Односоставные предложения



жүктеу 415.11 Kb.
бет1/6
Дата04.07.2016
өлшемі415.11 Kb.
түріРеферат
  1   2   3   4   5   6

ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ


РЕФЕРАТ
Автор работы:

Бондаренко Антонина Николаевна,

учитель русского языка и литературы

МКОШИ «Алеховщинская школа-интернат»



Оглавление


ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1

Оглавление 1

Введение 1

ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1

МЕСТО ОДНОСОСТАВНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ В СИСТЕМЕ ТИПОВ ПРОСТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ 2

О разграничении типов односоставных предложений. 2

СЕМАНТИКА ОДНОСОСТАВНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ 5

ГЛАВНЫЙ ЧЛЕН ОДНОСОСТАВНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ 6

ОПРЕДЕЛЕННО-ЛИЧНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 8

НЕОПРЕДЕЛЕННО-ЛИЧНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 9

ОБОБЩЕННО-ЛИЧНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 10

БЕЗЛИЧНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 11

Структура безличных предложений 14

ИНФИНИТИВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 16

НОМИНАТИВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 17

Понятие о номинативных предложениях 17

Синтаксическая членимость номинативных предложений 20

ВОКАТИВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 23

Список использованной литературы. 24




Введение

ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ


Изучение односоставных предложений показывает богатство средств русского языка, его способность выражать самые тонкие смысловые оттенки не только с помощью лексического и фразеологического состава языка, но и использованием арсенала синтаксических конструкций. Краткость односоставных предложений, способность актуализировать что-либо одно, наиболее важное для сообщения (действие, признак, предмет или явление и т.д.), и создают их особые свойства.

Односоставные предложения - один из наиболее сложных разделов синтаксиса современного русского языка. Им посвящена обширная литература, однако целый ряд вопросов остается дискуссионным. Данная работа будет опираться на концепцию односоставного предложения, которой придерживается В.В.Бабайцева



МЕСТО ОДНОСОСТАВНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ В СИСТЕМЕ ТИПОВ ПРОСТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ


В спорах о специфике односоставных предложений нередко не учитывается их положение в системе структурно-семантических типов простого предложения, о которой наглядное представление дает следующая схема:

Структурно-семантические Типы простого предложения: двусоставные, односоставные и нечленимые (слова-предложения) возникают, развиваются и существуют при постоянном взаимодействии. Между ними нет резких границ, они образуют большое количество переходных (промежуточных и периферийных) видов, стоящих на грани между двусоставными, односоставными и нечленимыми.

По совокупности смысловых и грамматических свойств среди односоставных предложений в грамматической литературе выделяются следующие основные типы:

1. Определенно-личные: Люблю грозу в начале мая (Ф. Тютчев).

2. Неопределенно-личные: В несшем поселке построили новую школу.

3. Обобщенно-личные: Слезами горю не поможешь.

4. Безличные: Меня знобит; В комнате прибрано; Мне холодно.

5. Инфинитивные: Тучам солнца не скрыть, воине мир не победить.

6. Номинативные: Зима. Выпал первый снег...

7. Вокативные: - (предложения-обращения).

Выделенные разновидности односоставных предложений можно "вписать" в схему в этой последовательности, причем определенно-личные предложения попадут в промежуточную зону, образующуюся наложением "кругов" двусоставных и односоставных, а вокативные - в промежуточную зону между односоставными и нечленимыми.

Типичные односоставные предложения - это такие предложения с одним главным членом, которые не требуют другого главного члена и не могут быть дополнены им без изменения характера выражаемой мысли, без изменения смысла. В этом определении односоставных предложений отмечаются их структурные и семантические свойства.

О разграничении типов односоставных предложений.

Едва ли не труднейшим в русском синтаксисе простого предложения представляется вопрос об односоставных предложениях. Первая трудность, как известно, - в понимании сущности главного члена этих конструкций: если в двусоставном предложении подлежащее выделяется через его противопоставление сказуемому, а сказуемое - через противопоставление подлежащему, то в односоставном предложении этого нет. Присутствует лишь один главный член, который формально, в зависимости от того, чем выражен, напоминает подлежащее или сказуемое. Поэтому нельзя отказать в правоте тем ученым, которые называют его недифференцированным главным членом односоставного предложения.

С другой стороны, если это не подлежащее и не сказуемое, а некий третий главный член предложения, совмещающий в себе признаки того и другого, тогда он должен получить свое, особое наименование.

Увы, третьего нет. Во всяком случае, до сих пор, (Хотя, доказано: односоставные предложения возникли в славянских языках одновременно с двусоставными). Это проблема сугубо теоретическая. Нас же волнует вопрос практического разграничения типов односоставных предложения, особенно в случаях, совпадения грамматических форм главных членов.

Сегодня большинство авторов учебных пособий выделяют шесть типов односоставных предложений: определенно-личные, неопределенно-личные, обобщенно-личные, безличные, инфинитивные и номинативные. (Вспомним, что А.А.Шахматов, основатель учения о предложении, после долгих колебаний пришел к выводу только о двух разновидностях односоставных предложений - бесподлежащно-сказуемных и бессказуемно-подлежащных). В силу адекватности ряда грамматических форм глагола-сказуемого наиболее трудны в разграничении первые три типа. Так, совпадают формы главного члена определенно-личных и обощенно-личных предложений, выраженные:



1 лицом единственного числя: Еду, еду в чистом поле... (А.Пушкин) -определенно-личное; Еду-еду - следу нету...(загадка) - обобщенно-личное;

1 лицом множественного числа: Победим, И вернемся. И радость вернем. (А.Сурков) - определенно-личное; Что имеем, не храним, потерявши, плачем, (пословица) - обобщенно-личное;

2 лицом единственного числа: Любишь меня все-таки? (Г.Николаева) -определенно-личное; Любить кататься, люби и саночки возить, (пословица) - обобщенно-личное;

2 лицом множественного числа: Славьте, молот и стих, землю молодости. (В.Маяковский) - определенно-личное; Приучайте себя к сдержанности и терпению. ( И.Павлов). - обобщенно-личное.

Совпадает также форма 3 лица множественного числа настоящего времени глаголов-сказуемых неопределенно-личного и обобщенно-личного предложений: В воскресенье и то с делами прибегают. (В.Кетлинская) - Цыплят по осени считают. (пословица)

Эти совпадения грамматических форм главных членов определенно-неопределенно- и обобщенно-личных предложений сами собой снимают формально грамматический подход к дифференциации данных синтаксических структур. Естественным реальным и достаточно эффективным остается способ их распознания путем логического вопроса к сказуемому относительно мыслимого действующего лица. В определенно-личных предложениях действующее лицо мыслится определенно: Еду, еду в чистом поле. Кто? Я - поэт говорит о себе. В неопределенно-личных - неопределенно, безотносительно к тому, кто это действие произвел, важен сам факт его совершения: В воскресенье и то с делами прибегают. Кто? Неизвестно, да и не важно, кто именно. Важно другое - прибегают и, значит, беспокоят. Наконец, в обобщенно-личных - обобщенно, т.е. выраженное в предложении действие может быть отнесено к любому лицу: Береги платье снову, а честь смолоду. Кто? Каждый, всякий.

Легко избежать смешения безличных с другими типами односоставных предложений. Но поскольку их главный член является безличным только по значению, а по форме - личным, повышенной зоркости требует дифференциация двусоставных (личных) и односоставных безличных предложений: Тихий ветер над рощами веет (В.Гусев) - двусоставное; С моря веет свежестью (М.Горький) - односоставное безличное.

От безличных необходимо уметь отличать инфинитивные предложения. Принципиальное различие между ними в том, что в безличных инфинитив примыкает к синтаксически опорному слову -категории состояния, выражая с ним грамматическую основу: Надо перестраивать всю жизнь (А.Н. Толстой), а в инфинитивных главный член выражается синтаксически независимым инфинитивом: Быть буре! (А.Пушкин); Вам не видать таких сражений! (М.Лермонтов).

Наконец, номинативные предложения. Благодаря четко выраженной структуре, особенно главного члена, они легко узнаются и ни с одним типом односоставных не смешиваются. Зато тут существует иная сложность - разграничения их с двусоставными неполными предложениями эллиптического характера. Прежде всего нужно усвоить, что если главный член выражается именем существительным или его заменителем, то распространяться он может только определением : Славная осень! Какая ночь!

Иное дело - эллиптические предложения, т. е. самостоятельно употребляемые неполные предложения особого типа, в которых сказуемое отсутствует за ненадобностью, поскольку предполагается существование предмета мысли, его пребывания, движения, речи. В силу своей цели - сообщать обстоятельства, сопутствующие действию, состоянию, или указывать на объект действия - эллиптические предложения, в отличии от номинативных, обязаны иметь второстепенные члены: В воздухе тишина... (А.Чехов).

Таким образом, поскольку односоставное предложение как единица речи представляется весьма сложной семантико-структурной микросистемой, определение его типа должно строится на комплексном анализе, выяснении всех логических, морфологических, синтаксических характеристик и деталей.

По структуре односоставные предложения отличаются от двусоставных наличием одного главного члена, а от нечленимых односоставные предложения отличаются способностью иметь второстепенные члены (или наличием их). Сравните: 1. Я благодарю Вас за книгу. Благодарю Вас за книгу. Спасибо! 2. Море прекрасно. Как здесь хорошо! О-о!

Односоставные предложения отличаются друг от друга способом выражения главного члена, степенью членимости и синтаксической квалификации главного члена, характером второстепенных членов, количеством их и т. д. Структурные свойства предложений обусловлены их семантикой, поэтому трудно говорить о строении предложений, не обращаясь к их смысловым значениям.

По способу выражения главного члена односоставные предложения делятся на две группы: глагольные и именные.

Общим структурным свойством глагольных односоставных предложений является отсутствие подлежащего: его нет и быть не может во всех разновидностях глагольных односоставных предложений. Включение подлежащего в предложение изменяет его структурный тип, вносит новые оттенки в семантику (изменяет смысл в большей или меньшей степени), превращает односоставные в двусоставные. Так, следующие синонимичные пары четко различаются по структуре: первые двусоставные, вторые - односоставные (полные). Сравните: Я люблю музыку - Люблю музыку Кто-то пришел - Ко мне пришли. Приятно пахнет черемуха - Приятно пахнет черемухой. Что-то воет в трубе - Воет в трубе и т.д. Аналогичное соотношение можно отметить и для именных предложений. Сравните:



Как все хорошо! - Как хорошо! Все тихо. - Тихо. Был конец января. - Конец января. Вот и зима пришла. - Вот и зима. И т.д. Несмотря на закрепленность многих форм за определенным видом односоставных предложений, для определения разновидности односоставных предложений, для отграничения их друг от друга, а также от двусоставных неполных знания способов выражения главного члена недостаточно. Необходимо учитывать и семантику предложений.


: files -> publications
publications -> М. П. Ешимов ф.ғ. к., доцент, Р. С. Нұртілеуова аға оқытушы
publications -> А. Б. Салқынбай ҚазҰУ профессоры, филология ғылымдарының докторы Алматы, Қазақстан Сәкен өлеңіндегі сырбаз
publications -> Қазақ тіліндегі «АҚ», «Қара» СӨздеріне байланысты мақал-мәтелдер құрбанов А. Г., Қайырбекова Ұ. Ж., Үкібасова Ғ. А
publications -> Коммуникативтік қажеттілік – тіл үйренудің басты факторы Т. Н. Ермекова, Ф.ғ. д., профессор
publications -> ӘӨЖ 811. 512. 122 Субстантивтену процесінің НӨлдік тұЛҒада келіп басыңҚы сыңарда жұмсалуы
publications -> Қазақстан халқы Ассамблеясы” кафедрасының аға оқытушы ф.ғ. к
publications -> Шерлілер сөзін сағынған Шернияз ақын
publications -> Білімнің биік ордасы. Высокий центр знании.)
publications -> О. Сүлейменов өткен ғасырдың 1960 жылдары Қазақстанның ақындық және жалпы мәдени өміріндегі феноменальді құбылыс. Өлеңдерін орыс тілінде жазған қазақ ақыны Одақ көлемінде тез арада танымалдылыққа қол жеткізді
publications -> Жамбыл жырларындағы батырлар бейнесі Айтбаева Айман Ералықызы ф.ғ. к., доцент Шыңғысханқызы Аружан к-13-1 оқу тобы студенті Қорқыт ата атындағы ҚМУ


  1   2   3   4   5   6


©tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет