Республиканский журнал «Справочник руководителя образовательного учреждения» №5(101) 2015 Школа как территория обучения учителей



жүктеу 79.54 Kb.
Дата07.07.2016
өлшемі79.54 Kb.


Республиканский журнал «Справочник руководителя образовательного учреждения» №5(101) 2015
Школа как территория обучения учителей.
Авторы:

    • Никулин Сергей Владимирович – учитель истории Первого городского общеобразовательного лицея г. Петропавловска, сертифицированный учитель первого уровня.

    • Майстренко Оксана Васильевна – учитель математики Первого городского общеобразовательного лицея г. Петропавловска, сертифицированный учитель первого уровня.

В Казахстане с 2012 года реализуется проект повышения квалификации учителей, разработанный Центром педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» совместно с Факультетом образования Кембриджского Университета. Ведется подготовка учителей, обладающих новой философией образования и способных работать в соответствии с требованиями XXI века. Актуальной потребностью является способность профессионального сообщества организовать обучение всего педагогического коллектива теоретическим основам современных педагогических подходов и обеспечить их перевод из теоретической в практическую плоскость.

Первый городской общеобразовательный лицей г.Петропавловска активно включился в процесс подготовки учителей на уровневых курсах с 2012-2013 учебного года. Каждый год количество сертифицированных педагогов увеличивается. В лицее ведется активная работа по обучению несертифицированных коллег основным идеям уровневых курсов. Накоплен определенный опыт, на каждом этапе работа строится с учетом анализа успехов и неудач предыдущих периодов.

Выявились сложности процесса передачи полученных знаний от педагогов, прошедших уровневые курсы, несертифицированным коллегам:



  • информационная перегруженность, вызванная стремлением не упустить в коучингах ни одного из семи модулей программы;

  • отсутствие гарантий применения полученных учителями знаний в повседневной учебной практике даже после эффективных коучингов;

  • несовпадение актуальных с точки зрения сертифицированных педагогов тем для изучения на коучингах и приоритетов учителей в получении информации о модулях программы.

В результате первого этапа практической работы группой сертифицированных учителей лицея была обозначена проблема: «Как организовать обучение коллег наиболее оптимальным и эффективным способом?»

По инициативе сертифицированных педагогов была создана модель «Школы как территории обучения учителей». Особенностями ее является системная взаимосвязь компонентов, соответствие образовательным запросам коллектива, формирование групп по индивидуальному выбору, закрепление творческих последователей за педагогами-наставниками. В основу модели легли теоретические подходы:



  • Согласно конструктивистской теории, обучение эффективно, если вместо передачи готовых знаний происходит активное конструирование, создание обучающимся субъектом собственного знания на основе имеющегося у него собственного опыта. Поэтому наиболее эффективной формой обучения является коучинг, то есть способ организации учебного занятия, при котором обучающий субъект является не учителем, а тренером, который организует учебную ситуацию таким образом, что обучающийся самостоятельно приходит к пониманию и информация успешно интериоризируется.

  • В настоящее время в сфере образования общепризнанна равная значимость процессов формирования у обучающихся как актуальных знаний, так и соответствующих практических навыков. Принципиальным отличием современного обучения является приоритетность в формировании готовности учащихся к практическому использованию имеющихся знаний, помимо формального обладания ими, что в большей степени соответствует сущности навыков, востребованных в 21-м веке.

  • Для того, чтобы содействовать обучению каждого ученика, учителя должны знать их индивидуальные потребности и интересы. Аналогичная закономерность действует и в отношении обучения взрослых, в том числе учителей.

Разработанная и апробированная педагогами лицея модель основана на следующих основополагающих принципах:

  • Разделение форм обучающего воздействия по критерию количественного охвата на три категории:

    • общие мероприятия, характеризующиеся массовостью и адресованные всем без исключения членам педагогического коллектива – научно-практические семинары;

    • групповые мероприятия, численностью участвующих в 3-5 человек – коучинги, работа в творческих группах.

    • индивидуальная работа с одним подопечным учителем – менторинг.

  • Формирование в коллективе групп для изучения идей уровневых курсов по принципу добровольности и совпадения интересов.

  • Включение в каждую творческую группу сертифицированных учителей первого, второго и третьего уровня.

  • Закрепление за каждым сертифицированным учителем одного или нескольких несертифицированных педагогов - творческих последователей.

  • Выбор приоритетов обучения исходя из образовательного запроса педагогов.

  • Ограничение количества изучаемых модулей небольшим количеством с целью избежать рассеивания внимания и потери качественного результата обучения.

  • Планирование и проведение занятий с позиций конструктивистского подхода, избегая прямой трансляции знаний.

  • Закрепление теоретических знаний практическими занятиями с целью формирования навыков применения, а в перспективе – педагогических компетенций.

  • Непрерывный анализ результативности, рефлексия, обратная связь.

  • Создание системы руководства, включающей сертифицированных учителей и сертифицированного завуча

  • Целостность и системность, взаимосвязь всех элементов и форм работы.

Данная модель начала реализовываться в Первом городском общеобразовательном лицее в 2013-2014 учебном году. Кроме наличия сертифицированных учителей, к предпосылкам успешности нововведений относится высокий профессиональный уровень и творческий потенциал педагогического коллектива. Часть коллектива представляет собой учителей старшего возраста, имеющих высокий статус в городе и высокие учебные достижения учащихся в течение многих лет. Эта категория наименее расположена к изменениям стратегии преподавания и отказа от сложившихся эффективных стилей обучения в пользу новых, вызывающих сомнения. Вторая группа педагогов – это молодые, но состоявшиеся успешные педагоги, которые готовы экспериментировать, применять новые подходы в преподавании, изменять свою повседневную педагогическую практику и даже систему обучения в лицее. Именно эта группа будет внедрять все новшества системы образования. Возглавляет эту группу молодая и опытная замдиректора по учебной работе, прошедшая трехмесячные курсы для руководителей в Астане, и разделяющая идеи уровневых курсов. Таким образом, лицей обладает достаточным ресурсом для превращения в экспериментальную площадку по обучению учителей идеям уровневых курсов.

На совместном совещании сертифицированных педагогов с директором и завучем была разработана стратегия, состоящая их нескольких этапов и строящаяся на принципе цикличности (см. Приложение 1)



Первый этап. На каждых каникулах в течение учебного года намечено проводить научно-методические семинары по темам модулей уровневых курсов. Семинары адресованы всем учителям лицея, носят информативный характер, призваны презентовать новые идеи и ознакомить с содержанием модулей. Принципиальным отличием от традиционных лицейских семинаров является форма подачи материала, практическая направленность занятий. Такая организация позволяет добиться достаточной степени усвоения материала, при его высоком теоретическом уровне.

Второй этап. Методическая неделя, в рамках которой сертифицированные учителя дают открытые уроки, построенные на основе семи модулей уровневых курсов. Уроки адресованы всем желающим педагогам, заинтересовавшимся практическим применением полученных на семинаре знаний.

Третий этап. Коучинги и менторинг с заинтересовавшимися учителями, входящими в творческие группы. Рассматриваются узкие моменты. Коучинги проводятся по образовательному запросу группы, менторинг по индивидуальным

Четвёртый этап. Методическая неделя, в ходе которой проводят уроки учителя-последователи, где происходит отслеживание результата внедрение новых подходов в образовании. Они являются средством демонстрации полученных навыков, результатов проделанной работы. Творческие последователи в ходе открытых уроков методической недели демонстрируют позитивные изменения в свете новых подходов в образовании.

В целях внедрения новых методов и приемов весь коллектив Первого лицея был разделен на группы, состоящие из сертифицированных учителей и их творческих последователей (см. Приложение 2).

Для планирования работы лицея по обучению и самообразованию педагогов на 2014-2015 у.г. был составлен и проведен письменный опрос, для определения трёх наиболее интересующих тем обучения. Темы были сформулированы на основе семи модулей программы уровневых курсов, с адаптацией вопросов для понимания учителей, не прошедших курсы. По результатам опроса было решено в течении учебного года провести обучающие семинары по трём наиболее интересующим темам: формативное оценивание, рефлексия и самооценка педагогической практики и обучение критическому мышлению.

На основе разработанной модели и полученных данных был разработан план, реализованный в течение 2013-2014 учебного года и первого полугодия 2014-2015 учебного года:



  • на осенних, зимних и весенних каникулах проводились научно-практические семинары для всех педагогов лицея по темам уровневых курсов, вызвавшим наибольшую потребность (по результатам анкетирования);

  • проведена методическая неделя сертифицированных педагогов, в ходе которой все желающие могли посмотреть практическое использование на уроке изученных на научно-практическом семинаре модулей программы уровневых курсов;

  • велась работа в малых группах по изучению модулей программы по индивидуальному запросу группы (коучинг);

  • велась работа с заинтересовавшимися – творческими последователями по внедрению новых подходов в их преподавательскую практику (менторинг);

  • проведена методическая неделя несертифицированных пегодогов, в ходе которой творческие последователи получили опыт внедрения в преподавание новых знаний.

Работа дала ощутимые результаты.

Одним из важнейших достижений лицея стала победа в конкурсе на присуждение гранта Акима Северо-Казахстанской области «Лучшая организация среднего образования». Эта победа складывалась из нескольких составляющих:



  1. Возрос интерес педагогов к обучению на уровневых курсах, увеличилось количество заявлений на обучение.

  2. Выросли количественные и качественные показатели участия педагогов в профессиональных конкурсах, олимпиадах и результативность участия.

  3. Возросла профессиональная активность учителей по обобщению и распространению опыта работы через публикации в СМИ - республиканских научно-практических журналах.

  4. Увеличилось количество издаваемых и представленных на конкурсы учебных пособий, создаваемых учителями.

  5. Изменилась форма проведения городских семинаров и мастер-классов, проводимых педагогами лицея. В проведении используются инновационные формы, базирующиеся на идеях коллаборативного обучения, конструктивистской педагогики.

  6. Успешность педагогов реализуется в успехах учащихся. Качество обучения поднялось до 60%, успеваемость – 100%.

  7. Для развития и реализации потенциальных способностей одаренных детей в лицее создан клуб «Олимпиец». Наблюдается выраженный рост результативности участия учащихся в конкурсах научных проектов, городских, областных и республиканских предметный олимпиадах.

Таким образом, в лицее успешно разработана и внедрена собственная модель обучения учителей идеям уровневых курсов. Эффективность данной модели достигается за счет целостной структуры, вовлеченности всего педагогического коллектива в процесс, и многообразия форм сотрудничества: научно-практических семинаров, коучинга и менторинга.

Апробированная модель обучения учителей пригодна для применения в любой организации образования, требуется лишь адаптация с учетом образовательных запросов коллектива, приоритетов администрации в профессиональном развитии педагогов, имеющихся в наличии ресурсов.


Приложение 1.

Стратегия планирования мероприятий




Приложение 2.

Структурно-организационная модель










©tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет