С текстом в старших классах



жүктеу 101.58 Kb.
Дата02.07.2016
өлшемі101.58 Kb.
түріРабот
iСИСТЕМА РАБОТЫ С ТЕКСТОМ в старших КЛАССАХ

Как мы знаем, по русскому языку произошло существенное изменение концепции обучения с ориентацией на речевое развитее и формирование коммуникативной компетентности. В связи с этим перед нами была поставлена задача о введении на каждом уроке текста как главного компонента.

Не скрою, присутствовал некий нигилизм, прежде чем осознала и поняла важность этого момента. Но как показал личный опыт, такая работа не только помогает освоению знаний, овладению умениями, но и формирует у школьников самостоятельность, инициативность, развивает духовно и культурно. Современные дети мало читают, а с помощью текстов небольших объемов они получают много полезной, поучительной и воспитывающей информации. Мы их, таким образом, социализируем и адаптируем в современном обществе. Да и потом, русский язык как предмет дает информацию в основном абстрактную, сухую, с длинными списками форм для заучивания, а при использовании текстов становится и эмоционально- образным. Это помогает вызвать интерес у ребят к родному языку. Лично я это замечала.

Результаты этого года в моём выпускном классе по русскому языку на Г(и)А в форме и по материалам ЕГЭ показали, что такая работа необходима и крайне важна. Мой 11А класс по уровню подготовленности относился, как принято говорить, к классу с ниже средней успеваемостью, хотя были и «звёздочки». Однако результативность оказалась для нас высокой – 63% средний балл. Если перевести в оценочный балл по прошлому году, то всего получено пять троек на 23 человека, причём баллы троечников ближе к четвёркам. А 9-е классы 2-й год подряд показывают достаточно высокие результаты на экзаменах (96-97% качество знаний). Результаты тренировочно-диагностических контрольных работ в 9,10,11 классах имеют положительную динамику. Для себя можно сделать вывод: постоянная, систематическая, целенаправленная работа в выбранном мною направлении есть основа успеха детей на экзаменах.



Какие цели и задачи стоят передо мной при работе с текстом?

-Систематизировать, обобщать и углублять знания учащихся, приобретенные в среднем звене;

-формировать навыки выполнения всех видов языкового анализа и навыков работы с текстом как продуктом речевой деятельности

-формировать навыки выполнения заданий как с выбором и частичной формулировкой ответа, так и заданий по написанию сочинения.

- готовить учащихся с низким уровнем знаний и положительно мотивированных к учению к успешной сдачи экзаменов в форме ЕГЭ на разном уровне.

- развивать личность, её познавательные и созидательные способности.



Что мне помогало в решении поставленных задач?

Прежде всего, методические рекомендации и конечно же, (это нужно особо отметить) опыт, который Вы, уважаемые коллеги, передаёте нам на семинарах, мастер-классах, открытых уроках. Всё это я брала на заметку и активно использовала в своей практике. Особо памятным для меня оказалось выступление Жукова В.Д. на весеннем семинаре позапрошлого года. Предложенные варианты диагностических карт для меня оказались наиболее приемлемы. В работе с текстом является важным методическим инструментарием. А работа по заданию С стала прозрачной и понятной. С особым интересом отношусь к открытым урокам Руденко Н. Д.. Здесь привлекает блочная подача материала, варианты опорных схем. Одно из полезных выступлений считаю вопрос по проблемному обучению Гненик Е.В, мастер-классы Подсекиной И.И. всегда носят конкретную практическую направленность, а также опыт других коллег.

МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ.

Слайд №1

КАКУЮ ЛИТЕРАТУРУ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ ПОДБОРЕ ТЕКСТОВ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ТЕМАМ, РАЗДЕЛАМ?

Н.Г.Гольцова, И.В.Шамшин. «Русский язык 10-11класс. «Русское слово», 2005г.

Прилагательное- упр.237; числительное- упр.248,249; причастие и деепричастие - упр.303; ССП- упр.468; СПП – упр.480; прямая речь – упр.506.

Р.М.Гриценко. Разноаспектный анализ текста. Часть 2. 10-11 класс.

Тексты для выполнения задания С – 1,2,5,11,12,22,119,221,131.

Р.М.Гриценко, Е.Л.Николаевская. Готовимся к ЕГЭ. Русский язык. Краснодар, 2005г.

Тренировочные упражнения по отрабатыванию заданий А и В – исходные тексты № 1 – 17 в Приложении.

Н.А.Сенина. Русский язык. Вступительные экзамены. 2008-2009г.г.

Запятая с несколькими придаточными – текст №3

И.Б.Голуб. ЕГЭ-2008. Русский язык без репетитора. Сдаём без проблем!

Имя существительное – упр.154; имя числительное – упр. 191; местоимение – упр.193; глагол – упр.226.

Слайд №2

Какие современные технологии применяю при работе с текстом?

- проблемное обучение; - учебный диалог;

- групповая работа; - информационные технологии

- развивающее обучение.

Конечно, любая используемая технология на уроке по той или иной теме используется фрагментарно, но может проходить и красной нитью через урок.

Слайд №3

Если говорить о проблемном обучении, то можно привести примеры следующие:

Создание проблемной ситуации. Раздел «Стилистика».

9-й класс. Урок Р/Р. Тема: « Стили речи. Разговорный стиль. Обобщение и углубление изученного».



Создана проблемная ситуация к теме урока: «Разговорная речь ярко представлена только в разговорном стиле или…?»

После рассмотрения целого ряда текстов разных жанров: воспоминаний, письма, абрамовского отрывка «Агафья, - после рассмотрения особенностей разговорного стиля, проводится рефлексия.



Возможна постановка проблемного вопроса к домашнему заданию. Раздел «Культура речи».

11-й класс. Тема: «Типы норм русского языка».



Проблемный вопрос: «Чем различаются варианты выделенных слов в современном русском языке?»

(Данный вопрос предлагается только к упражнению 545. Нужно разобраться, почему может встретиться, н-р: один бакенбард и одна бакенбарда (м.р. и ж.р.), тёмная вуаль или чёрный вуаль (только ж.р.). Такой вопрос однозначно приводит уч-ся к поиску ответа в «Толковом словаре» и созданию собственного микротекста на лингвистическую тему, а также к выполнению задания А4).



Слайд №4

Групповая работа.

10-й класс. Тема: «Глагол как часть речи. Правописание глаголов.»

Деформированный текст, по которому предстоит работа на уроке, на печатных листах даётся заранее на дом. Учащиеся, повторив теоретический материал по правописанию глагола, должны вставить орфограммы и объяснить. Комплексная работа с текстом проводится на уроке по группам. Каждой группе предлагается свой абзац и перечень заданий. 1-е задание для всех одинаково: объяснить вставленные орфограммы. Так мы повторяем правописание глаголов (текст насыщен орфограммами по теме урока) и далее проводим разноаспектный анализ. Задания не повторяются, так как текст по объёму большой. Спросите: как можно успеть выполнить такой объём. В один урок уложиться нельзя, зато продолжить на элективном или дополнительном занятиях можно. Для работы в группах в начале урока отводится время (10-15 мин.) для совместного обсуждения. Такая работа в микрогруппе позволит поучаствовать даже слабеньким ученикам, обычно с них начинается опрос, а сильные лишь корректируют их ответ.

(Предложить вариант текста и раздаточного материала.)

9-й класс. Тема: «Бессоюзные сложные предложения. Знаки препинания в бессоюзных

сложных предложениях».

В 9 «М» классе у меня все ребята по группам разбиты с самого начала учебного года, т.е. созданы стабильные группы. Групповая работа на уроке для них привычная форма взаимодействия.

Итак, на подготовительном этапе объяснения нового материала проводится выборочная работа с компактными текстами Р.М.Гриценко. Предлагается 1-й гр. - текст №43; 2-й гр. - №42 ( работа со ССП); 3-й гр. - №44, 4-й гр. - №47( работа с СПП); 5-й гр. - №48 ( СБП).

Перед тем как начать выполнять задания №? в данных пособиях, вспоминаем коллективно общие правила поиска сложных союзных и бессоюзных предложений.

Таким образом, мы повторяем не только материал, изученный ранее, но и учимся отличать союзные от бессоюзных предложений. Дальнейшую работу мы проводим только по БСП, т.е. обращаемся целенаправленно только к тексту №48. Определяем тему, идею текста. Выписываем предложения №2,5, те предложения, которые были названы уч-ся как БСП. Составляем схемы, работаем со структурой простых односоставных и двусоставных предложений. Здесь групповая работа заканчивается. После этого провожу фронтальный опрос по уже известным теоретическим вопросам, касающимся темы урока. Подвожу к смысловым отношениям между предикативными частями в БСП. По схемам изучаем различные интонационные рисунки, которые подскажут правильную постановку знаков препинаний в БСП, а именно: запятую, двоеточие, тире. Делаем вывод о роли интонации и знаках препинания, соответствующих перечислительной, предупредительной и интонации повышения и понижения голоса в конце первого и в начале второго предложений. Работаем со стандартными таблицами устно, обнаруживаем ещё один знак в БСП – точку с запятой.

После проведённой работы закрепляем рассмотренный материал предупредительным диктантом по различению знаков препинаний в БСП в соответствии с предлагаемой интонацией. (Материал см. в поурочных планах у Богдановой.)



Слайд №5.

Учебный диалог.

Использование такой технологии, на мой взгляд, уместнее на элективных занятиях, т.к. в планировании довольно часто встречается комплексная работа с текстом.



Слайд №6.

Информационные технологии. Ресурсы ИКТ ещё только ввожу на уроках русского языка.

Применяла интерактивную доску в работе с деформированным текстом. Вставляли пропущенные буквы и знаки препинания с последующей проверкой с помощью эффектов анимации. Делали разборы. Текст делили на микротемы, постепенно закрывали текст. При работе на обычной доске тратится время на запись, а на такой доске материал готовиться заранее на флипчартах (набор листов с заданиями).Выполняли тестовые задания.



СТРУКТУРА УРОКА

Какова же структура урока, в основе которого лежит текст?

Обычно такие уроки строятся по уже сложившейся схеме. Но развитее творческих способностей ( что является моей темой по самообразованию), проблемный и развивающий характер обучения почти всегда имеются виду. От этого зависит подбор заданий, видов тренировочных упражнений. Домашнее задание по теории, как правило, даётся опережающе.



1-й этап урока – как правило, пятиминутные разминки:

-орфоэпическая пятиминутка;

-грамматическая пятиминутка;

- речеведческая пятиминутка;

-словарно-орфографческая пятиминутка;

-лексико-грамматическая пятиминутка;

- фонетическая и др.

Эти разминки проводятся, чаще всего, в виде тестов или выборочного диктанта (из 8-10 примеров найди ошибки и объясни).



2-й этап урока – работа с текстом.

Индивидуальная работа – 5 -7 мин. (Строго регламентируется)

Предполагает устранение пробелов по заданиям А и В. Это и разноуровневые карточки для слабых и сильных уч-ся, причём карточки предлагаются по тому же тексту, что и для всех старшеклассников. Но поиск ответов по карточкам сужен до абзацев, микротем. Индивидуальные карточки, т. е. их содержание, составляется в зависимости от того, что по результатам диагностики следует доработать тому или иному уч-ся, а также с (.) орфографического, пунктуационного богатства, так скажем.



Примерные задания для карточек:

-выписать обособленное определение со словом, к которому оно относится;

-выписать обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом;

-выписать обособленное обстоятельство со сказуемым, к которому оно относится

-выписать вводные слова и т. д.

Индивидуальная работа проводится // коллективной работе

Создание монологической речи на лингвистическую тему по изученному домашнему заданию – проверка Д/З - как устно, так и письменно. Опять-таки этот вид деятельности включается и после рассмотрения определённых заданий, связанных с темой урока ( от практики к теории.)

Знакомство класса с текстом: учатся читать, нумеруют, если необходимо, предложения.

Определяют микротемы.

Формулируют проблемы.

Определяют стиль, тип речи отдельной микротемы или всего текста.ii

Выполняют отдельные задания в зависимости от темы и цели урока. Н-р: расставить знаки препинания и объяснить. (Тема урока - «Прямая речь»)

По ходу работы с текстом вводится проверка работы, выполненной по карточкам – проверка и коррекция знаний, умений и навыков слабых учащихся.

Возможно включение в этот этап урока постановки проблемного вопроса.

3-й этап урока – закрепление.

Например, выполнение тестовых заданий по теме, которую рассмотрели при работе с текстом.

Использование развивающе-систематизирующих упражнений после работы с текстом лингвистического характера. Проработали устно текст нескольких параграфов, заострили внимание на местах-«ловушках», выражаясь образным языком, – предложили словарно-орфографический самодиктант, например, по словам исключения. Перед работой с текстом обычно предупреждаю о такой предстоящей работе.

4-й этап урока – Итог. Рефлексия. Домашнее задание.

Виды творческих упражнений.

Нравится мне использовать различные виды упражнений творческого характера.



Н-р: Урок по теме: «Работа над ошибками в школьном сочинении».

Проводится работа по исправлению грамматических и речевых ошибок, допущенных в сочинении. Известно, что наиболее типичными из грамматических ошибок являются следующие: неправильное употребление деепричастных оборотов, неправильное согласование и управление, дистантное употребление местоимений 3-го лица, в связи с чем возникает двусмысленность предложения, и т.д.

Эта работа включает в себя 3 этапа: 1) найти ошибку 2) исправить ее 3) классифицировать ее, т.е. сформулировать грамматическую сущность (задание А6).

Интересно упражнение типа создания синтаксической синонимии. Предлагается вариант текста на научно-популярную тему ( см. «Р.р. 9 класс, упр.128 по теме: « Научный стиль речи»): «Словообразовательные связи у многозначного слова». В тексте много предложений сложноподчиненных и с бессоюзной связью, их нужно перестроить с помощью синтаксической синонимии. А в качестве домашнего задания необходимо создать собственный текст в художественном стиле.




i


ii





©tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет