Семинар для учителей английского языка «умк издательства Longman «New Opportunities»



жүктеу 144.36 Kb.
Дата01.07.2016
өлшемі144.36 Kb.
түріСеминар


Содержание


1.


4. Практическая часть:

4.1.Татьяна Витальевна Белоглазова, учитель английского языка. Национально – региональный компонент в проектной деятельности учащихся при изучении английского языка (из опыта работы).…………………..………………………………………………….. 11

4.2. Новикова Ольга Владимировна, Позолотина Вера Алексеевна, учителя английского языка. Фрагмент урока с учащимися 7 класса. Работа с текстом по методу Э. де Боно «Шесть шляп мышления».………………………………….………………………................15

4.3. Фотоотчет ……………………………………………………………………………….... 17

От составителей


В рамках сетевого взаимодействия образовательных учреждений осуществляется деятельность по представлению инновационного опыта педагогов города для интенсивного обмена информацией по актуальным вопросам развития образования и реализации инициативы Президента «Наша новая школа», этому способствует система городских очно-заочных семинаров.

В данном сборнике представлены выступления педагогов города Ижевска - участников городского очно-заочного семинара «УМК издательства Longman «New Opportunities» как эффективное средство реализации технологий формирования УУД в процессе изучения английского языка», который прошел на базе МБОУ «СОШ №5» 19.03.2014 года.


МБУ «Муниципальный методический центр», 2014 г.

АННОТАЦИЯ

Семинар для учителей английского языка


«УМК издательства Longman «New Opportunities»

как эффективное средство реализации технологий формирования УУД

в процессе изучения английского языка»

Серьёзным общепризнанным сдерживающим фактором в процессе успешного овладения обучающимися иностранным языком является их умение самостоятельно учиться, точнее неумение планировать свою деятельность, ставить цели и целеустремленно двигаться к их достижению, оценивать процесс и результаты своей деятельности по овладению иноязычной речью. В основе успешности и самостоятельности учения лежат универсальные учебные действия. Осуществлять формирование таких учебных действий позволяет УМК издательства Лонгман.

Цель семинара – представление опыта работы учителей МБОУ СОШ № 5 в рамках реализации республиканского эксперимента «Разработка технологий формирования УУД по активизации учебной деятельности обучающихся в процессе изучения английского языка».

Семинар состоится 19.03.2014 г. на базе МБОУ «СОШ № 5».

Начало семинара в 15.00 ч.

Регистрация участников с 14.30 ч.

Запись на семинар производится в Муниципальном методическом центре по телефону 73-01-77.

Дополнительную информацию можно получить в Муниципальном методическом центре по телефону 73-01-77, либо в МБОУ «СОШ №5.

Ответственные за семинар:

Новикова Ольга Владимировна, руководитель МО, учитель английского языка МБОУ «СОШ №5»;

Костина Светлана Сергеевна, методист ММЦ.



ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ


3.1 Порцева О. С. Вступительное слово.

Учителя английского языка являются участниками республиканского эксперимента по теме «Разработка технологий формирования универсальных учебных действий по активизации учебной деятельности школьников в процессе изучения английского языка» (Приказ МО и УР №365 от 03.09.2010)

Цель эксперимента:

- педагогическая цель эксперимента заключается в освоении учащимися в курсе ИЯ основных видов учебных действий – личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных;

- практическая цель эксперимента:


  • Создание экспериментальной программы курса английского языка на базе УМК Лонгман, включающего стратегии поэтапного формирования универсальных учебных действий на разных уровнях школьного обучения;

  • Создание банка диагностирующих материалов для измерения уровня сформированности УУД;

  • Опубликование статей и тезисов по вопросам формирования УУД;

  • Подготовка докладов на конференциях разного уровня, семинарах, круглых столах; разработки планов-конспектов уроков;

  • Подготовка мультимедийных презентаций и проектов учащихся.

Задачи эксперимента:

  • Описание уровней сформированности УУД в учебной деятельности;

  • Определение диагностического инструментария;

  • Выявление и описание формирования УУД на разных ступенях школьного образования.

Образовательный процесс по английскому языку организован по УМК Лонгман, в связи с чем составлены Рабочие программы учителей английского языка в соответствии с содержанием УМК. На уроках реализуется системно-деятельностный подход, используются современные педагогические технологии, способствующие формированию УУД: дебаты, метод шести шляп, теория развития критического мышления и др.

Контроль за реализацией инновационного проекта осуществляется научно-методическим советом школы, результаты эксперимента заслушиваются на заседаниях административного совета, представляются на семинарах школьного, районного, городского уровня.

В группах учащихся, изучающих предмет по УМК Лонгман, наблюдается положительная динамика в изменении уровня мотивации к предмету, что показывают результаты анкетирования, проведенного среди обучающихся. В группах учащихся начальной школы результаты диагностики УУД выше в группах, где используются формы и методы инновационного проекта.

Создаются диагностирующие материалы, апробируются новые формы диагностики. Педагоги, участвующие в эксперименте, систематически посещают обучающие семинары, организуемые руководителями эксперимента, используют их рекомендации в практической деятельности.

В образовательном процессе используются информационные технологии, но необходимо внедрение более современных средств (интерактивные доски, компьютерные обучающие программы).

Количество обучающихся, выбирающих ЕГЭ по английскому языку, ежегодно в ОУ невелико, но результаты по данной форме экзамена выше среднего по городу Ижевску, УР.


3.2 «Формирование УУД на примере учебников издательства Longman»

Белоглазова Т. В.- учитель английского языка

Учителя английского языка с 90х годов работают по данным учебникам., и в настоящее время не видим другой альтернативы им. По окончании школы даже учащийся, получивший «3» за курс средней школы, оказывался в более выгодном положении по сравнению с выпускниками, изучавшими английский язык по учебникам русских авторов.

Мы понимали, что большую роль играют современные иностранные учебники, но какова она – не осознавали.

В 2009-2010 учебном году нам предложили поучаствовать в эксперименте по апробации их в школах. Тема эксперимента «Развитие технологии формирования Универсальных Учебных Действий». Был разработан план проведения эксперимента и первое задание было: изучение теории по данной теме и анализ УМК с точки зрения формирования УУД.

Для анализа мною был выбран УМК «New Opportunities Russian Edition pre-intermediate».

Я просмотрела весь комплект, и нашла примеры заданий учебника на формирование всех видов УУД и сделала вывод, что в данные учебники авторами заложены задания на формирование всех УУД в равной степени, а также оговорены условия для их успешного формирования. Вся работа была выполнена в формате мультимедиа презентации.



3.3 Сравнительный анализ сформированности познавательных УУД

на примере УМК New Opportunities Longman;

New Millennium, Enjoy English издательства «Титул».

Новикова О. В.- учитель английского языка МБОУ СОШ № 5

С 2011 -2012 года с введением ФГОС второго поколения в системе ведется работа по формированию познавательных УУД. В современном обществе умение читать не может сводиться лишь к овладению техникой чтения. Один из главных критериев уровня навыка чтения – полнота понимания текста. О достаточно полном понимании текста могут свидетельствовать следующие общеучебные универсальные действия:



  1. Свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей

  2. Нахождение информации, определение основной и второстепенной информации, извлечение необходимой информации из текстов различных жанров

  3. Интерпретация текста

На каждую четверть планируется работа по развитию определенных действий.

Для проверки УУД в основной школе предлагается текст и задания к нему (готовых диагностических тестов нет). Задания оцениваются по пятибалльной системе, сравниваются качество выполнения и успешность.

На диаграмме представлены результаты (качество знаний) проверки УУД на полноту понимания текста за три года. Конечно успешность не всегда составляет 100%.



Если рассматривать учебники издательства Longman с позиции чтения, то обращает на себя объем и разнообразие текстов различных жанров газетные и журнальные статьи, информация из справочников и научно-популярных изданий, образцы художественной литературы и поэзии. Задания по чтению сопровождаются стратегиями чтения (Reading Strategies), что позволяет развивать все виды чтения (чтение с общим пониманием содержания, с пониманием деталей, чтение с извлечением нужной информации), необходимые для сдачи экзамена, а также для самостоятельного чтения. Тематика текстов интересна подросткам.

Уровень сложности поставленных задач различен:


  • собственные предложения о содержании текста до его прочтения (по названию, по картинкам) – Pre-Reading Task;

  • выделение главной мысли и выбор заголовков к частям текста;

  • соотнесение ответов и вопросов по тексту... и т.д.)

Этапы работы с текстом (дотекстовый, текстовый) направлены на формирование различных технологий извлечения информации, а послетекстовый этап присутствует тогда, когда текст используется для развития продуктивных умений в устной и письменной речи. Соответсвенно можно сделать вывод, что учебники New Opportunities создают все условия для развития читательской компетентности учащихся.

4. Практическая часть
4.1 Национально – региональный компонент в проектной деятельности учащихся при изучении английского языка (из опыта работы).

Белоглазова Татьяна Витальевна – учитель английского языка.

Чтобы человек был сытым один день, дай ему одну рыбку, два дня - две рыбки, всю жизнь - научи его ловить рыбу".

Японская мудрость.

Несколько лет назад наша школа успешно завершила экспериментальную работу по включению регионального компонента в содержание образовательной деятельности. В настоящее время каждый учитель школы предлагает учащимся изучить национальные особенности нашего региона на своем предмете.

Согласно примерной программе по иностранным языкам основное назначение иностранного языка состоит в формировании коммуникативной компетенции, т.е. способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка. Таким образом, осуществляя общение человек должен владеть информацией и быть носителем своей национальной культуры.

Смысл изучения истории, культуры, достопримечательностей Удмуртии через английский язык заключается в воспитании нравственной позиции гражданина по отношению к родному городу, краю посредством языка. Поэтому мы ставим следующие цели при использовании национально-регионального компонента в обучении английскому языку :

- приобщение учащихся к культурным ценностям народов Удмуртии;

- формирование у учащихся чувства национального уважения к традициям, обычаям своего народа.

Элементы национального компонента включены нами в чтение, говорение (монолог и диалог), письмо.

Считаем, что проектная деятельность помогает решать поставленные задачи.

Актуальность метода учебных проектов связана с тем, что в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования приоритетом названо формирование универсальных учебных действий.

Данный метод имеет несколько преимуществ:

1.Он всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, с другой – интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. В настоящее время метод проектов все чаще и чаще рассматривают как систему обучения, при которой учащиеся приобретают знания и умения в процессе планирования и выполнения постепенно и последовательно усложняющихся практических заданий - проектов.

2.В основе метода лежит развитие познавательных интересов учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, проявлять компетенцию в вопросах, связанных с темой проекта, развивать критическое мышление.

3.Этот метод всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную или групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Результаты выполненных проектов должны быть, что называется «осязаемыми», т.е., если теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая – конкретный результат, готовый к внедрению.

4.Более того, хотя и считается, что проектная методика развивает познавательные интересы, она формирует одновременно все виды УУД:



    1. Регулятивные ( целеполагание, планирование последовательных действий, удержание учебной задачи во время выполнения проекта, контроль, коррекция, составление плана устранения недостатков ).

    2. Познавательные (работа с информацией, анализ, синтез, классификация, сравнение, подведение под понятия).

    3. Коммуникативные (работа в парах или группах, общение во время выполнения проектов, презентация своего проекта).

    4. Личностные (получение личного опыта, самопознание, моральная оценка своей деятельности).

УМК издательства Longman New Opportunities Russian Edition, используемые в нашей школе предусматривают выполнение проектов в специальном разделе Уголок культуры, мотивируя учащихся на их выполнение. Кроме этого, внутри модулей есть задания, удачно позволяющие и вдохновляющие на использование местного материала: аутентичные тексты, диалоги- побуждения , письма , доклады и т.д.

Метод проектов предусматривает создание некоего продукта (изделие, мероприятие, решенная проблема и исследование) .Мы в своей работе предлагаем написать письма, открытки, создать плакаты, викторины, буклеты , мультимедийные презентации, связанные с Удмуртией и Ижевском.На уроках учащиеся решают следующие практические задачи как найти дорогу в нашем городе, куда пригласить в выходные дни, какие места можно посетить, где покушать и т.д.

А также проводят исследования по разным темам.

В этом году мы решили провести конференцию по национально- региональному компоненту среди учащихся разных возрастов.

Темы «Волонтерское движение в Удмуртии», «Досуг в Ижевске», «Исторические места Ижевска», «Интересные места города», «Общественное питание в городе», «Татарский костюм» были подготовлены учащимися в классах и лучшие проекты представлены на конференции. Участниками стали учащимися 5,6,7,8 и 10 классов.

Мероприятие получилось интересным. Учащиеся показали высокий уровень владения английским языком и развития информационных технологий. При создании проектов пользовались разными методами исследования.

На следующий год мы решили провести подобную конференцию, привлечь большее количество учащихся.



4.2. Практическое занятие с учащимися 7 класса.

Работа с текстом по методу Э. де Боно «Шесть шляп мышления».

Новикова О. В., Позолотина В. А.
На уроках английского языка учителя применяют различные методы и приемы работы с текстом. Одним из таких методов является метод «Шести шляп мышления» Эдварда де Боно. Автор разделяет мышление на шесть отличных друг от друга режимов, обозначенных шляпами разного цвета. «Надевание» шляпы фокусирует мышление, «смена» шляпы изменяет его направление.

Белая шляпа – шляпа информации, объективные факты и цифры.

Красная шляпа – шляпа эмоций и чувств.

Черная шляпа – шляпа негатива, указывает на сложности, исследует слабые моменты.

Желтая шляпа – шляпа позитива. Надев ее, Вы превращаетесь в оптимиста, который видит только положительные стороны рассматриваемой идеи.

Зеленая шляпа - шляпа креативности. Зеленая шляпа имеет непосредственное отношение к новым идеям и взглядам на вещи.

Синяя шляпа – особая шляпа, в ней удобно намечать стратегию решения проблем, подводить итоги, обобщить достигнутые результаты.

На практическом занятии шесть шляп были использованы на стадии содержания для многоаспектного анализа информации.

Цели занятия:

- совершенствование навыков изучающего чтения, монологической речи;

- развитие умения анализировать содержание текста в контексте роли, соответствующей одной из шляп мышления.

Звучит музыкальный отрывок, на столе – шляпы разных цветов. Перед учащимися раскрыт текст «The roots of rap» из учебника «New Opportunities. Pre-Intermidiate» (Russian Edition).

Учитель объединяет учеников в пары, между ними распределяются роли-шляпы. Для выступления в синей шляпе выбирается пара сильных учащихся, которые могут быстро мобилизовать свои навыки спонтанной речи. Выступающие в красной шляпе могут воспользоваться фломастерами для выражения эмоций в виде рисунков.

В течение 10 минут учащиеся читают и анализируют текст, выбирают из него необходимую информацию в соответствии с заданной им ролью-шляпой.

Первой выступает пара в белой шляпе. Один называет факты, другой его дополняет.

Второй выступает пара в красной шляпе, выражает положительные и отрицательные эмоции по поводу представленных в тексте фактов.

Обладатели черной шляпы говорят об опасностях связанных с музыкальным стилем рэп в прошлом.

Выступление пары в желтой шляпе – позитивные перемены в настоящем.

Выступление пары в зеленой шляпе – идеи, выражающие будущее музыкального стиля рэп.

Завершает выступление пара в синей шляпе. Ее задача выполнить работу по обобщению, добавить свои аргументы.

На стадии рефлексии учащимся в тех же парах предлагается написать синквейн на тему шляп.

Мы убеждены, что, используя метод Эдварда де Боно, Вы найдете способ упорядочить собственное мышление и дать объективную оценку происходящим событиям.




c:\users\secretar\desktop\фотогалерея на сайт\s7306515.jpg\\secretar\общая\методисты\1. планы ммц (мун. задание)\фотогалерея\костина с.с\английский язык\очно - заочный семинар сош № 5 19.03.14\s7306518.jpg\\secretar\общая\методисты\1. планы ммц (мун. задание)\фотогалерея\костина с.с\английский язык\очно - заочный семинар сош № 5 19.03.14\s7306521.jpg\\secretar\общая\методисты\1. планы ммц (мун. задание)\фотогалерея\костина с.с\английский язык\очно - заочный семинар сош № 5 19.03.14\s7306525.jpg



: files
files -> Оқу жылында Қазақстан Республикасының жалпы орта білім беретін ұйымдарында ғылым негіздерін оқытудың ерекшеліктері туралы
files -> Бағдарламасы Қазақ бөлімі «Тіл теориясы»
files -> М. П. Ешимов ф.ғ. к., доцент, Р. С. Нұртілеуова аға оқытушы
files -> Н. Д. ОҢдасынов ? Арабша-қазақша түсіндірме сөздік
files -> А. Б. Салқынбай ҚазҰУ профессоры, филология ғылымдарының докторы Алматы, Қазақстан Сәкен өлеңіндегі сырбаз
files -> Қазақ әдебиетінен тапсырмалар. Құрастырған: ф.ғ. к.,проф. Б.Қ.Қапасова
files -> «№ `мектеп-лицей» мемлекеттік мекемесі Күнтізбелік- тақырыптық жоспар
files -> «№мектеп-лицей» мемлекеттік мекемесі Күнтізбелік- тақырыптық жоспар
files -> Тест. 9-сынып. Сын есім қандай сұраққа жауап береді?




©tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет