Последние несколько десятилетий, наряду с повышением требований к начальному обучению, наблюдается рост числа психолого-педагогических проблем, связанных с подготовкой детей к обучению в школе



жүктеу 75.1 Kb.
Дата01.07.2016
өлшемі75.1 Kb.
c:\documents and settings\user\local settings\temp\rar.748\рисунок1.png

Пояснительная записка.

Последние несколько десятилетий, наряду с повышением требований к начальному обучению, наблюдается рост числа психолого-педагогических проблем, связанных с подготовкой детей к обучению в школе. Исследователи и педагоги отмечают, что, несмотря на систему дошкольного образования, внедрение новых программ подготовки дошкольников к школе, все больше младших школьников испытывают проблемы в начальной школе.

Ситуация усугубляется и тем, что последние десятилетия в обществе доминирует мода на раннее обучение детей чтению и иностранным языкам. Вначале существовало несколько авторских методик для дошкольников, например, методика Зайцева, которые применялись в дошкольных образовательных учреждениях и центрах раннего развития. Позже такие методики получили широкое распространение как среди ДОУ, центров раннего развития, так и среди родителей.

Однако раннее обучение чтению не приводит к планируемым результатам: ребенок, который умеет читать еще до школы, не всегда успешно обучается в начальной школе, не обязательно проявляет интерес к чтению в дальнейшем, а многие дети не могут овладеть навыком полноценного чтения на протяжении всего обучения в школе. Исследователи этого феномена считают, что одной из основных причин, которые определяют желание родителей научить ребенка читать как можно раньше, является то, что для взрослых ребенок становится элементом некоего престижа. При этом не учитываются возрастные возможности ребенка и психологические предпосылки обучения чтению, возникновение которых делает этот процесс естественным и успешным. Таким образом, возникает проблема: каковы предпосылки обучения чтению старших дошкольников?

На наш взгляд, для успешного обучения чтению старших дошкольников у них должны быть достаточно сформированы такие качества, как правильное звукопроизношение, навыки фонетического анализа и синтеза, фонематическое восприятие, а также высокий уровень развития активного словаря, усвоение грамматической системы родной речи и высокий уровень произвольности действий. Работая воспитателями логопедической группы, уже 3 год выделяем одну из важных, точнее можно сказать главную проблему – развитие речи детей, поэтому подготовку к обучению чтению начинаем именно с развития речи.

Речь представляет собой сложную психологическую деятельность, в основе которой лежит практическое владение детьми данным языком как средством общения и как средством выражения мысли. Чтобы выразить свои мысли, чтобы слушатели могли понять эти мысли, нужно владеть нормами данного языка, то есть правильно произносить звуки, употреблять нужные слова, строить из слов словосочетания и предложения. Из предложений – связанную (текстовую) речь. Развитие речи тесно связанно с развитием мышления. Освоение языка, его грамматического строя даёт возможность детям свободно рассуждать, спрашивать, делать выводы, отражать разнообразные связи между предметами и явлениями. В процессе развития речи происходит формирование умственных качеств личности, решаются задачи нравственного, эстетического воспитания.

Речевую работу с этими детьми начали в старшей группе, так как именно в этом возрасте и создаётся логопедическая группа в нашем ДОУ. В начале учебного года проводилась диагностика, выявляющая ориентировку ребенка на смысл многозначного слова и умение объяснить, почему было названо то или иное слово на заданный стимул. Детям давалось 15 слов полисемического типа, по 5 слов каждой части речи - существительных (игла, ручка, звонок, молния, лист), прилагательных (старый, легкий, тяжелый, острый, твердый), глаголов (идти, стоять, бить, плыть, лить). Эти задания выявляли понимание ребенком значения слова-стимула, особенности смысловых связей между словами, структуру высказываний (слово, словосочетание, предложение), индивидуальные умения давать толкование выбранному ребенком слову.

Умение составлять связное высказывание выявлялось в рассказывании по серии сюжетных картин и на самостоятельно выбранную тему. 30% детей хорошо выполнили все задания, 20% - имели отдельные недостатки в композиционном и грамматическом оформлении и только у 50% детей были зафиксированы ошибки в построении предложений и их связи.

Работа с многозначными словами стала центром речевых занятий, вокруг нее строилась вся система формирования у детей представлений о структуре связного высказывания, которые составлялись на тему многозначного слова.

Осуществлялась следующая последовательность обучения: уточнение представлений о том, что слово имеет значение (или много значений), подбор словосочетаний к заданному многозначному слову (острый... нож, перец), построение предложений с многозначным словом (мальчик бьет ногой мяч, часы бьют, посуда разбилась), составление рассказа (сказки) на заданную взрослым тему.

Широко использовались разнообразные приемы работы над словом: рисование на тему многозначного слова, составление загадок, игры соревновательного типа (Кто больше назовет предметов, которые мы называем словом ручка (игла)", "Кто больше составит предложений со словом лить (бить)?"). В целом эту работу можно представить следующим образом: слово - слово; слово - словосочетание; слово - предложение; слово - словосочетание - связное высказывание.

В подготовительной группе продолжаем работу с многозначными словами, даём упражнения, показывающие синонимические и антонимические отношения слов, а также ведётся углубленная работа, развивающая представления детей о типах высказывания (специфика описания, повествования, рассуждения) и умения сформулировать свои представления.

Речь представляет собой сложную психологическую деятельность, в основе которой лежит практическое владение детьми данным языком как средством общения и как средством выражения мысли. Чтобы выразить свои мысли, чтобы слушатели могли понять эти мысли, нужно владеть нормами данного языка, то есть умением правильно произносить, употреблять нужные слова, строить из слов словосочетания и предложения, из предложений - связную (контекстную) речь. Всему этому ребёнок начинает учиться ещё до школы. Развитие речи тесно связано с развитием мышления. Освоение языка, его грамматического строя даёт возможность детям свободно рассуждать, спрашивать, делать выводы, отражать разнообразные связи между предметами и явлениями. В процессе развития речи происходит формирование умственных качеств личности, решаются задачи нравственного, эстетического воспитания.

Развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста направлено на достижение целей развивающего, познавательного, воспитательного и учебного аспектов.



Развивающий аспект.

Целенаправленному формированию и развитию подлежат:

- речевые способности (чувство языка; способность к догадке, к логическому изложению; способность к использованию речи как средству разностороннего анализа предметов, явлений и ситуаций действительности, их синтеза, объединение в группы и классы);

-коммуникативные способности (способность к сотрудничеству, к диалогу; способность к выражению собственной позиции; способность к сопереживанию, эмоциональность.);

-психические функции, связанные с речевой деятельностью (устойчивое произвольное внимание; намни, но тех её видах; слуховое и зрительное восприятие; творческое воображение; осмысленное, целенаправленное, продуктивное мышление);

-такие черты характера, как трудолюбие, воля, активность, самостоятельность.



Познавательный аспект.

Задачами данного аспекта являются:

-формирование представлений о нормах поведения, характере общения между людьми; о различных формах пикета;

формирование представлений о правилах дорожного движения и поведения на улице и в общественном транспорте;

-знакомство с истоками русской культуры н культуры других народов на основе наиболее известных народных сказок;

знакомство с произведениями детских поэтов и писателей.



Воспитательный аспект.

Задачами данного аспекта являются:

-воспитание чувства дружбы, товарищества, стремление прийти на помощь в трудной ситуации;

-воспитание любви, уважения и привязанности к родителям, благодарности за их заботу;

воспитание заботливого отношения к младшим;

воспитание чувства справедливости, собственного достоинства;

воспитание чувства долга и ответственности за свои слова и поступки;

воспитание положительного отношения к труду и потребности в труде;

воспитание чувства прекрасного, стремления к красоте;

воспитание бережного отношения к живой и неживой природе;

формирование навыков культурного поведения.

Учебный аспект.

Задачами данного аспекта являются:

формирование элементарных навыков аудирования и говорения;

практическое овладение определённым лексическим запасом;

обучение рассказыванию, пересказу, составлению небольших текстов;

практическое овладение наиболее употребительными грамматическими явлениями русского языка.

Предлагаемые НОД по развитию связной речи старших дошкольников построены в соответствии с требованиями программ для детей старшего дошкольного возраста дошкольных образовательных учреждений. Занятия распределены по блокам:

Перспективное планирование НОД по развитию связанной речи.




№ п/п

Тема занятий

Кол-во занятий

1

Лето

3

2

Осень

5

3

Семья

4

4

Моё здоровье

1

5

Зима

5

6

Дикие животные

1

7

Домашние животные

2

8

Друзья-животные

2

9

Весна

5

10

Транспорт

2

11

Мой друг

1

12

День рождения

1

13

Профессии

1

14

Моя Родина

1



При проведении НОД по развитию связанной речи используем все традиционные формы организации работы по развитию речи, предусматриваем создание проблемных ситуаций, постановка перед детьми вопросов, - что побуждает детей к самостоятельному поиску решений и обоснованию своих выводов и суждений.
: upload -> images -> files
files -> Обстоятельство. Виды обстоятельств
files -> Тематическое планирование по русскому языку Класс 8 Учитель Гараева Лейсан Мансуровна Количество часов всего 105 часов; в неделю 3 часа. Плановых контрольных уроков 12 часов, работ по развитию речи 15 часов
files -> Рабочая программа учебного предмета, курса, дисциплины (модуля)
files -> Тематическое планирование Класс 9 (базовый уровень) Количество часов: всего 68 часов; в неделю 2 часа
files -> Руководитель мо заместитель
files -> Рабочая программа по русскому языку для 9 класса Смирнова Валентина Валерьевна Рассмотрено на заседании
files -> К рабочей программе по русскому языку 9 класса. Количество часов
files -> Рабочая программа педагога куликовой Ларисы Анатольевны, учитель по литературе в 7 классе Рассмотрено на заседании
files -> Общие положения I. Целевой раздел
files -> Юмористический и сатирический талант А. П. Чехова. Рассказ Хирургия




©tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет