Викторина по физике «самые необычные явления природы»



жүктеу 33.02 Kb.
Дата04.07.2016
өлшемі33.02 Kb.
түріВикторина
ВСЕРОССИЙСКАЯ ДЕТСКАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ВИКТОРИНА

ПО ФИЗИКЕ «САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПРИРОДЫ»

Ф.И.О. УЧАСТНИКА (ЦЫ)_____________________________



Задание: впиши, о каких явлениях природы идёт речь?

Ответ



Это явление природы, бесспорно, самое красивое из всех явлений. Природа этого явления оптическая. Наблюдать его можно только лишь около полюсов в высоких широтах. Есть гипотеза, что феномен этого явления может наблюдаться и на других планетах, например, на Венере. Появляется при столкновении высокоэнергетических элементарных частиц при столкновении с ионосферой Земли.






Природа и поведение этого явления практически не изучены. Огненный шар висит в воздухе секунды, и исчезает. Были случаи появления таких проявлений в домах и даже в самолетах.






Явление жаркого климата. Это не что иное, как оптический эффект имеющий в своей основе особое вертикальное распределение плотности воздуха при котором возникает мнимое изображение у горизонта. Перегретый воздух меняет свои оптические свойства, вызывая световые неоднородности, называемые ………………






Он возникает, когда столб горячего, восходящего воздуха взаимодействует с огнём на земле или становится его причиной. Представляет собой вертикальный водоворот огня в воздухе.






Это необыкновенно красивое атмосферное явление. Возникает при прохождении солнечных лучей через высоко находящиеся облака.






Падающие с неба метеориты, проходя околоземную атмосферу, сгорают. При этом происходит вспышка, которую видно с Земли.






Первыми это удивительное и сказочно красивое явление увидели моряки. Довольно распространенное явление, вызываемое повышенной напряженностью электрического поля перед грозой, во время грозы и сразу после неё.






Этот эффект можно увидеть ночью в горах, когда горит костер. На низких облаках появится ваша тень, со светящимся ореолом вокруг головы. Природа такого явления оптическая и называется "дифракция света", который отражен от водяных кристаллов облака. Появляется тогда, когда облака расположены ниже наблюдателя или на одном уровне с ним, противоположно источнику света. В Китае это явление называется «светом Будды».






В Арктике есть особые сосульки, которые висят под водой и несут смертельную опасность для обитателей океанского дна. Соленая морская вода замерзает несколько иначе и превращается не в ледяную твердь, а во что-то похожее на пористую мокрую мочалку. Айсберги буквально пронизаны небольшими каналами, заполненными соленой водой. В северных широтах температура воздуха на поверхности может быть –20 градусов по Цельсию, температура же воды значительно выше — около –2 градусов. Тепло от океанической воды поднимается вверх и подтапливает айсберг, образуя новый лед. Соль из этого льда концентрируется в насыщенный солевой раствор и выходит через мелкие каналы в океан. Плотность рассола выше, а температура ниже, поэтому он устремляется ко дну непрерывным потоком и замораживает вокруг себя морскую воду. За несколько часов поток покрывается тонкой ледяной коркой, внешне напоминающей сталактит.






Это явление природы происходит тогда, когда Солнце поднимается над горизонтом выше, чем на 58 градусов, и на небе есть перистые облака. Шестиугольные плоские кристаллы, образующие перистые облака, расположены горизонтально и способны преломлять лучи света как одна огромная призма. Явление крайне редкое, но сказочно завораживающее.






Интересное оптическое явление, возникающее при условии запыленности атмосферы - необычный "пояс" между небом и горизонтом.






Необычайно высоко находящиеся облака (около 10-12 км), становящиеся видимыми при заходе Солнца.






Появляется при столкновении высокоэнергетических элементарных частиц при столкновении с ионосферой Земли.






На Мальдивах ночами можно увидеть воду, которая искрится голубыми лучами. Это не опасно! Воды наполняются фитопланктоном, который люминесцирует под воздействием волн. Пловец попадает в настоящий чудесный мир. Ему кажется, что он «путешествует среди звезд». От каждого его движения в воде появляется множество огоньков.






Чрезвычайно редкое явление, появляющееся в основном перед ураганом. Открыты всего 30 лет назад. Называются еще Mammatus clouds.







©tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет