Статья для участия во II всероссийской научно-практической конференции Университетского округа ниу вшэ «Инновационное развитие современной школы: практика и подходы к реализации новых образовательных стандартов»



жүктеу 110.11 Kb.
Дата07.07.2016
өлшемі110.11 Kb.
түріСтатья
Статья для участия во II Всероссийской научно-практической конференции Университетского округа НИУ ВШЭ «Инновационное развитие современной школы: практика и подходы к реализации новых образовательных стандартов»

Управление процессом внедрения и реализации новых образовательных стандартов в МАОУ «Кондратовская СОШ»
МАОУ «Кондратовская СОШ» Пермский край, Пермский район

Каменских Елена Евгеньевна – директор школы
Существовавшая в 2009-2010 учебном году образовательная среда в школе требовала модернизации школьного пространства для обеспечения повышения качества, системно-деятельностного подхода и освоения в будущем требований стандартов второго поколения. Передо мной, как руководителем, встал следующий вопрос: как, используя открытые образовательные технологии, создать образовательную среду в школе для обеспечения системно-деятельностного подхода и освоения требований стандартов второго поколения? Было принято решение: изучить возможности и принять управленческие решения по организации образовательной среды в школе, отвечающей трендам современного образования в рамках его модернизации.

Для воплощения в жизнь данного решения были сделаны следующие шаги: осенью 2010 года делегация нашей школы впервые приняла участие во Всероссийском форуме «Образование: взгляд в будущее», где произошла встреча с инноваторами образования, погрузившись в творческое пространство форума, мы напитались новыми идеями, которые и помогли вывести наше образовательное учреждение по итогам 2012-2013 учебного года в пятерку передовых школ района.

Достижение цели и решение образовательно-воспитательных задач в нашей школе обеспечивается путём воплощения в жизнь концептуальной педагогической идеи «Кондратовская школа – моя любимая школа».

Педагогическая идея «Моя любимая школа» с точки зрения системного подхода реализуется через общешкольный проект «Олимпийское движение». Данная идея соответствует требованиям Федеральных стандартов нового поколения, подчинена актуальным запросам современного общества. В соответствии с ФГОС данный проект включает следующие направления развития личности:


  • общеинтеллектуальное;

  • духовно-нравственное, общекультурное, социальное;

  • оздоровительное, физкультурно-спортивное.

В нашем проекте данные направления условно обозначаются как «Интеллект» (общеинтеллектуальное), «Творчество» (духовно-нравственное, общекультурное, социальное), «Здоровье» (оздоровительное, физкультурно-спортивное). Наш проект основывается на изначальных принципах возникновения Олимпийских игр.

Системообразующим видом деятельности как основой познания жизни является проектная деятельность. Эта деятельность нацеливает учащихся на конкретный результат и его публичное предъявление, ориентирована на интерес, на творческую самореализацию развивающейся личности ученика, развитие его интеллектуальных и физических возможностей, волевых качеств и творческих способностей в деятельности по решению какой-либо интересующей его проблемы. Эти факторы делают ее привлекательной для большинства участников образовательно-воспитательного процесса.

Система работы школы представляет собой комплекс взаимосвязанных по ресурсам и срокам мероприятий, отражающих изменения в структуре, содержании, технологиях воспитания и образования, системе управления, организационно-правовых формах образовательной и воспитательной деятельности, финансово-экономических механизмах.

Условием успешной воспитательной работы считаем создание атмосферы партнёрства и взаимопонимания с родителями. Механизмами организации данного взаимодействия являются:


  • проведение общешкольных родительских собраний, общешкольных родительских конференций, Круглых столов с родителями и общественностью;

  • включение родителей в образовательную деятельность через День открытых дверей;

  • информирование родительской общественности о ходе образовательной деятельности через размещение на сайте школы Публичного доклада и других материалов;

  • интеграция учебной и внеучебной деятельности в реализации школьно-поселенческих социальных проектов;

  • индивидуальные и групповые консультации с родителями обучающихся, испытывающих затруднения в образовательном процессе.

Таким образом, проектная деятельность пронизывает всю систему в нашей школе, затрагивая всех участников образовательного процесса. В этом учебном году мы решили уделить большее внимание созданию проектного педагогического пространства, так как именно педагог является носителем и генератором всей деятельности в школе, поэтому создан еще один педагогический проект: «Проектная мастерская: обучение в действии и действием», целью которого является отработка интерактивной формы обучения педагогов на институциональном уровне в условиях введения и реализации стандартов нового поколения.

Проектная деятельность обладает мощным развивающим потенциалом. Технология учебного проектирования способствует получению метапредметных результатов: регулятивных, познавательных, коммуникативных. В процессе проектирования становятся востребованными умения обучающихся самостоятельно ставить цели и планировать их достижение, навыков смыслового чтения, навыки учебного сотрудничества и социального взаимодействия.

Системное развитие проектных умений обучающихся в нашей школе начинается в начальной ступени, когда вводится предмет «Проектная деятельность» со 2-го класса. На сегодняшний день школа находится на 3 этапе введения курса «Проектная деятельность» в начальной школе. Вот некоторые результаты предыдущих этапов: 1 этап (2010-2011 учебный год) – в параллели 2-х классов было начато изучение курса «Проектная деятельность» форсированными темпами (6 месяцев). По курсу обучалось 118 учащихся под руководством 5 педагогов. На базе школы Лабораторией информационной поддержки развития образования МИОО был организован внутришкольный научно-практический семинар, посвященный вопросам организации системы проектного обучения. 2 этап (2011-2012 учебный год) – продолжается освоение курса «Проектная деятельность» в параллелях 2-х и 3-х классов. Всего курс изучают 244 учащихся под руководством 9-ти педагогов. В основной и старшей школе ведется внеурочное проектирование с детьми повышенной учебной мотивации. Школа является активным участником регионального проекта «Добрые дети мира». Реализуется общешкольный проект «Олимпийское движение», с которым школа стала победителем Всероссийского конкурса воспитательных систем.

25 – 26 января 2012 года на базе нашей школы прошел двухдневный Межрегиональный научно-практический семинар «Основные направления модернизации российского образования. Проектное обучение как способ реализации требований ФГОС второго поколения». В работе семинара приняли участие 147 педагогов из школ города Перми и Пермского района



3этап (2012-2013 учебный год): курс «Проектная деятельность» в начальной школе изучают 2-е, 3-и, 4-е классы - 340 учащихся под руководством 14 педагогов; в течение учебного года проведены: межшкольные семинары (Гамовская СОШ), методическая сессия (Сылвенская СОШ)

2012-2013 учебный год – организация методического объединения учителей учебного проектирования основной и начальной школы, в рамках которого педагоги разрабатывают и апробируют пакет уроков мини-проектов на предметном содержании программ 5 класса.

За три года: два Всероссийских форума «Образование: взгляд в будущее», две Всероссийские итоговые конференции по проектной деятельности, два межрегиональных семинара, три городских семинара (г. Москва)

В 2012-2013 учебном году на базе школы организован стажировочный центр по учебному проектированию, в рамках которого заканчивается первый курс обучения учителей учебного проектирования, на котором обучается 25 педагогов школ Перми и Пермского района.

Важна преемственность начальной и основной ступеней общего образования в использовании проектной технологии в учебной деятельности, т.к. опыт разработки и реализации социальных проектов во внеурочной деятельности в школе достаточно высок. Поэтому возникла необходимость в преемственной реализации проектной технологии и использования ее потенциала в учебной деятельности для развития метапредметных УУД обучающихся на основной ступени общего образования.

С 2012-2013 учебного года наша школа получила статус краевой апробационной площадки по введению ФГОС ООО. Апробационная деятельность учитывает специфику образовательного процесса в школе: преподавание предмета «Проектная деятельность» в начальной школе, общешкольный проект «Олимпийское движение», кадетское движение.

Ключевая идея апробации – использование потенциала проектной технологии для развития метапредметных УУД в учебной деятельности.

Деятельность апробационной площадки осуществляется под руководством ответственного за введение ФГОС в РУО - Потаповой А.Р., заместителя директора ЦРО. Работа апробационной площадки координируется региональным ресурсно-методическим центром на базе ГБОУ ДПО ЦРО ПК. Входим в состав ВТК «Проектирование основной образовательной программы ООО: целевой и организационный разделы». Научный руководитель: Фаязова А.Ф. - начальник ОЭП ЦРО ПК, к.п.н., руководитель направления АП. Ведется плановая работа на базе ЦРО ПК: установочно-проектировочные и проектировочные семинары, круглые столы. На базе школы – установочные, проектировочные семинары, педсоветы с педагогами-апробаторами и администрацией. Разработанные в ходе апробационной деятельности продукты: модель введения и реализации ФГОС ООО в школе, модель системы оценки достижений планируемых результатов освоения ООП ООО, рекомендации по разработке и реализации учебных проектов, диагностический инструментарий отслеживания метапредметных УУД будут полезны педагогам, управленцам и содействовать реализации ФГОС ООО в краевой системе образования. Данная технология может быть освоена педагогами только в интерактивном режиме, в действии. Научить проектировать невозможно, этому можно научиться только самостоятельно, находясь в процессе проектирования. В режиме интерактивного обучения – проектная мастерская, на семинарских занятиях дается история и теория вопроса (о видах проектов, особенностях их реализации и др.); выявляется алгоритм разработки и реализации учебного проекта на основе просмотра записей уроков, методических разработок; определяются условия для реализации разработанной модели методической работы и показатели эффективности ее реализации.

Таким образом, на сегодняшний день в деятельности школы можно выделить следующие приоритетные направления развития:

*повышение качества образования способом проектирования содержания и инновационных технологий;

*формирование профессиональной компетентности учителя через новую модель методической работы школы;

*введение и реализация ФГОС НОО и ФГОС ООО;

*участие в апробационной деятельности по введению ФГОС ООО;

*формирование у всех участников образовательного процесса ценностного отношения к здоровью, социальной активности, инициативы и творчества;

*содействие созданию единого корпоративного стиля школы, корпоративной культуры педагогов, учащихся и родителей через реализацию педагогической идеи «Моя любимая школа».

Одну из первых задач мы выделяем создание инновационного пространства школы. Механизмами реализации данного направления являются: обучение педагогов по индивидуальной образовательной траектории (консультации по потребности, индивидуальная скорость обучения и др.); коллективное обучение (семинарские занятия, круглые столы с обсуждением российского и зарубежного опыта проектирования, взаимопосещение уроков и обсуждение результатов, др.); работа проблемных групп педагогов, сформированных по предметным областям для разработки и осуществления межпредметной интеграции, метапредметности посредством учебных проектов; разработка и отслеживание показателей эффективности реализации урока как учебного проекта в виде дорожной карты; разработка показателей и отслеживание изменений в профессиональной деятельности педагогов, развития его проектировочных умений.

При создании и развитии инновационного пространства школы неизбежна модернизация системы методической работы в школе в условиях введения и реализации ФГОС нового поколения. Возможными индикаторами эффективности полученного результата будут: наличие новой модели методической работы в школе; положительные отзывы от учителей-предметников об аспектах ее апробации; положительная динамика профессиональных изменений педагогов; появление банка методических разработок учебных проектов и печатание сборника; наличие пакета локальных документов, обеспечивающих работу проектной мастерской; создание необходимых условий, обеспечивающих работу проектной мастерской.

Мы убеждены, что технология учебного проектирования обладает мощным потенциалом и способствует получению метапредметных результатов. В соответствии с ФГОС ООО в процессе проектирования становятся востребованными проектные умения обучающихся, навыки смыслового чтения, учебного сотрудничества и социального взаимодействия. Сегодня актуальна и практически значима преемственность реализации проектной технологии и использования ее потенциала в учебной деятельности. Системное развитие проектных умений обучающихся как в начальной школе, так и в основной является основой для реализации и внедрения ФГОС.

Модель методической работы МАОУ «Кондратовская СОШ»

Общая методическая тема школы

«Развитие инновационной среды школы как условие перехода на новые образовательные стандарты»



Методическая тема на 2012 – 2013 учебный год

«Использование проектной технологии как условие создания инновационной активности педагогов»



Приказ директора

Профессиональные потребности педагогов

Приказ директора

Фокус-группы

Проектирование



Учебное

Социальное

Исследовательское

Творческое

Методическое




Кураторы

Зам. по УВР

Зам. по ВР

Зам. по УВР

Зам. по ВР

Зам. по УВР




Сопровождение'>Участники

Сопровождение

Научный руководитель



Педагоги-апробаторы

Остальные педагоги

Сопровождение
Консультирование

Администрация

Управление

Контроль


Инновационный проект

«Проектная мастерская»

Администрация

Управление

Контроль


Обучение педагогов

Формы работы

Проектные уроки

Круглый стол по учебному проектированию



Проектирование Проекты

Методический совет Семинары Коучинг-педсовет

Мастер-классы Телемост Веб-семинары



Сетевое взаимодействие:

Социальные партнёры

Москва МИОО школы

Центр коучинга Пермь

Школы района


Диагностика Входная Промежуточная Итоговая

Самодиагностика



Сетевое взаимодействие:

Социальные партнёры

Центр коучинга Пермь

Школы района



Экспертиза проектов МС +ШМО

Мотивация:

Аттестация Портфолио

Обобщение и распространение опыта на разных уровнях:

-муниципальном;

-краевом;

-федеральном






Условия реализации модели:

Нормативно-правовая база



Технологии: коучинг, ИКТ










: data -> 2013
data -> Учитель: Зарипова Миляуша Билсуровна
data -> Программа вступительного экзамена по дисциплине «Русский язык» для абитуриентов, поступающих
2013 -> Программа вступительного экзамена по дисциплине «Русский язык» для абитуриентов, поступающих
data -> Синтаксис. Простое предложение
2013 -> Федеральное государственное автономное образовательное
2013 -> Разработка требований к оценке социально-личностных компетенций и диагностике мотивационно-ценностной составляющей системных и инструментальных компетенций в рамках разработки системы методического обеспечения фгос, разрабатываемых с участием ниу
2013 -> Аннотация в данной работе рассматриваются вопросы, связанные с формированием имиджа политических лидеров с помощью Интернет-сми
2013 -> Программа дисциплины теоретическая механика для направления 231300. 62 «Прикладная математика»




©tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет