Влияние активного обучения студентов на мотивацию учебной деятельности



жүктеу 60.69 Kb.
Дата07.07.2016
өлшемі60.69 Kb.
ВЛИЯНИЕ АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ НА МОТИВАЦИЮ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Трушкевич Наталья Леонидовна

Белорусский государственный экономический университет


Каждый преподаватель хочет, чтобы его студенты хорошо и с интересом учились, но, к сожалению, преподавателям приходится иногда констатировать тот факт, что студенты не хотят учиться, хотя потенциал есть, а желания как такового нет. В этих случаях мы встречаемся с тем, что у студента не сформировались потребности в знаниях, нет интереса к учению. Для того чтобы студенты по-настоящему включились в работу, нужно, чтобы задачи, которые ставятся перед ним в ходе учебной деятельности, были не только понятны, но и вызывали интерес, а также имели значимость для него. Интерес – мощный побудитель активной личности, под его влиянием все психические процессы протекают особенно интенсивно и напряженно, а деятельность становится увлекательной и продуктивной. Большую роль в формировании интереса к учению играет создание проблемной ситуации, столкновение студентов с трудностью, которую они не могут разрешить при помощи имеющегося у них запаса знаний; сталкиваясь с трудностью, они убеждаются в необходимости получения новых знаний или применения старых в новой ситуации. Важным приемом активизации познавательной деятельности студентов является формирование у них положительной мотивации обучения.

Учебная мотивация – это сложная, комплексная система, образуемая мотивами, целями, реакциями на неудачу, настойчивостью и установками ученика.

Мотивы, побуждающие к приобретению знаний, могут быть различными. Однако, как показывают исследования, среди всех мотивов обучения самым действенным является интерес к предмету. Интерес к предмету осознается студентами раньше, чем другие мотивы учения, он для них более значим, имеет личностную ценность, потому является действенным, реальным мотивом учения. Под познавательным интересом к предмету понимается избирательная направленность психических процессов человека на объекты и явления окружающего мира, при которой наблюдается стремление личности заниматься именно данной областью.

Главным источником учебной мотивации является ощущение себя активным субъектом учебного процесса, от которого в первую очередь зависит результат. Организуя работу со студентами, нужно помнить, что значительную роль в становлении мотивации учения играет коллективная деятельность. Это объясняется несколькими обстоятельствами. Большое значение имеет включение всех студентов в активную учебную работу, ибо только в процессе деятельности может формироваться положительная учебная мотивация. Использование групповых форм обучения втягивает даже тех студентов, которые не хотят учиться, так как, попав в учебную группу, которая коллективно выполняет определенное задание, студент не может отказаться выполнять свою часть работы, иначе подвергнется моральной критике своих товарищей, а их мнением, уважением он, как правило, дорожит, зачастую даже больше, чем мнением преподавателя. Группа оказывает большое влияние на обучение. Убеждения, приобретенные в группе, выдерживают большее сопротивление влиянию среды и привычкам. Большое значение групповых форм работы связано с тем, что именно группа равных, сверстников, совместно решающих задачу, является средой для развития инициативного поведения в познавательной сфере. Одной из форм групповых занятий являются активные формы обучения.

Активные методы обучения являются одним из направлений учебно-познавательной деятельности. Если на занятиях определенной формы используются активные методы, можно добиться значительной активизации учебно-воспитательного процесса, роста его эффективности. Для получения синергетического эффекта при активном обучении необходимо использовать сочетание его различных форм на практических и семинарских занятиях. Преимущества активных методов обучения заключаются в облегчении восприятия нового материала, в результате вовлеченности обучающихся в образовательный процесс. Этот подход согласуется с экспериментальными данными, которые свидетельствуют, что при лекционной подаче материала усваивается не более 20–30% информации, при самостоятельной работе с литературой – до 50%, при проговаривании – до 70%, а при личном участии в изучаемой деятельности (например, в деловой игре) – до 90%.

По характеру учебно-познавательной деятельности (чаще всего используют именно эту классификацию) методы активного обучения подразделяют на: имитационные методы, базирующиеся на имитации профессиональной деятельности, и неимитационные. Имитационные, в свою очередь, подразделяют на игровые и неигровые.

Наиболее распространенным неимитационными методам являются дискуссии (с мозговой атакой и без нее), выездное занятие с дискуссией, программированное обучение, курсовая работа, проблемная лекция или практическое занятие.

К имитационным методам относятся: тренинги, деловые и ролевые игры, методы генерирования идей и другие. При этом к неигровым относят анализ конкретных ситуаций. Игровые методы подразделяют на:

– деловые игры,

– дидактические или учебные игры,

– игровые ситуации и

– игровые приемы

– тренинги в активном режиме

При этом к игровым приемам относят средства реализации отдельных, единичных принципов. В первую очередь, различные формы активизации лекционных занятий и других традиционных форм обучения, игровые педагогические приемы, отдельные средства активизации. Например, занятие с использованием метода анализа конкретных ситуаций в виде иллюстрации осуществляемой преподавателем, занятие с запланированными ошибками, проблемные занятия, занятия пресс-конференция, занятие – дискуссию, занятие – беседу – принцип диалогового общения.

Выделяют четыре структурных группы элементов игровой деятельности, которые имеют место при реализации всех форм и методов активного обучения.

1. Проблемное содержание. Имитационная модель – это основной, центральный элемент деловой игры. Если рассматривать весь комплекс методов активного обучения, то в основе других игровых форм, вместо нее, могут использоваться творческие (или проблемные) задачи, ситуационные задачи, проблемные вопросы. Вторым элементом реализации проблемного содержания выступает игровая среда.

2. Организация участников игрового действия. Этот элемент игры отражается в способах формировании команд, определении и распределении ролей.

3. Игровое взаимодействие. Порядок, вид и способы действий участников определяют правила, которые описываются отдельно или в сценарии игры. Условия, в которых осуществляется игровое взаимодействие, называют игровой обстановкой.

4. Методическое обеспечение. Требование формирования дидактической модели игрового действия, реализации принципа двуплановости выполняется при осуществлении всех перечисляемых выше игровых элементов, но только дидактическим целям служат такие игровые элементы как погружение, рефлексия и система оценивания. Они обеспечивают успешность игрового действия и поэтому в наибольшей степени отвечают дидактическим целям игры. Совокупность всех игровых элементов в части их дидактической направленности трактуется как игровая модель.

Познавательно-побуждающая мотивация появляется при применении активных методов обучения и, возникнув, превращается в фактор активизации учебного процесса и эффективности обучения. Познавательная мотивация побуждает человека развивать свои склонности и возможности, оказывает определяющее влияние на формирование личности и раскрытие ее творческого потенциала.

С появлением познавательно-побуждающих мотивов происходит перестройка восприятия, памяти, мышления, переориентация интересов, активизация способностей человека, создавая предпосылки успешного выполнения той деятельности, к которой он испытывает интерес. Сочетание познавательного интереса к предмету и профессиональной мотивации оказывает наибольшее влияние на эффективность обучения.

Многочисленные исследования показали тесную связь между уровнем мотивации достижения и успехом в учебе, который и обеспечивают активные формы обучения, вообще в жизнедеятельности. И это не случайно, ибо доказано, что люди, обладающие высоким уровнем мотивации, ищут ситуации достижения, уверены в успешном исходе, ищут информацию для суждения о своих успехах, готовы принять на себя ответственность, решительны в неопределенных ситуациях, проявляют настойчивость в стремлении к цели, получают удовольствие от решения интересных задач, не теряются в ситуации соревнования, показывают большое упорство при столкновении с препятствиями. Все эти перечисленные выше факторы показывают необходимость определения уровня мотивации достижения среди студентов для наиболее эффективного процесса обучения.


ЛИТЕРАТУРА
1. Агопова, Н. В. Преподаватель высшей школы: педагогические основы дополнительной квалификации : учеб. пособие / Н. В. Агопова, Н. В. Быхтина. – Белгород : БелЮИ МВД России, 2009. – Ч. 2 : Педагогика Высшей школы. – 188 с.

2. Бахтина И. Активные методы обучения / И. Бахтина // Сестринское дело. – 2008. – № 4. – С. 20–21.


3. Вербицкий, А. А. Активное обучение в высшей школе : контекстный подход / А. А. Вербицкий. – Москва, 1991.

4. Винограденко, Е. А. Активные формы и методы обучения как средство профессионального становления [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://vinogradenko66.rusedu.net. – Дата доступа: 10.01.2015.



5. Маркова, А. К. Формирование мотивации учения : кн. для учителя /
А. К. Маркова, Т. А. Матис, А. Б. Орлов. – Москва : Просвещение, 1990. – 191 с.
: bitstream -> 123456789
bitstream -> -
bitstream -> Ішкі саяси тұРАҚтылықты жүзеге асырудағы ақпараттық саясаттың РӨЛІ
bitstream -> Қазақ халық педагогикасы негізінде оқушыларды еңбекке тәрбиелеу
bitstream -> Л. Н. Гумилев атындағы ЕҰу хабаршысы №5 (84) 2011 А. Ш. ҚОсанова абыл ақЫН
bitstream -> Қазақстан республикасы мәдениет және ақпарат министрлігі меңдігүл шындалиева омбы өҢірі қазақтарының Әдеби шығармашылығЫ
bitstream -> А Б. Кенжебаевтың өмірі мен шығармашылығы
bitstream -> Сақ Қайрат Өмірбайұлы
123456789 -> Учебная программа для высших учебных заведений по специальности




©tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет