Преемственность является важным дидактическим принципом обучения родному языку и неотъемлемым универсальным требованием, предъявляемым к учебной деятельности педагога



жүктеу 137.9 Kb.
Дата29.06.2016
өлшемі137.9 Kb.

Преемственность является важным дидактическим принципом обучения родному языку и неотъемлемым универсальным требованием, предъявляемым к учебной деятельности педагога.

Настоящий дидактический принцип занимает особое место в системе одноаспектного изучения русского языка как родного в целом, а также – изучения глагола как сложной морфологической категории в частности.

Пути совершенствования принципа преемственности при обучении русскому языку разнообразны. Это прежде всего создание на базе общеобразовательной школы учебно-воспитательного комплекса как единой педагогической системы, объединившей два основных блока образования: начальную школу и среднее звено, где реализуются общие цели и задачи, при определении приоритетов каждой возрастной ступени, а также необходимость создания единого уровня оценок овладения учащимися умениями и навыками по русскому языку учителями начальной и средней школы, выработки единых требований к специальным умениям и навыкам, то есть соблюдение преемственности требует единого принципиального подхода к обучению, единых исходных позиций в обучении родному языку.

Особая роль преемственности в изучении русского языка в начальной и средней школе остро осознается на этапе объяснения нового материала. Стремящийся к прочному усвоению сложного грамматического материала, учитель должен строить свою обучающую деятельность с учетом нескольких моментов: 1) опознания глагола как части речи в контексте; 2) поиска определяемого слова; 3) субституциональной подстановки грамматических вопросов что делает?, что сделает? и др. во всех спрягаемых формах и инфинитиве; 4) выявления формообразующего суффикса; 5) выявления постоянных грамматических признаков и непостоянных грамматических признаков (последовательно).

Только в таком случае можно рассчитывать на соблюдение принципа преемственности и на его основе, на прочное усвоение сложного грамматического материала, а, следовательно, формирование лингвистической компетенции школьников.

Рассмотрение на текстовой основе различных грамматических форм глагола будет способствовать расширению речевых навыков в области употребления глагольных форм. А это в свою очередь будет способствовать формированию коммуникативной компетенции школьников.

И, наконец, планомерная последовательная работа педагога на всех этапах учебного процесса – объяснение нового материала, закрепление знаний, выработки речевых навыков – будет способствовать не просто усвоению сложного грамматического материала по переходной теме “Глагол” в начальной и средней школах, но и формированию языковой личности.

С 5 класса начинается систематическое изучение курса русского языка, которое закладывает основы общеобразовательных знаний о строе русского языка, формирует речевые, орфографические, пунктуационные навыки и умения

Изучение темы “Глагол” в 5 классе начинается в начале года с раздела “Повторение пройденного в начальных классах”.

Главные задачи повторения в начале года состоят в том, чтобы, во-первых, восстановить в памяти учащихся основной материал по морфологии, изученный в 1-4 классах, во-вторых, выяснить пробелы в знаниях, умениях и навыках учащихся, в-третьих, подготовить школьников к усвоению нового. В начальных классах учащиеся узнали, что глагол обозначает действие, изменяется по лицам и времени, бывает I или II спряжения; знакомились с правописанием е и и в личных окончаниях глаголов; не с глаголами.

Отдельно глагол в 5 классе учащиеся изучают в IV четверти. Сначала идут параграфы, в которых даются задания на повторение и обобщение всех имеющих по данной теме знаний и навыков. В начальных классах дети приобрели умение определять, в каком числе, времени, роде /в прошедшем времени/, лице употреблена та или иная форма слова, к какому спряжению относится. При этом они производят морфологический анализ (выборочный морфологический разбор) с помощью вопросов, с учетом, синтаксических связей слова, особенностей системы форм, свойственных слов. При изучении темы ”Глагол” в 5 классе ученики в основном получают задания распознать тот или иной морфологический признак.

На первом этапе лучше давать задания на распознавание повторяемых морфологических признаков, причем пусть школьники действуют так, как были обучены в начальных классах. Соответственно этому формируются и задания:

определить начальную форму;

определите спряжение;

определите число, время, лицо, род (если есть);

Кроме того, на этом этапе целесообразно приучить школьников к тому, чтобы они, прежде чем характеризовать форму слова, определяли бы, какие морфологические признаки свойственны ей, т.е. ввести алгоритм.

Например, ученики нередко ошибочно обнаруживают у глаголов настоящего, будущего времени – род, а в форме прошедшего времени – лицо.

Значит, в морфологическом анализе выпало одно действие: школьники не определили, свойственен или нет, тот или иной признак анализируемой форме, а сразу же занялись разборами.

Необходимо научить противопоставлять формы слова. Например, нужно установить морфологические признаки слова читал:

читал à читает – время

читал à читали – число

читал à читала – род

В 5 классе ученики знакомятся с новыми для них грамматическими признаками глагола: видовая пара, наклонение, разноспрягаемые и безличные глаголы, поэтому принципиально важно обобщить и систематизировать полученные ранее знания, так как они являются базовыми для введения нового материала.

В 5 классе продолжается начатая в начальных классах работа по культуре речи. Обязательным условием речи образованного человека является ее правильность, то есть соответствие нормам произношения, словоупотребление, формообразования, построения словосочетаний и предложений.

В начальных классах учащиеся познакомились с употреблением глаголов в переносном и прямом значении, с глаголами близкими и противоположными по смыслу.

В 5 классе углубляются и расширяются знания детей. Для работы над орфоэпическими навыками на страницах учебника помещены трудные в орфоэпическом отношении слова. В приложении дан список этих слов. Для работы над нормами словообразования и словоизменения даются слова, правильное словообразование и словоизменение которых учащимся необходимо запомнить.

Например,



не был не была

не жил не жила

не дал не дала

Также продолжается работа и по развитию орфографической зоркости учащихся.

Система упражнений, направленных на закрепление навыков используется та же, что и в начальных классах. Но в 5 классе необходимо усилить работу по самостоятельному применению правил. С этой целью следует привлечь все возможные виды обучающих диктантов без изменения текста, выборочные, творческие. С изменением формы и свободные (предупредительные, комментированные объяснительные, в том числе “Проверяю себя”).

В конце темы “Глагол” даются контрольные вопросы и задания на повторение и обобщение знаний.

В 6 классе школьники продолжают знакомство с морфологией, поэтому повторение целесообразно организовать при изучении соответствующих тем. По морфологии в разделе “Повторение изученного в 5 классе” даются лишь дополнительные задания, поэтому необходимо повторить основные понятия: глагол как часть речи, неопределенная форма, спряжение, вид, наклонение, время, лицо, число, род.

Трудности изучения глагола заключаются в том, что между формами словоизменения глагола существует сложная взаимосвязь. Так, изменение по лицам или родам зависит от форм времени и наклонения. В свою очередь изменение по временам обусловлено лексико-грамматическим значением вида.

Продолжается работа и по развитию орфографической зоркости учащихся.

Таким образом, можно сделать вывод, что образовательные и практические цели изучения темы “Глагол” в 5 – 6 классах те же, что и в начальных классах: способствовать 1) общему образованию учащихся, 2) развитию их логического мышления, 3) овладению русским литературным языком в устной и письменной речи.

В 5 – 6 классах продолжается формирование обобщенных морфологических понятий “часть речи” и “морфологические признаки”. Введение всех новых понятий базируется на изученном в начальных классах материале. С каждым новым шагом знания учащихся пополняются и расширяются.

Однако на практике цель формирования лингво–коммуникативной компетенции учащихся не всегда оказывается достижимой в силу разных причин: а) различного уровня общей подготовленной учащихся; б) различного уровня языковой подготовленности учащихся; в) различного уровня внимательности и сосредоточенности; г) слабой мотивированности изучения родного языка.

В таком случае возрастает необходимость в усилении действия принципа преемственности, особенно – при изучении самой многообразной по количеству грамматических форм части речи. Забота учителя об усилении принципа преемственности при изучении глагола не просто даст свои положительные результаты, но и будет способствовать пробуждению у учащихся интереса к родному языку

II. 2. Рекомендации по усилению преемственности в начальной школе и среднем звене

Глагол – один из основных, наиболее важных, трудных и больших по объему разделов программы по русскому языку. И не случайно, что на глагол, как и на имя существительное, отводится самое большое (сравнительно со всеми другими разделами) количество часов. Без хорошего знания глагола невозможно в дальнейшем усвоение синтаксиса простого предложения, успешное овладение навыками устной и письменной речи; с изучением глагола связано усвоение ряда важных правил правописания.

Изучение глагола предполагает усвоение учащимися значительного количества грамматических понятий и определений. В начальной школе дети знакомятся с понятиями: понятие о глаголе, неопределенная форма глагола, лицо, время, число, спряжение; в 5-6 классах с новыми понятиями: переходные и непереходные глаголы, виды, наклонения: изъявительное, сослагательное, повелительное, разноспрягаемые глаголы, безличные глаголы.

Методика изучения глагола в начальной школе имеет давние традиции и поэтому достаточно хорошо отработана. Однако и на сегодня некоторые глагольные формы требуют к себе пристального внимания. Одной из таких форм является прошедшее время глагола. Как показывают наблюдения ряда исследователей, до сих пор некоторые учащиеся начальной школы и среднего звена иногда принимают прошедшее время глагола за настоящее.

Например, глаголы прошедшего времени могут обозначать такие действия в прошлом, результаты которых как постоянные признаки сохраняются и в настоящем времени. Например:



Наступила весна (она и сейчас за окном).

Это и вызывает смешение прошедшего времени с настоящим. Чтобы избежать такого смешения, необходимо проводить изучение прошедшего времени глагола в три этапа.

1-ый этап. Анализ примеров с глаголами, обозначающими давно происходившее действие (Мы ходили на экскурсию, выступали на утреннике и т.д.), по вопросам в таком порядке:

а) Когда это было, сейчас или давно в прошлом? (В прошлом). Значит, это прошедшее время глагола: ходили, выступали.

б) На какой вопрос отвечают глаголы прошедшего времени? (Что делали?)

в) Какой суффикс у всех глаголов прошедшего времени? (Суффикс –л- ) .

После усвоения прошедшего времени глагола на подобных примерах с хорошо осознаваемым действием, как произведенном в прошлом, можно перейти к следующему этапу.

2-й этап. Анализ предложений с глаголами, обозначающими действие в прошлом, результат которого сохраняется и в настоящем времени. Например:



Выпал снег.

Это лучше сделать по вопросам в обратном порядке:

а) Какой суффикс у глаголов выпал, пришли? (Суффикс –л-). В каком времени у глаголов бывает такой суффикс? (В прошедшем).

Значит, глаголы выпал, пришли какого времени? (Прошедшего).

Правильно, это глаголы прошедшего времени, хотя результаты этих прошлых действий сохраняются и в настоящем времени.

3-й этап. Знакомство с глаголами прошедшего времени, обозначающими действия, происходящие на глазах у детей, но до момента речи об этих действиях.

Действие таких глаголов кажется детям, происходящим в настоящем времени: учитель взял мел, написал слово и т.п. Поэтому важно доказать детям, что эти действия тоже совершаются в прошедшем времени, до момента речи о них.

Как известно, подавляющее большинство глаголов русского языка образуют видовые пары:



Обучать – обучить

Таких пар глаголов совершенного и несовершенного вида в русском языке многие тысячи. Однако, почему-то в начальной школе, явное предпочтение отдается только глаголам несовершенного вида, а глаголы совершенного вида рассматриваются редко. В результате в 5 классе при изучении темы “Виды глагола” и темы “Видовые пары” учащиеся испытывают большие затруднения при спряжении глаголов. Они часто спрягают глагол совершенного вида как несовершенного и наоборот. Например, вместо глагола бросить спрягают глагол бросать . Это еще и приводит к неправильному определению спряжения и к ошибкам в личных окончаниях глагола. Например, глагол сесть определяется как глагол II спряжения (по 3-му лицу множественного числа глагола сидеть : сидят ), а отсюда неправильно определяется личное окончание 2-го лица единственного числа:

Ты сядишь (вместо сядешь).

Для устранения этого недостатка необходимо рассматривать их параллельно, учить образовывать один вид от другого и спрягать их одновременно: глагол несовершенного вида в настоящем времени, а парный глагол совершенного вида – в будущем времени.




Немало ошибок допускают учащиеся в правописании личных окончаний глаголов, неправильно определяя спряжение только по инфинитиву. Так, научившись определять спряжение глагола по неопределенной форме, некоторые ученики применяют этот способ ко всем глаголам без разбора, считая, что абсолютно все глаголы на –ить II спряжения, кроме глаголов брить, стелить, а решительно все другие глаголы – I спряжения, кроме 12 глаголов – исключений.

В результате “такие глаголы на –ить, как вылить, напиться, ошибиться, привить, пришить, прогнить, развить ошибочно считают глаголами II спряжения(а все они – I спряжения), а глаголы выспаться, выстоять, загореться, загреметь, зазвенеть, закипеть, закричать, поглядеть, полежать, посидеть, улететь – неверно относят к I спряжению.

Поэтому необходимо научить детей при определении спряжения глаголов придерживаться следующего порядка.

Прежде всего поставить глагол во 2-3-м лице единственного числа настоящего или будущего времени. Если окончание ударное и в нем хорошо слышны и или е(е), то по ним и определяется спряжение, и, обращаться для этого к неопределенной форме не нужно: это может привести к ошибке.



Ошибиться – ошибешься - I спряжение.

Этот алгоритм необходимо повторять из класса в класс и требовать, чтобы учащиеся пользовались им обязательно.

Глаголы - исключения легче запомнятся детьми в форме стихотворения, то есть лучше использовать мнемонический прием:

Гнать, дышать, держать, обидеть,

Слышать, видеть, ненавидеть,

И зависеть, и терпеть,

И опять смотреть, вертеть.

Немало затруднений у детей при письме вызывает правописание сочетаний –ться и –тся. Причина этого – плохое различение суффиксов глаголов неопределенной формы и личных окончаний 3-го лица единственного и множественного числа глаголов настоящего и будущего времени.

Научить различать суффиксы глаголов неопределенной формы –ить, -еть, -оть, -уть, -ать, и личные окончания глаголов 3-го лица –ит, -ет, -ут, -ат, как в начальной школе, так и в 5-6 классах помогут следующие упражнения:


  1. Поставьте глаголы в 3-м лице единственного числа.




Что делать?

бороться


Что делает?

борется



  1. Поставьте глаголы в 3-м лице множественного числа.




Что нужно сделать?

окунуться


Что сделают?


окунутся
Эти и подобные упражнения можно проводить в виде соревнования двух-трех команд.

При повторении можно использовать игру “Ремонт”. Учащиеся на слух должны будут выделить из потока слов глаголы.

Игра “Ремонт”

Учитель читает список слов.

Когда ученики услышат глагол, они должны будут хлопнуть в ладоши.

Дядюшка Глагол при ремонте вытирал, подметал, зашивал, поливал, самосвал, носил, летел, заплатил, угодил, повредил, крокодил, выпил, вылепил, зажег, флажок, дружок .

При знакомстве с глаголами близкими и противоположными по смыслу можно использовать пословицы, что также способствует и развитию речи учащихся. Например, закончите пословицы глаголами, противоположными по смыслу.

Мир строит, а война…

Необходимо, чтобы дети пополняли свой активный словарный запас, для этого можно предлагать им аналогичные задания, познакомить их со словарями антонимов и синонимов, а также познакомить с правилами работы по словарю. Целесообразно использовать упражнения с заданием объяснить, чем отличаются слова – синонимы:

Мчаться – нестись

В 5 классе при повторении ранее изученного учащимся необходимо воспроизвести достаточно большой объем материала, кроме того в начальных классах очень часто использовалась игровая деятельность, поэтому целесообразно провести урок в форме викторины, игры “Что? Где? Когда?”, используя при этом занимательный материал. Например, при изучении темы “Глагол как часть речи” можно предложить детям кроссворд.

В 6 классе учащиеся знакомятся с формами глагола: причастия и деепричастия, поэтому повторение изученного необходимо организовать так, чтобы все основные понятия по данной теме, их знания, умения и навыки были максимально задействованы. Лучше всего урок организовать не в форме контрольных вопросов и заданий (как это предлагается в учебнике), а в форме викторины или олимпиады .

Упражнения на уроках морфологии служат целям усвоения теоретического материала и выработки различных умений и навыков. Поэтому упражнения, выполняемые при изучении морфологии, необходимо вводить как можно чаще, причем они должны быть разнообразными и интересными, чтобы у учащихся возникала не только необходимость их выполнения, но и желание достигнуть требуемого результата.

Весь материал, предлагаемый детям для ознакомления, и упражнения должны даваться с учетом принципа преемственности, так как не имея базовых знаний, умений и навыков, учащиеся не могут понять более сложный материал, а следовательно, выполнить и упражнения с усложненным заданием.

Таким образом, можно сделать вывод, что несоблюдение принципа преемственности может привести к тому, что знания ученики получат разрозненные, непрочные и вообще будут неспособны к восприятию материала и выполнению каких-либо заданий и упражнений.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №33

с углубленным изучением отдельных предметов»

Специфика преемственности

как дидактического принципа

при обучении русскому языку

в начальной школе и в 5-6 классах

В.А. Харченко,



г. Старый Оскол
2008

: upload -> iblock
iblock -> Поэмасын табыңыз. A «Ескендір». B «Ақын өлімі туралы аңыз»
iblock -> Сабақ: Қазақ тілі Мектеп: Қызылорда хбб нзм уақыты: 25. 11. 2013 ж
iblock -> Тест спецификациясы Тақырыбы: Жалпы білім беретін орта мектеп оқушыларын Қазақстан тарихы
iblock -> «Бекітемін» Қр бғМ вице-министрі Иманғалиев Е. Н
iblock -> Тест спецификациясы Тақырыбы: Жалпы білім беретін орта мектеп оқушыларын Қазақстан тарихы
iblock -> Қазақстан тарихы пәні бойынша Талапкерлерді кешенді тестілеуге арналған тест спецификациясы
iblock -> Сабақ жоспарының құрылымы Қазақстан тарихы 9-сынып
iblock -> Сабақ 2 сағат Мектеп: Семей қаласы фмб нзм
iblock -> Елена воевода по пути евразийских караванов: проблемы сотрудничества и межкультурной коммуникации




©tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет