными глазами. Я как в тумане. Отец не в духе Героизм был в отречении от себя. Мужчина был в пиджаке.

  4. Цельным словосочетанием: Иван Иванович был боязливого характера. Парень - кровь с молоком. Он мне ни сват, ни брат. Жизнь – хитрая штука. Они были люди состоятельные.

  5. Прилагательными полными и краткими: Ваза красивая. Воздух чист и свеж. Полные формы прилагательных используются в творительном и именительном падеже. Полные и краткие формы взаимозаменяемы. Не имеют краткой формы относительные прилагательные. Прилагательные могут использоваться в форме сравнительной и превосходной степени: Лица делались строже.

  6. Причастиями в полной и краткой форме: Окна в доме заколочены (заколоченные).

  7. Местоимением: Она моя. Рыба ваша. Кто это? Кто такой Хорь?

  8. Числительным: Трижды три – девять. Ты пойдешь вторым.

  9. Наречием: Туфли впору. Все по-прежнему. Дверь стоит настежь.

  10. Словом категории состояния (предикативным наречием): Холодно.

  11. Инфинитивом: Задача – сдать экзамен.

Встречаются так называемые смешанные, или сложные, сказуемые, соединяющие в себе признаки СГС и СИС и состоящие, как правило, из 3 и более слов: Ночь обещала быть холодной. Я хочу быть геологом. Как он умел казаться новым!

Приложение.

Синтаксический анализ начинается с нахождения предикативной основы, структурной основы, как ее называют. Если один из главных членов неморфологизованный, то различить П. или С. по вопросу не удается. Обычно в этих случаях задаются вопросы О чем говорится в предложении? Что говорится о подлежащем? Трудно разграничить П. и С., когда они выражены сущ. в именительном падеже при нулевой связке. Нельзя их разграничивать на основе порядка слов. Для распознавания главных членов надо преобразовать предложение так, чтобы один из именительных падежей заменился творительным, это существительное и будет сказуемым. Для этого в предложение надо ввести связку являться: Их специальность – русская литература. - Русская литература является их специальностью. Лучший исполнитель – Олег Даль. – Лучшим исполнителем является Олег Даль.

Подлежащее имеет более конкретное, а сказуемое – более общее, отвлеченное значение: Ясень – невероятно прочное дерево (ясень – конкретное существительное). Ведь не каждый поэт – поэт (при первом существительном есть конкретизатор – местоимение каждый). Существительное, имеющее оценочное значение, обычно является сказуемым: Без культуры человек – зверь (зверь – оценочное сущ.). Оценочность существительного может подчеркиваться лексическим окружением: Наука – великое достижение (определением великая). Показателем сказуемого является слово это: Искусство – это не просто работа. Это простая, но великая вещь – умение сосредоточиться. Слово это может переводить в разряд сказуемых даже имена собственные: Художник, который никогда не умел рисовать, но который рисует хорошо, - это Ренуар.

Главные члены предложения включают частицы: Пруд как зеркало. Афоризм – это краткое изречение. Не ветер бушует над бором.
Тире между подлежащим и сказуемым.
При отсутствии глагола-связки между П.и С. ставится тире:


  1. если они выражены существительными в именительном падеже: Москва – столица России. Сосна – это дерево;

  2. если они выражены инфинитивами или один из главных членов выражен инфинитивом, а другой сущ. в именительном падеже: Чай пить – не дрова рубить. Наша задача – учиться;

  3. если они выражены числительными или один из них выражен числительным, а др. сущ.: Трижды три – девять. Площадь комнаты – двадцать квадратов.

Тире не ставится:

1) если в роли связки выступает союз как, словно, будто, точно: Этот сад как лес;

2) в предложениях разговорного стиля: Моя сестра врач;

3) если между П. и С. стоит вводное слово, наречие, союз или частица: Иванов, по-видимому, хороший врач. Вася теперь студент. Сергей тоже студент. Семен только начинающий художник;

4) если перед сказуемым стоит отрицание не: Бедность не порок;

5) иногда при обратном порядке слов: Неплохой игрок этот парень;

6) если П. выражено личным местоимением: Он врач. Ср. Я – человек (интонация подчеркивания);



7) если П. выражено вопросительным или относительным местоимением: Кто врач?

8) если С. выражено прилагательным: Воздух чист и свеж.


©tilimen.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет