Семья основа нравственного воспитания поликультурной личности



жүктеу 120.2 Kb.
Дата07.07.2016
өлшемі120.2 Kb.
К. Бушаева

Костанайский филиал

ФГБОУ ВПО «Челябинский государственный университет»

Научный руководитель – А.С. Айткалиева,

ст преподаватель кафедры филологии
СЕМЬЯ – ОСНОВА НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ ЛИЧНОСТИ
На современном этапе развития общества воспитание поликультурной личности – это прежде всего высокая культура политического мышления, межнационального общения, умение адекватно оценивать события внутренней и международной жизни общества, а также уважительное отношение к истории, культуре и языку всех народов, населяющих Республику Казахстан.

Следует отметить, что в Казахстане воспитание поликультурной личности происходит как в учебных заведениях, так и в семье, а также через средства массовой информации, то есть имеет характер непрерывного образования. Особое место занимает высшее учебное заведение, которое можно сравнить с ювелирной мастерской, главная задача которой является шлифование и огранка каждого драгоценного камня. (в данном случае это студенты, обучающиеся в высшем учебном заведении). Именно учебные заведения, начиная со школы, призваны воспитывать культуру в каждом обучающемся, учить его правилам и нормам поведения.

Нравственное воспитание молодого поколения приобретает в современных условиях особенно большое значение. Одновременно с социальными и экономическими преобразованиями в нашей стране идет активный процесс формирования нового человека.

Президент нашей страны Н.А.Назарбаев в своем ежегодном Послании народу Казахстана акцентирует внимание на такие важные моменты процесса обучения и воспитания, как патриотизм, нормы морали и нравственности, межнациональное согласие и толерантность, физическое и духовное развитие.

Отношения, сложившиеся между людьми внутри каждого народа, напрямую зависят от тех нравственных понятий, которые преобладают среди данной нации.

Так в характере каждого народа есть положительные черты, являющиеся спецификой данного народа, например, в характере немецкого народа имеется такая отличительная черта, как терпеливость, что, в свою очередь, определяет их трудолюбие; итальянцы отличаются своей жизнерадостностью; англичане – сдержанностью и т.д. Надо сказать, что нравственные особенности внутри каждого народа зарождались и развивались на протяжении многих веков под влиянием различных исторических обстоятельств.

Если же говорить о казахском народе, то его нравственные традиции складывались в основном в условиях кочевого образа жизни и постоянной защиты своей территории от набегов иноземцев, отчасти под влиянием исламского вероучения, а также от живительных контактов с соседними народами.

Целью нравственного воспитания является формирование нравственного сознания, поведения и важнейших моральных качеств личности: патриотизма, чувства дружбы, и консолидации между народами, коллективизма, гуманизма, ответственного отношения к труду, сознательной дисциплины и мн.др. [1, с- 25].

Эти качества предполагают любовь к Отечеству, готовность к его защите, труд на благо Отечества, неразрывную связь с идеями дружбы народов, непримиримость к любым проявлениям национализма, приверженность к народной культуре, знание национальных традиций, национальное достоинство, гордость и честь.

Говоря о нравственных чертах казахского народа, приобретенных им в ходе своей эволюции, мы можем отметить его щедрость и гостеприимство, которые сложились в свое время в основном в результате отсутствия у казахов духа торгашества и малого стремления к экономическому расчету и выгоде. Данная черта сформировалась из-за желания казахов жить в общении, которое остро не хватало на огромных степных просторах, где люди были рады любому гостю и тем новостям, которые он приносил с собой.

Можно отметить и доброе отношение казахов к окружающей их природе, потому что кочевой образ жизни поставил их в такие условия, когда казахи сами были естественной и живой частью природы – частью тех живописных гор, степей, лесов и рек, в которых они обитали и поэтому в их сознании четко сформировалось и жило нравственное понятие: беречь жизнь природы – это значит сберечь свою жизнь – жизнь своего народа, жизнь человека. Кроме этого мы с вами никак не можем не отметить положительную нравственную традицию казахов – это чувство взаимопомощи, которое особенно проявляется в дни бед, в дни горя, когда казахи бескорыстно и искренне помогают друг другу, делясь последним, что у них имеется, одновременно оказывая друг другу бесценную моральную помощь и поддержку.

Нельзя также не отметить такой заметный нравственный закон, действующий в народе – как уважение и почет к старшим по возрасту, что и сегодня является наиболее примечательной нравственной традицией.

Разумеется, что одним своим сообщением невозможно широко и подробно охватить весь спектр нравственных традиций казахского народа. Здесь важно обратить внимание на то, что этими положительными традициями, к сожалению, обладают не все. Поэтому главной задачей на сегодня является не просто сохранение этих нравственных черт народа, а прежде всего их развитие, распространение и, конечно же, их приумножение за счет мировых, общечеловеческих ценностей.

И в этой связи следует отметить, что для любого народа главным является сохранение нравственных традиций, связанных с семьей. Именно в семье происходит процесс передачи от одного поколения к другому всего нравственного потенциала данного народа. В семье, на практике, осуществляется народно-нравственное воспитание и самовоспитание подрастающего поколения. При этом семейные «роли» в этом процессе у каждого народа зачастую расписаны по-разному.

Роль отца, как правило, заметно отличается от роли матери. особое место в семье всегда занимают дедушки и бабушки и, конечно же, дети.

Но одно можно сказать точно: какими бы разными не были роли, главным условием в любой семье должны быть доброжелательное и уважительное отношение каждого к каждому, независимо от возраста; терпимость и спокойствие; общительность и взаимопомощь; совместное стремление к нравственно-духовному, умственному и физическому совершенству. Поэтому во многом нравственное состояние общества зависит от того, на каком уровне находится нравственность в семье.



Ведь сегодня мы с вами никак не можем сказать, что во всех семьях мы имеем нравственное благополучие, и что все наше общество достаточно развито в нравственном отношении.

К сожалению, мы видим, что зачастую роль отца в семье сводится лишь к зарабатыванию денег, а роль матери к тому, как бы сытнее накормить детей, красиво одеть и обуть их. И все это делается изо дня в день, из года в год в ущерб нравственно-духовному воспитанию детей. Хотелось бы сохранить живое и продолжительное общение отцов с сыновьями, матерей со всеми детьми и духовно-нравственный климат в семьях, создающий условия для полноценного роста будущего человека.

Одним из основополагающих принципов народной педагогики является воспитание реальной жизни. Ребенок как член семьи принимает посильное участие во всех делах взрослых. Общаясь с людьми, с природой, участвуя в труде, отдыхе он приобретает необходимые жизненные навыки, формирует свои человеческие качества. В этом процессе происходит социализация его личности, все жизненно важное он приобретает в деятельности.

Воспитание реальной жизни – это прежде всего совместная жизнь детей и взрослых. Совместная деятельность младших и старших, неопытных и опытных представляют собой естественный процесс объективной реальности, формы и способ народного воспитания. Совместная деятельность детей и взрослых порождает и другие положения и традиции воспитания в народе. Среди них особое место занимает культ старших, родителей, предков. Почтительное отношение к старшим – качество, особо ценимое у многих восточных народов. Наибольшим почетом пользуется тот, кто больше сделал для других. Эта традиция, прежде всего, повышает ответственность взрослых, что они во всем должны быть примером для младших.

Культ старших, родителей, предков начинается с любви и почитания матери. Народ вырабатывает у молодежи любовное, бережное отношение к матери, женщине – хранительнице семейного благополучия, человеческой нравственности. В казахском языке есть такие прекрасные пословицы и поговорки как:



Жұмақ ананың табанының астында. Рай у ног матери.

Анаңды үш рет Меккеге арқалап апарсаң да, міндетіңнен құтыла алмайсың. Хоть трижды на спине повезешь свою мать в Мекку, долг перед ней не исполнишь.

Әйел бір қолымен бесікті тербетеді, бір қолымен әлемді тербетеді.

Женщина одной рукой качает бесік (колыбель), другой рукой качает мир.

Весьма важное значение в нравственном воспитании в семье имеет отношение человека к родным местам. Любовь к родным местам - это собое чувство народов, которые живут в тесном контакте с природой. Близкие, взаимодобрые отношения человека и природы породило много ценных личностных качеств у человека. Среди них самым ценным нужно считать бережное отношение к флоре и фауне, являющееся твердой основой для осуществления экологического воспитания. Наглядным примером этого служат тыйым сөздер – слова запреты.



Аққуды атпа — Не стреляй в лебедя.

Құстың ұясын бұзба — Не разоряй гнездо птицы.

Құмырсқаның илеуін баспа — Не наступай на муравейник [2, с. 18].

В ситуации трудового воспитания в семье формируются нетерпимое отношение к безделью и бережливость. У казахского народа принято с малых лет приучать мальчиков к «мужскому» труду, а девочек к «женскому» труду.

Казахи часто вспоминают и применяют в собственной практике этот поучительный рассказ: «К мудрецу приходит один человек и просит совета, как нужно правильно воспитывать сына. Мудрец спросил: - Сколько же лет Вашему ребенку? Ему ответили - 5 лет. Тогда мудрец сказал: - Уважаемый, Вы опоздали ровно на пять лет».

Таким образом, важность семейного воспитания очень трудно переоценить, когда речь идет о таких категориях, как возрождение национальной культуры, восстановление утраченных ценностей, исторической памяти народа. Отан отбасынан басталады – Родина начинается с семьи. Это означает, что воспитание в подрастающем поколении высоких духовных качеств, чувства патриотизма зарождается именно в конкретной семье. Как говорил классик казахской литературы, известный писатель Мухтар Ауэзов: «Ел боламын десең, бесігіңді түзе». – «Воспитание любви к родной земле начинается с колыбели».

Литература

1. Кожахметова, К. Поликультурное образование в условиях

многоэтнического Казахстана. [Текст] / К. Кожахметова. – Алматы, 2010.

2. Кенжеахметов, С. Жеті қазына. [Текст] / С. Кенжеахметов. – Алматы:

«Атамұра», 2006 г.

Ромащенко Екатерина



Костанайский филиал

ФГБОУ ВПО «Челябинский государственный университет»

Научный руководитель – Н.Е. Атжанова,

ст. преподаватель кафедры филологии
РОЛЬ ВКРАПЛЕНИЙ В МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ
В повседневной жизни мы сталкиваемся с многочисленными проявлениями национально – казахского словоупотребления как из сферы материальной культуры (быт, природа, артефакты), духовной культуры (система верований, ценностей, этических представлений), так и из сферы социальной культуры (модели, нормы поведения, отношения, способ мышления о мире и т.д.)

Существуют следующие элементы культуры народов:



  1. Материальная культура:

    • основной тип поселений, жилища, основные предметы быта;

    • одежда (национальный костюм), украшения;

    • национальные блюда;

    • транспортные средства;

    • орудия труда;

    • труд с учетом его специфики.

  1. Духовная культура:

  • народные обычаи, обряды, праздники;

  • язык, народное творчество;

  • искусство.

  1. Нормативная культура:

  • общечеловеческие нравственные качества;

  • правила общения между людьми внутри этноса и вне его.

В этой связи одним из межнациональных понятий является слово «огонь». Огонь — в узком смысле, материя, которая образуется в результате произвольного/непроизвольного нагревания горючего материала до определённой точки, химической реакции, соприкосновения тока высокого напряжения с горючим материалом.

Огню уделяется большое внимание в ряде мифологий [1. С. 18]. В греческой и римской мифологии с огнём отождествлялось несколько божеств (Гефест, Прометей, Веста, Гестия и другие), в древнеиндийской мифологии олицетворением огня был Агни, в кельтской мифологии богиня огня называлась Бригид. В зороастризме огонь выступает как сугубо священная стихия и воплощение божественной справедливости, Арты. У народов Севера огонь представлялся в виде женского образа — «матери», «хозяйки очага», а у якутов и бурят — в мужском образе «хозяина». В средневековом мистицизме саламандры были низшими духами огня, обитавшими в нём.

Наряду с водой, землёй и воздухом, огонь считается одной из четырёх стихий (первоэлементов) и в связи с этим занимал важную роль, особенно в античной философии, например, у Гераклита, а также в алхимии. В западной астрологии элемент огня связан с зодиакальными знаками Овна, Льва и Стрельца, его доминанты — Солнце и Плутон. В китайской астрологии огонь — одна из пяти стихий и связывался с планетой Марс, энергией ци, югом, летом (6 апреля — 17 июня по григорианскому календарю), красным цветом, горьким вкусом и резким, жгучим запахом, числом 7.

Огонь символизирует трансформацию, очищение, дающую жизнь производящую силу Солнца, обновление жизни, оплодотворение, силу, мощь, энергию, невидимую энергию в процессе осуществления, защиту, оборону, видимость, разрушение, слияние, страсть, мольбы, переход из одного состояния в другое, способ передачи сообщений или приношений Небесам. Пламя олицетворяет духовную силу, трансцендентность и озарение, свидетельствует о наличии божества или души, вздоха жизни; воодушевление и просвещение.

Очаг - устройство для разведения и поддержания огня. Это слово имеет тюркское происхождение, в казахском языке ошақ. У кочевников имеется три варианта ошақа: тренога, сложенный из камней и очаг, выкопанный в земле. Среди казахских племен имеется племя ошақты, тамга у этого племени представляет собой треугольник, смотрящий одним углом вверх. В древности, - род ошақты относится к племенному объединению уйсунов, которые поселились в Жетісу (Семиречье) - во II-I вв. до н.э., треугольная форма тамги могла соответствовать самому названию племени ошақты (ошақ - очаг, то есть - "очажные") и являться графическим изображением треноги, на которой готовили пищу кочевники с древних времен.

Для казахов очаг — основной элемент структуры жилища, связанный с культом огня. Очаг — сакральный центр дома, место совершения обрядовых и магических действий, направленных на обеспечение благополучия дома, здоровья домочадцев и успеха в хозяйстве. По народным представлениям, в очаге обитали домашние духи и предки. Огонь в очаге никогда не затухал. Пустой очаг без огня терял свою созидающую силу. Не зря казахи говорят: «Ошағыңның отын өшірме» - «Не дай погаснуть огню в очаге» [2. C. 102]. Это выражение означает: «Сохрани семейное благополучие».

У очага осуществлялись многие семейные обряды, именно там проходило приобщение человека к новой семье. Так, у казахского народа издревле существует обряд «отқа май құю – налить масло в огонь». Этот обряд совершается с приходом молодой невестки в дом мужа и символизирует начала новой жизни для женщины, которая станет хранительницей этого очага, будет разжигать свой огонь в очаге и готовить пищу. Исходя из этого существуют понятие «отағасы» в значении глава семьи и «отана» – мать, т.е. хранительница очага. Часто женщина – казашка, почтительно обращаясь к мужу, называет его отағасы. Первенца в семье или первую невестку в семье называют «отымның басы, суымның тұнығы». Очаг — источник богатства и изобилия. У казахов принято говорить: «Ошағының оты маздап тұр.- В его очаге горит сильное пламя», «Қазаны оттан түспейді. - Қазан не снимается с огня». Эти выражения подчеркивают гостеприимство, которое является отличительной чертой казахского народа.

С очагом как священным местом был связан ряд табу. В казахском народе есть запрет: «Тұзды, күлді баспа – не наступай на соль, на золу»; «Отты, күлді шашпа – не рассыпай огонь и золу»; «Отпен ойнама, оттан аттама, ошаққа түкірме – не играй с огнем, не перешагивай через огонь, не плюйся на очаг»; «От басын сабама – не секи камчой место у огня»; «Түнде күл шығарма – не выноси ночью золу».

Там, где огонь и очаг, есть и дым. Казахи о дружной сплоченной семье говорят так: «Түтіні түзу шыққан үй» в переводе буквально означает: «В этом доме даже дым из печи валит ровно». Казахи издревле почитали от и ошақ (огонь и очаг). «Отбасы ошақ қасында болу» означает «сохранить мир и согласие в семье». Само слово «семья» по - казахски «отбасы», что понимается как «у очага, начало огня».

Любовь и уважение к собственному очагу перерастает в любовь к Родине. Эту мысль подчеркивает народная мудрость «Отан отбасынан басталады. -Родина начинается с семьи (с очага)» [3. C. 7].

В заключение следует отметить, что глубокое знание национальных реалий, связанных с менталитетом, психологией, миропониманием, этническими особенностями, культурой, традицией, бытом и формой ведения хозяйства казахского народа, может служить стимулом для изучения его языка и способствует формированию поликультурной личности в условиях межкультурной коммуникации в Республике Казахстан. Общечеловеческие духовные ценности, духовное наследие, священные понятия «от», «ошақ», «отбасы», «Отан» являются фактором взаимопонимания и единства народов многонационального Казахстана.

Литература

1. Кун, А. Древнегреческие мифологии. М., 2010. – 202 с.

2. Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі. Алматы: Ғылым академиясы, 2009. – 412 с.



3. Пословицы и поговорки. Серия-народная мудрость. Алматы: «Кочевники»,

2010. – 176 с.



©tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет