Страницы русской истории на уроках математики



жүктеу 159.47 Kb.
Дата06.07.2016
өлшемі159.47 Kb.

СТРАНИЦЫ РУССКОЙ ИСТОРИИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ


Машунина Галина Александровна

Средняя школа № 81 г. Новосибирска

E-mail: shevcova@sch81.edu.nsu.ru
Ничто с такой силой не побуждает высокие

умы к работе над обогащением знания, как

постановка трудной и в тоже время полезной задачи.

Иоганн I Бернулли.

Как в прошедшем грядущее зреет,

Так в грядущем прошлое тлеет.

А. Ахматова.

Математика в отличие от большинства других преподаваемых в школе дисциплин имеет предметом своего изучения не непосредственно вещи, составляющие окружающий нас внешний мир, а количественные отношения и пространственные формы, свойственные этим вещам. Этой особенностью математической науки в первую очередь объясняются те хорошо известные методические трудности, которые неизбежно встают перед преподавателем математики и которых почти не знают преподаватели других наук: перед учителем математики стоит нелегкая задача – преодолеть в сознании учеников возникающее со стихийной неизбежностью представление о «сухости», формальном характере, оторванности этой науки от жизни и практики. Но этой же особенностью математической науки в значительной мере объясняется и специфика задач, встающих перед учителем математики, который хочет использовать преподавание своей науки в воспитательных и образовательных целях. Ясно, что и здесь стоящая перед ним задача труднее, чем в случае большинства других наук. Ибо научная дисциплина, занятая изучением не самих вещей, а лишь отношений между ними и потому необходимо требующая поднятия на некоторую ступень абстракции, - такая дисциплина, очевидно, лишь в редких случаях способна давать учителю повод к эффективному воздействию на формирование характера и мировоззрения учащихся, на регулирование их поведения.

Лучшие педагоги прошлого постоянно подчеркивали недостаточность и педагогическую ошибочность чисто абстрактного изложения математики и настаивали на том, чтобы математика получала зримые черты метода познания окружающего нас мира. В этом отношении значительный интерес представляют в замечательной брошюре М. В. Остроградского и А. Блума «Размышления о преподавании» следующие слова: «Кто из нас не видел, что из пятидесяти соучеников по меньшей мере сорок испытывали отвращение и падали духом из – за абстрактности идей, преподносимых до того, как они становились понятными на примерах из житейской практики».

В «Обращении к читателям» «Истории математики в школе» известный педагог, математик Герш Исаакович Глейзер писал, что на основе своего личного тридцатилетнего опыта работы в средней и высшей школах он рекомендует на каждые шесть уроков по одной беседе. «Условный термин «беседа» следует понимать, как сообщение некоторого факта из истории математики, который может быть преподнесен ученикам в виде рассказа, рассмотрения и объяснения рисунка, краткого замечания, разбора задачи, сопровождаемого исторической справкой.

Обратиться к историческому материалу на уроках математики меня, безусловно, подвигло мое давнее увлечение историей в целом и историей математики в частности. Естественным в данной ситуации я считаю и огромный интерес детей к данной проблеме. Уроки с привлечением исторического материала никого не оставляют равнодушными: ни тех, для кого логика – «наука первая… из всех», ни тех, для кого важна эмоциональная окраска получаемых знаний. В конечном итоге выигрывают все.

Я считаю, что особое, ничем невосполнимое место в обучении занимают задачи, в основу которых положен исторический материал, разнохарактерные письменные источники, например, старинные задачи, сказки, свидетельства античных авторов. Меняются школьные программы, учебники и методики обучения, взгляды ученых на отдельные исторические явления и целые эпохи. Но исторические документы обладают непреходящей ценностью. Общеизвестно, что науки не только граничат друг с другом, но и взаимно обуславливают и дополняют друг друга. Поистине красивым я считаю сближение математики, «царицы всех наук» с науками гуманитарного цикла: литературой, историей, а связь – математики с живописью и архитектурой – вообще неразделимой.

Готовя тематическое планирование факультативных занятий несколько лет назад я провела ряд дополнительных уроков по истории математики в древности, включая разделы современной математической науки, используя сведения о компьютере и других вычислительных средствах и их роли в жизни общества. Результаты анкетирования были неожиданны: меня просто поразило стопроцентное желание шестиклассников знать все о развитии математических знаний в древности, решать старинные задачи, изучать прошлое благодаря математике. Интерес ребят еще более укрепился после ряда уроков, посвященных текстовым задачам из старинных сборников.

Что касается конкретно проведения данной работы, то я провожу ее в двух взаимообусловленных направлениях:



  1. Исторические сведения на уроках математики.

  2. Интегрированный факультативный курс «МАТЕМАТИКА +ИСТОРИЯ» под названием «Страницы русской истории на уроках математики».

Курс запланирован мной на основе нетрадиционного задачника «Страницы русской истории на уроках математики » замечательных людей С.С. Перли и Б.С. Перли.

Авторы адресовали материал учащимся 5 – 6 классов, но, поверьте, что все это интересно не только им, но и взрослым. Моя программа рассчитана на 3 года обучения.

Некоторые уроки, в частности, включающие объемный исторический материал, я проводила с учителем истории. У нас была небольшая проблема, связанная с тем, что не все дети имели книгу, поэтому при подготовке домашних заданий иногда пользовались дополнительной литературой, собирались вместе для чтения и обсуждения. Однако, все задачи, планируемые для решения за год, были распечатаны каждому и все имели возможность решать задачи дома вместе с родителями, младшими братьями и сестрами.

Нестандартные задачи выявили и нестандартные подходы к их решению. В большинстве случаев мы рассматривали разные методы решений, формы представления решенных задач тоже были разные: в стихотворной форме, в виде небольших исследований, на старинный манер (свиток, оформление).

Очень много работали с кодоскопом - паралельно ведя рассказ и просматривая заранее готовые решения задач, или не решенные до конца и требующие завершения и определенных выводов. Дети научились работать самостоятельно, творчески, они просто ощущают связь между разными предметами.

Я считаю, что сближение преподавания математики с нуждами других дисциплин, особенно гуманитарного цикла – дает широкие возможности для демонстрации места математики и ее понятий в познании человеком природы и общественных явлений. Но при этом важен не только показ роли математики в этих дисциплинах, но и демонстрация того, как математика сама развивается под воздействием других научных дисциплин и практики.

Использование исторических сведений в математическом исследовании или наоборот, не всегда происходит без затруднений. Но разве в какой другой области знания удается сразу найти истину в последней инстанции? Ведь каждое открытие представляет собой лишь промежуточный шаг в процессе познания природы и ее закономерностей или же познания явлений социального характера. И сами эти закономерности – лишь вехи на неограниченном пути познания

За последние триста лет человечество проделало огромный путь от незнания к знанию, от знания неполного к более полному, от качественного познания к количественным закономерностям. Чем дальше наука продвигается вперед, тем значительнее становится роль математики и ее методов, а математические методы проникают во все области знания, в том числе и в такие, которые на протяжении веков оставались на уровне качественного изучения.

Нынешняя действительность, обстоятельства нашей жизни подсказывают нам, что образовательное и воспитательное воздействие таких уроков должно быть возрастающим, прежде всего, они должны воспитывать, позволять формировать и развивать те навыки, знания и умения учащихся, которые во все века оставались непреложными для человечества.

ПРОГРАММА ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА


« СТРАНИЦЫ РУССКОЙ ИСТОРИИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ »

5,6,7 классы

учитель математики Машунина

Галина Александровна

Каждому человеку нужно знать, какими были и как жили его давние и недавние предки, что довелось испытать и пережить народам нашей Родины на протяжении прошедших веков. Это лишь отдельные страницы, фрагменты, эпизоды из отечественной истории. Но и они приоткроют бездонный колодец времени. Поведают о том бесценном наследии, которое былые поколения оставили нам, их потомкам:

Это летописи, сказания, жития святых и праведников;

Документы общественной жизни и становления российской государственности;

Это иконы и росписи храмов, хранящие Русь православную;

Творения художников, изделия искусных умельцев – мастеров;

Памятники архитектуры.

Все эти свидетельства былого помогают нам воссоздать народные нравы, обычаи, традиции, представления людей о добре и зле, правде и красоте. Все это – дошедшее до наших дней – наша материализованная история, память о пути, пройденном русским народом. Без этой памяти мы бы потерялись в просторах времени, утратили свои корни, позабыли родной язык.

Погрузиться в прошлое, реально представить его картины и вместе с тем как бы стать участником былых событий помогут и задачи. Ведь точно такие же или подобные приходилось решать и древним мастерам, военначальникам и полководцам, зодчим и ремесленникам. Так же, как и им когда–то, нужно будет проявить смекалку и находчивость, воображение и сообразительность, точный расчет и чувство гармонии. Чем больше вопросов будет возникать у детей в этом путешествии по страницам прошлого, чем целеустремленнее они будут искать ответы в книгах и исторических документах, тем ближе и понятнее станет для них даль былых времен.


Цели и задачи курса:

Совершенствование умений и навыков решения задач; Привитие интереса к отечественной истории; Развитие познавательной исследовательской деятельности учащихся; Формирование творчески активной личности.




«СТРАНИЦЫ РУССКОЙ ИСТОРИИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ »

ПРОГРАММА ФАКУЛЬТАТИВА

5 КЛАСС


Учитель математики

Машунина Г.А.



История и математика. Нестареющие отечественные задачи. Первые сведения о развитии математики на Руси.

Действия с натуральными числами. Старинная народная задача. Задача Кирика Новгородца.

1 ч

Старинные русские меры.


Задачи из старинных русских сборников.

1 ч

Задачи из книг новгородских писцов.

Меры жидкостей.

1 ч

Задачи из «Счетной мудрости».

Старинные деньги.

1 ч

Задачи из старинных рукописей XVI и XVII веков.

Меры длины и веса.

1 ч

Задачи из «Арифметики» Магницкого Л.Ф.




2 ч

Толстой Л.Н. Старинные задачи. Задача, предложенная Ивану Петрову.




1 ч

Математика и искусство. Живопись.

Задача Рачинского С.А.

1 ч

С невелика начиналась матушка Москва. Московский Кремль. Стены Кремля.

Действия с натуральными числами. № 8, 9.

2 ч

Башни Кремля.

№ 10, 12, 24.

1 ч

Оборонный ров на Красной площади.

Объем прямоугольного параллелепипеда. № 15.

2 ч

Спасская башня.

Действия с десятичными дробями. Опережение обучения. № 16, 17. Площадь квадрата. № 18, 19, 20.

2 ч

Обобщение. Исторический путь науки. Биографии великих математиков. Реферативные работы.




1 ч

Площади вокруг Кремля.

Умножение десятичных дробей. Умножение и деление на 10, 100, 1000. Округление. № 21, 22, 24, 25.

2 ч

Грановитая палата.

Вычисление площадей квадрата и прямоугольника. №26, 27.

2 ч

Столп Ивана Великого. Реферативные работы.

Нахождение части от числа. Деление десятичных дробей. № 28, 29, 31, 32.

2 ч

Успенская и Филаретова звонницы. Конспекты.

Деление десятичных дробей.

2 ч

Царь-колокол. Интеллектуальная организационно-обучающая игра.

Исторический материал.

3 ч

Колокольные звоны.

Действия с десятичными дробями. № 45.

2 ч

Кремлевские куранты.

Решение задач составлением уравнений. № 46, 48, 52.

2 ч

Обобщение. План-задание.




1 ч

6 класс. РУССКАЯ ЗЕМЛЯ В XIII- НАЧАЛЕ XVII ВЕКА.

ДЕЙСТВИЯ С ДЕСЯТИЧНЫМИ ДРОБЯМИ.



Победы Александра Невского.

Умножение разности на число. № 65.

1 ч

Первый московский князь Даниил (1261-1303).

Решение задач составлением уравнений. № 66, 67.

1 ч

«Заложи Москву камен». Памятники битвы на Дону. Разорение Москвы ханом Тохтамышем.

Исторический материал. Повторение. Вопросы.

2 ч

Эпоха Великого князя Ивана 3 (1462-1505). Свержение монголо-татарского ига.

Нахождение части от числа. № 70, 72, 73.

3 ч

Территория Московского государства.

Решение задач. № 74, 75.

1 ч

Царствующий град Москва.

Вычисление объема прямоугольного параллелепипеда. № 76, 77, 78.

2 ч

Освобождение Смоленска от власти Литвы.

Задачи. Уравнения. № 79, 80.

3 ч

Эпоха Ивана Грозного (1533-1584). Огнестрельное оружие.

Задачи. Умножение суммы и разности на число. № 81, 82, 83.

3 ч

Покорение Казани.

Исторический материал. Задачи. Уравнения. № 85, 86.

3 ч

Оборона Пскова.

Решение задач. № 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100.

5 ч.

Немые свидетели времен Ивана Грозного.

Исторический материал.

1 ч

Численность населения городов России.

Нахождение процента от числа и числа по величине его процента. Решение задач. № 101, 102, 103, 104.

1 ч

Эпоха царя Федора Иоанновича (1584-1598) и царя Бориса Годунова (1598-1605). Белый город.

Задача. Составление уравнений.

1 ч

Семиглавая башня Белого города и башни монастыря в Новом Симонове.

Полный и развернутый углы. Измерение углов транспортиром. №106, 107, 108, 109, 110, 111,112.

4 ч

Скородом.

Решение задач. №113,114, 115, 116, 117.

2 ч

Обобщение. Задания. Подведение итогов.




1 ч

7 класс


Хронология важнейших исторических событий XIII – XVI веков.

Реформы Петра Великого.

Десятичные дроби. Рациональные числа. Решение задач составлением уравнений.

Исторические события XIII – XVI веков

Запись многозначного числа выражением. № 138, № 140.

1ч.

Эпоха Петра

Исторический материал

1ч.

Первые школы России. Учебные заведения, готовившие инженеров, артиллеристов, геодезистов, офицеров.

Исторический материал. Решение задач №159, №160

2ч.

Математическая и навигацкая школы.

Решение задач. Перенесение членов уравнения из одной части в другую. № 161

1ч.

Начальные школы – цифирные, горные, плотницкие, гарнизонные.

№ 163

1ч.

Обучение врачей. Аптеки и госпитали.

Исторический материал. Уравнивание величин увеличением одной из них в несколько раз. № 164, № 165.

2ч.

Рождение Российского Флота. Азовский Флот.

Уравнивание величин. № 167, 168, 169, 171.

3ч.

Балтийский Флот.

Исторический материал. Уравнивание величин путем уменьшения одной из них на несколько единиц.

№ 174 – 182.



5ч.

Преобразования в армии. Знаменитые сражения.

Исторический материал. Составление уравнений уравниванием величин. № 183 – 190.



Строительство Санкт – Петербурга. Изменение ситуации на Балтике после победы под Полтавой.

Исторический материал. Решение задач составлением уравнений. № 193 –196, 200.

4ч.

Рождение Российской промышленности.

Решение задач составлением уравнений. № 201 –211.

5ч.

Издание газет в России.

Решение задач составлением уравнений. № 214 – 217.

2ч.

Итоги Петровских преобразований. Хронология некоторых событий Петровской эпохи.

Решение задач.

2ч.

Обобщение. Реферативные работы.




1ч.

Заключительное занятие. Подведение итогов.




1ч.

Литература:

Перли С.С., Перли Б.С. Страницы истории на уроках математики Москва «Педагогика-пресс» 1994

И.Я. Депман и др. За страницами учебника математики «Просвещение» 1989

Э.Т. Белл Творцы математики

История математики Монография



Е.И. Игнатьев Математическая смекалка М 1994

Л.М. Лоповок 1000 проблемных задач по математике




©tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет