Значение бессоюзного сложного предложения. Запятая и точка с запятой в бессоюзном сложном предложении



жүктеу 82.04 Kb.
Дата01.07.2016
өлшемі82.04 Kb.
түріКонспект
Муниципальная общеобразовательная средняя школа №43 г. Нижневартовск

Конспект урока на тему


«Значение бессоюзного сложного предложения. Запятая и точка с запятой в бессоюзном сложном предложении»


»
Учитель: Буркало Любовь Николаевна

2010


Предмет: Русский язык

8 класс. Общеобразовательный класс.



Тема: «Значение бессоюзного сложного предложения. Запятая и точка с запятой в бессоюзном сложном предложении»

Тип урока: урок постановки и решения учебной задачи.

Цель:

  • познакомиться с особенностями бессоюзных сложных предложений;

  • научиться устанавливать смысловые отношения между простыми предложениями в союзных и бессоюзных сложных предложениях;

  • выяснить случаи постановки запятой и точки с запятой в сложном бессоюзном предложении.

Оборудование:

  • интерактивная доска;

  • компьютеры;

  • индивидуальные карточки;

  • тетради, учебники.

Ход урока

I. Организационный момент

Учитель. Здравствуйте, ребята. Садитесь. Проверьте свою готовность к уроку. Запишите число, классная работа. (Слайд 1)

II. Словарный диктант (записывают, затем …) Повторение

Все сначала записывают, затем

Два ученика по очереди работают на доске с объяснением.

– Урок начнем со словарного диктанта. Дома вы должны были повторить правописание частицы НЕ с различными частями речи и правописание Н, НН в суффиксах прилагательных и причастий.



На интерактивной доске:

а) Не успевающий на поезд, ненавидевший ложь, небольшое, но сладкое яблоко, еще не написанная повесть, вовсе не интересный фильм, не думая о происшедшем.

Сделайте вывод, когда частица НЕ пишется со словами раздельно? (Частица НЕ пишется раздельно, если есть или подразумевается противопоставление с союзом А; с глаголами, деепричастиями, словами состояния; с прилагательными, к которым относятся слова ДАЛЕКО НЕ, ВОВСЕ НЕ и др.; с причастиями, имеющими зависимые слова, с краткими причастиями; с местоимениями, в середине которых есть предлог.)

С какими частями речи и в каких случаях частица НЕ пишется слитно? (Частица НЕ пишется слитно со всеми словами, если они не употребляются без НЕ; с существительными, прилагательными, наречиями на О, Е, если можно подобрать синоним; с полными одиночными причастиями; с местоимениями, у которых в середине нет предлога.)

б) Серебряный иней, картинная галерея, расстрелянные патроны, лекция прослушана, даль туманна, заклеенный конверт.

В каких случаях в прилагательных пишется две буквы Н? (Если прилагательное образовано от существительного с основой на Н, в суффиксе -ЕНН-, -ОНН- , в словах-исключениях : оловянный, деревянный, стеклянный).

Одна буква Н? (В суффиксах –АН-, -ЯН-, -ИН-; в слове-исключении – ветреный; в прилагательных, не имеющих суффикса – юный).

Когда в причастии пишется два Н, а когда – одно? (Два Н пишется, если в причастии есть любая приставка, кроме НЕ; если у причастия есть зависимые слова; у причастий совершенного вида, а также если оно образовано от глаголов с суффиксами –ОВА-, -ЕВА-, -ИРОВА-. В остальных случаях пишется одно Н. В кратких причастиях пишется одно Н).

____ Посмотрите, проверьте себя в соответствии с данными критериями: (на доске критерии, поставьте себе на полях оценку).

Кто написал на «4» и «5»?



А сейчас прочитайте текст, найдите сложные предложения, дайте их общие характеристики (устная работа над орфограммами + я записываю: СПП, ССП, БСП.

Раскройте скобки, объясните постановку знаков препинания

Высокий дуб. Глубокая вода.
Спокойные кругом ложатся тени.
И тихо так, (как) будто (ни) когда
Природа здесь (не) знала потрясений!
И тихо так, (как) будто (ни) когда
Здесь крыши сел (не) слыхивали грома!
(Не) встрепенется ветер у пруда,
И на дворе (не) зашуршит солома,
И редок сонный коростеля крик…
Вернулся я – былое (не) вернется!

(Н. Рубцов)

Выделите грамматические основы в предложениях, расставьте знаки препинания:(письменно; + ответить на вопросы: какие отношения в СПП между несколькими простыми? А в ССП? Составьте схемы.


  1. Циолковский впервые научно доказал возможность межпланетных полетов почему его и называют пионером звездоплавания.

  2. Свою Москву в обиду мы не дали как нас в обиду не дала она

работа по схеме на доске …

м/в: Какие предложения мы изучили? А какие еще не изучили? (БСП) 11.32.-11.33.

Сообщение темы, цели урока

(Слайд 1) .

– Ребята, а тема сегодняшнего урока “Значение бессоюзного сложного предложения. Запятая и точка с запятой в бессоюзном сложном предложении”. Запишите.



Как вы думаете, чему мы должны научиться? (ответы учащихся)

На доске цели прописаны…

На этом уроке мы познакомимся с особенностями бессоюзных сложных предложений; научимся устанавливать смысловые отношения между простыми предложениями в союзных и бессоюзных сложных предложениях; будем использовать различные синонимические конструкции для передачи одного и того же смысла; выясним случаи постановки запятой и точки с запятой в сложном бессоюзном предложении.



Учащиеся сильной группы начинают работать с компьютерами по правую сторону от меня (перед ними алгоритм работы по изучению новой темы и тест на закрепление).

Объяснение нового материала. (работаю со средними и слабыми учащимися)

1. Чтение теоретического материала в учебнике

2.Работа с учебником стр. 58-60.

На интерактивной доске предложения. (Слайд 5).

Давайте поработаем с данными предложениями, но прежде найдем, недостающие буквы…(они рассеяны по доске интерактивной).

Толстые сосульки св..сали с крыш… и обта…вали на солнце. Капли падали с них, звонко уд..ряли о лед, по всем улицам пели песню весны.



(Один ученик из коллекции вставляет пропущенные буквы, объясняет их выбор.)

– Замените в первом предложении одно из однородных сказуемых обособленным определением, выраженным причастным оборотом, во втором – обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. Составьте из получившихся предложений:



Целевая установка: каждый ряд должен записать предложения 1ряда, затем 2ряда,а потом составить БСП, т.е. у всех получится сколько предложений? (3)

  • 1-й ряд – сложносочиненное предложение (Толстые сосульки, свисавшие с крыш, обтаивали на солнце, и капли, падая с них, звонко ударяли о лед, по всем улицам пели песню весны.)

  • 2-й ряд – сложноподчиненное предложение (Если толстые сосульки, свисавшие с крыш, обтаивали на солнце, капли, падая с них, звонко ударяли о лед, по всем улицам пели песню весны. Когда…, так как..)

  • Всем: бессоюзное сложное предложение (Толстые сосульки, свисавшие с крыш, обтаивали на солнце; капли, падая с них, звонко ударяли о лед, по всем улицам пели песню весны.)

Проверь себя:

(Дети читают на слайде.)

– Как называются такие предложения? (Синтаксические синонимы.)

– Ребята, возможность передать одно и то же содержание разными синтаксическими конструкциями говорит об огромных возможностях русского синтаксиса. Вместе с тем, несмотря на смысловую близость этих синтаксических конструкций, есть и отличия в смысловых отношениях сложносочиненного и сложноподчиненного предложений. Определите, какие это отличия?

(Отношения между предложениями, входящими в сложносочиненное, равноправные; союз И подчеркивает последовательность происходящих действий; в сложноподчиненном – неравноправные, союзы придают различные смысловые оттенки: когда, как только, едва только – временные, если – условие, так как – причину и т.д.)

- В бессоюзных сложных предложениях эти отношения выражены менее четко. Они зависят от содержания входящих в них простых. В бессоюзных сложных предложениях велика роль интонации, которая придает синтаксической конструкции “жизнь”, диктует необходимость постановки определенных знаков препинания.

В бессоюзном сложном предложении встречаются запятая, точка с запятой, двоеточие и тире. Сегодня мы познакомимся с теми случаями, когда между простыми предложениями в составе сложного бессоюзного ставится запятая и точка с запятой.

3. Прочитайте два отрывка из произведения А.С. Пушкина “Путешествие в Арзрум…” (Слайд 9) устно.


  • Арзрум почитается главным городом в Азиатской Турции. Дома в нем каменные, кровли покрыты дерном…

  • Город показался мне многолюден. По узким и кривым улицам бежали ослы с перекидными корзинами; арбы, запряженные волами, перегораживали дорогу.

– Найдите бессоюзные сложные предложения в обоих отрывках. Попробуйте между простыми предложениями, входящими в состав сложных, вставить союз И.

Эта вставка возможна. Значит, знаки запятая и точка с запятой правомерны.

– Подумайте, почему в первом предложении стоит запятая, а во втором точка с запятой?

( Бессоюзное сложное предложение, имеющее точку с запятой, более распространено; внутри второго простого предложения, входящего в его состав, есть запятые.)

– В сложных бессоюзных предложениях между частями предложения ставится запятая, если просто перечисляется что-то, точка с запятой ставится, если одно из простых предложений в составе БСП осложнено, т.е. уже есть другие знаки препинания.



Группа второго уровня уходит за компьютеры.

VIII. Закрепление изученного.

Работа самостоятельная с учебником ( третья группа ).

___Работа с учебником, упр. № 139. (записать предложения №1, 3, 5).



(пока работает третья группа, у первой группы выписываю оценки за тест).

И объясняю работу с картиной. 1 группа работает.

Проверка у 3 группы упражнения 139.

Выставление оценок 2-ой группе за тест. 11.53.-11.53 с половиной.

Затем 2 и 3 группы получают творческую работу:

Учитель. Перед вами небольшой текст. Если бы вы были редактором журнала, отправили бы его в печать? Обсудите текст товарищем по парте, подумайте  и обоснуйте свой ответ. Отредактируйте текст, замените эти 5 предложений одним СП с различными видами связи, осложненным обособленным членом предложения. Какие виды связи вы использовали?
Учащиеся переносят приобретенные знания в нестандартную ситуацию. Отрабатывается умение использовать различные синонимические конструкции для передачи одного и того же смысла.

Текст для редактирования:  Тигр злопамятен. Он легко запоминает запах человека. Он запоминает голос человека. Он не решается конфликтовать с человеком в открытую. Он дожидается возможности человеку отомстить. (Тигр злопамятен, зверь легко запоминает запах и голос человека, и, не решаясь конфликтовать с ним в открытую, он дождется возможности ему отомстить

Проверка творческих работ

(ИЗ КАЖДОЙ ГРУППЫ ЗАЧИТЫВАЮТСЯ ВАРИАНТЫ ПРЕДЛОЖЕНИЙ)

Посмотрите на доску, какой вариант вы бы отправили в печать? Почему?



Итог:

1.В чем отличие бессоюзных сложных предложений от союзных? (Бессоюзные сложные предложения отличаются от союзных тем, что в них нечетко выражены смысловые отношения между простыми предложениями.)

Какие знаки препинания могут стоять между простыми предложениями, входящими в состав БСП(Запятая, точка с запятой, двоеточие, тире.)

Что является главным, ведущим признаком, определяющим выбор запятой или точки с запятой? (Смысловые отношения между частями сложного предложения и степень их распространенности.)

Когда же ставится запятая или точка с запятой в бессоюзном сложном предложении? (Если между простыми предложениями можно вставить союз И.)

А в каком случае ставить запятую, в каком – точку с запятой? (Если простые предложения осложнены, ставится точка с запятой.)



Домашнее задание: (на выбор)

1-написать поздравление или пожелание с Новым Годом близкому человеку, используя БСП.

2-выписать из романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» пять БСП.

3-выполнить упражнение №139 до конца.





: metodika
metodika -> Ақжайық ауданы М. Әуезов атындағы №2 жалпы білім беретін орта мектеп
metodika -> Заочная олимпиада по английскому языку для 7 класса. Чтение. Прочитайте текст о Кэтрин
metodika -> «Животные»
metodika -> Урок по теме «Наречие» по программе Т. А. Ладыженской. Цель : совершенствовать умение употреблять наречия в речи. Задачи
metodika -> Однородные члены, связанные только перечислительной интонацией, и знаки препинания при них (8 класс)
metodika -> Конспект урока в 4 классе по теме: «Библия и Евангелие» модуль «Основы православной культуры» в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» учитель начальных классов моу сош №1
metodika -> Тема: Лингвистика как наука о языке и речи Цель
metodika -> Мир детства в рассказе И. С. Тургенева «Бежин луг» (урок-образ)
metodika -> Великобритания; развитие умения читать с общим охватом содержания, с целью извлечения конкретной информации
metodika -> С. Есенин «Поёт зима аукает…»




©tilimen.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет