Президент и история суверенитета



жүктеу 33.33 Kb.
Дата24.06.2016
өлшемі33.33 Kb.

Президент и история суверенитета

Дата:20.05.2010 Просмотров: 176

Президентским центром культуры под руководством М. Жолдасбекова разработан и осуществлен проект «Республика Казахстан. Летопись Независимости». Основная цель проекта – провести источниковедческую работу, воссоздать историю суверенного Казахстана с первых дней его независимости, раскрыть личность Нурсултана Абишевича Назарбаева как мудрого политика, Лидера и Главу государства. 

На сегодняшний день Президентский центр культуры опубликовал 14 книг многотомного издания, состоящего из четырех серий: «Тәуелсіздік шежіресі» («Летопись независимости»), «Елбасы жолдады – елі қолдады» («Послания лидера нации к народу»), «Елмен сырласу» («Слово к народу»), «Әлем Қазақстан туралы, Президент туралы» («Мир о Казахстане. Мир о Президенте»). 

Первая серия проекта посвящена нормативным документам – указам, распоряжениям, законам, подписанным Президентом начиная с 1991 года. Ежегодные Послания Президента за период с 1996 по 2008 годы собраны воедино во второй серии. В третью серию книг вошли устные и письменные тексты Президента, в которых отразились мир мыслей и многогранная деятельность Н. Назарбаева. В четвертой серии описаны важнейшие факты, события из истории нашей страны.

Источником для многотомного издания послужили материалы газет «Егеменді Қазақстан», «Казахстанская правда», других ведущих изданий республики, публикаций зарубежной прессы, из которых в хроникальном порядке, день за днем, извлечены основные знаковые события, происходившие в Казахстане и за его пределами. Таким образом, по материалам СМИ воссоздается история молодого независимого государства, стратегии и тактики его первого Президента.

Тексты Президента в третьей серии книг представляют собой программные заявления, выступления, доклады, лекции, интервью и беседы – мир мыслей Н. Назарбаева в трудные 90-е годы, когда происходили развал Советского Союза, прекращение деятельности КПСС, заговор путчистов, политическая дестабилизация, разрушение всех прежних связей и тяжелая экономическая ситуация на всем постсоветском пространстве, одним словом, старая система и стереотипы были разрушены, а новые еще не были созданы. В этих условиях примечательно обращение Главы государства к народу Казахстана: 

«В этот крайне ответственный для страны час призываю вас к сохранению спокойствия и выдержки. Сейчас это особенно необходимо, поскольку любое эмоциональное, непродуманное действие со стороны каждого из нас может стать началом тяжелейших социальных потрясений.

Я обращаюсь ко всем гражданам, к представителям всех наций и народностей, населяющих нашу многонациональную страну. В эти дни мы должны в полной мере опереться на накопленный веками опыт дружбы между народами, который всегда был для нас основой единства и взаимопонимания.

Я обращаюсь к трудовым коллективам Казахстана. Сейчас очень важно поддерживать высокую сознательность и организованность. Нельзя допустить хаоса в народном хозяйстве.

Я обращаюсь к представителям всех политических сил и движений республики. Очень важно отречься от сиюминутных разногласий, основываясь на здравом смысле, на чувстве ответственности перед народом, не допустить конфронтации («Слово к народу», т. II, с.11).

Тексты выступлений первой половины 1991 года запечатлели напряженную работу Нурсултана Назарбаева по созданию механизмов переходного периода, заключению Договора единого экономического сообщества, обеспечению единого контроля за ядерным оружием, созданию объединенного командования войсками стратегического сдерживания. 

Несмотря на то что республики бывшего Союза пытались спешно размежеваться друг от друга и создать свои суверенные государства, Н. Назарбаев был одним из немногих, кто понимал, что не разъединение и обособление, а интеграция и объединительные процессы смогут обеспечить экономический достаток, политическую стабильность и настоящий суверенитет. Именно поэтому по инициативе Президента Н. Назарбаева проходят две алма-атинские встречи президентов и представителей Верховных Советов (октябрь, декабрь), по итогам которых ценой огромных усилий создается к концу 1991 года Содружество Независимых Государств.

Деятельность Президента осуществлялась в основном по трем направлениям: внутренняя политика и внутреннее устройство страны, выстраивание отношений с государствами СНГ, вхождение в мировое сообщество и внешняя политика Республики Казахстан. 

Для цивилизованного строительства демократического государства нужна была правовая законодательная основа, такая основа была возможна с принятием новой Конституции. 10 ноября 1992 года Н. Назарбаев выступает с докладом, в котором излагается проект Конституции. Во внешнеполитических отношениях Республика Казахстан пытается определить свой собственный евроцентрийский и азиоцентрийский путь вхождения в мировое сообщество. После обретения суверенитета независимость Казахстана была признана многими ведущими странами Запада и Востока, открыты были их посольства в Алматы и вручены верительные грамоты, подписаны торгово-экономические соглашения, оглашены договоренности, основанные на принципах ООН и ОБСЕ.

Нурила ШАЙМЕРДИНОВА,

профессор Евразийского университета им. Л. Гумилева,



Астана

: repository -> repository2013
repository2013 -> Хабаршы №1-2 (5-6) 2012 Вестник «Казахстан-Россия: стратегическое партнерство в XXI веке»
repository2013 -> Материалдары
repository2013 -> Программалауда қазіргі қолданылып жүрген технологиялар. Объектіге бағдарланған программалаудың негізгі қағидалары
repository2013 -> Б. Ж. Абжаппарова
repository2013 -> Секция методика преподавания математики
repository2013 -> «ҚазақТЫҢ» соңҒы редакторы
repository2013 -> Хабаршы №3-4 Вестник
repository2013 -> Развитие инновационной экономики: теория и практика
repository2013 -> Қазақстан Республикасының ұлттық құқығы мен халықаралық құқықтың арақатынасы (басымдылықтың қалыптасу мәселелері). Астана: ЕҰу рбб, 2010. 300 б




©tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет