Слово cultura впервые встречается в трактате о земледелии De Agri Cultura



жүктеу 40.72 Kb.
Дата01.07.2016
өлшемі40.72 Kb.
Алексеев О., гр. 518

Слово cultura впервые встречается в трактате

о земледелии De Agri Cultura (ок. 160 г. до н. э.)

Марка Порция Катона Старшего 1

Географическая культура – очень тонкая материя. Как указано в эпиграфе, своим появлением культура обязана «земле» и взаимодействию «земли» с человеком. Люди должны соблюдать баланс выверенный ими же за более чем несколько тысяч лет истории. Замечательно описывает ситуацию перелома в общественном сознании писатель-фантаст Рей Бредбери: «Они умели жить с природой в согласии, в ладу. Не лезли из кожи вон, чтобы провести грань между человеком и животным. Эту ошибку допустили мы, когда появился Дарвин. Ведь что было у нас: сперва обрадовались, поспешили заключить в свои объятия и его, и Гексли, и Фрейда. Потом вдруг обнаружили, что Дарвин никак не согласуется с нашей религией. Во всяком случае, нам так показалось. Но ведь это глупо!» - Марсианские хроники. В этом отрывке можно наблюдать все большую отрешенность человеческой природы от самой себя, углубление в эксплуататорство, превращение себя в богоподобных существ у которых есть сarte blanche (фр. белая карта) от высших сил на уничтожение природы, свобода действий для всех преступлений, совершаемых ими на нашей величественной планете, оправдываемых превосходством над остальными порождениями Земли, которое влечет за собой катастрофу.

География – наука о Земле. Географическая культура же, в свою очередь, помогает понять все многообразие и сложность окружающего мира, прививает бережное отношение не только к природе, но и к стране в которой живешь, дает возможность увидеть истинную суть каждого человека через его бережное отношение к природному богатству. Поэтому, культура, связанная с природой, необходима для каждого обитателя планеты Земля. Что важно, культура в понимании человеческого общества – это накопленный многими поколениями опыт. Важно уметь ценить накопленные человеком знания и использовать их во благо всему человечеству. Если попытаться все объяснить естественнонаучным языком, то культурный человек похож на призму, через которую пропускают свет (знания, опыт – также называемые культурой) окружающие его люди. Если с человеческой душой, головой и телом все хорошо, то эти знания начинают играть в нем и подобно дисперсионным преобразованиям в призме расщепляться на многочисленные лучи разных цветов и создавать новые уникальные сочетания слов, мыслей, чувств, рождающие все более интенсивную и многообразную картину мира. Часто таких чудес не происходит, потому что человек уже утратил способности преобразовывать знания

В современном обществе очень важно быть культурным человеком или если так можно выразиться, человеком опытным. Далеко не каждый в мире может читать и писать, относительно мало людей могут себе позволить изучать иностранные языки. Все поиски знаний, умений и возможностей самосовершенствования часто подменяются элементарными жизненными принципами, ведь каждому человеку хочется: есть, пить, иметь крышу над головой, находиться в безопасности и получать достойную оплату труда. А вот как раз достойная оплата труда и формируется при условии особых, уникальных компетенций отдельно взятого индивида. Нужно понимать, что современное общество очень диверсифицировано и ввиду этого. Нельзя забывать, что множество людей уже при рождении отсечены от благ цивилизации, у них заранее предопределена проигрышная позиция в развитии культуры. Чего только стоят разбитые судьбы детей Африки, Азии, недоразвитых стран на других континентах. Отсюда вывод, если хочешь быть человеком с уникальным опытом, то ты должен обладать не только способностями, но и возможностями развить свои таланты. Как говорится в пособии видного географа современности В.П. Максаковского: «Человечеству нужно целостное мировоззрение, — пишет Б. В. Раушенбах, — в фундаменте которого лежит как научная картина мира, так и вненаучное (включая и образное) восприятие его. Мир следует постигать, по выражению Гомера, и мыслью и сердцем. Лишь совокупность научной и «сердечной» картин мира дает достойное человека отображение мира в его сознании и может быть надежной основой для поведения»2.

Географическое образование сейчас – это основа становления географической культуры. А вот формирование географической культуры человека – это способ гармонизации отношений между обществом и природой, направленный на сохранение нашей планеты, на сознательную социально-экономическую деятельность общества, на понимание бытия трех самоценных начал: Природы, Человека, Общества.

Географическая культура должна быть во главе угла при формировании концепции устойчивого развития России. Концепция устойчивого развития должна быть связана с формированием духовных и нравственных ценностей, которые и будут гарантировать поступательное развитие не только российскому обшеству, но и всему миру в целом. Очень важно понимать, что пространственные ресурсы, как и природные, очень сильно ограничены. Мы не можем бесконечно загрязнять нашу планету отходами жизнедеятельности. Нужно соблюдать баланс между расходом ресурсной базы и потребностями общества в разных видах ресурсов. Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию была ориентирована на сбалансированное решение задач сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей ныне живущих и будущих поколений россиян. Но, она не была реализована. Далеко не все страны мира отличаются большим потенциалом к устойчивому развитию, однако, в России такой потенциал имеется. При всех этих условиях, государство лишь декларирует свое желание выйти на путь устойчивого развития. На деле мы наблюдаем отсталую сырьевую экономику не способную справиться с вызовами современности, мы продолжаем находиться в кольце неэффективности и это кольцо продолжает сжиматься.



Наша страна отличается высоким уровнем интеллектуального потенциала для устойчивого развития, но, почему-то этот потенциал не реализуется. Для устойчивого развития нашей страны и мира нужны единые мировоззренческие взгляды всего человечества или хотя бы активной части человеческого общества, которая сможет увлечь за собой остальных.

Список источников

  1. Марк Порций Катон. Земледелие. / Пер. и комм. М. Е. Сергеенко при участии С. И. Протасовой. (Серия «Литературные памятники»). М., 1950. Переиздания: М.: Ладомир, 1998; М., 2007.

  2. Максаковский В. П. Географическая культура: учебное пособие для студентов вузов / В. П. Максаковский. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998.





©tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет